Mind the Gap! Starting Up Your Career

Enriqué-Schmidt-Str. 7
SFG 0300

Starting Up Your Career in Germany

Mind the Gap! ist ein Projekt der Universität Bremen zur Vorbereitung von internationalen Studierenden auf den deutschen Arbeitsmarkt und/oder eine Unternehmensgründung. Gefördert werden Bachelor-, Master- und PhD-Studierende, die sich in der Endphase ihres Studiums befinden.

Mind the Gap

Ein Teil des Programms fördert mit Workshops, Seminaren, Unternehmensbesuchen und Bewerbungstrainings die interkulturellen Kompetenzen, Sprachkenntnisse und Soft Skills der Teilnehmenden. Zudem unterstützt das Projekt die Studierenden dabei, ein berufliches Netzwerk aufzubauen und sich über mögliche Berufsfelder zu informieren.

Ein zweiter Teil des Programmes widmet sich dem Thema Unternehmensgründung. Projektpartner ist hier die Hochschulinitiative BRIDGE – Gründen aus Bremer Hochschulen. Über zweisemestrige Laufzeit nehmen die Studierenden an Seminaren, Workshops und Coachings teil und erhalten Grundkenntnisse für eine potenzielle Unternehmensgründung, Anleitung zur Ausarbeitung eines Business Plans und Zugang zu individuellen Beratungs- und vielfältigen Veranstaltungsangeboten von BRIDGE.

Das gesamte Projekt wird durch die Bremen International Graduate School of Social Sciences (BIGSSS) wissenschaftlich begleitet. Pro Kohorte nehmen 25 Studierende am Programm teil, insgesamt somit 100 internationale Studierende.

Mind the Gap

Sie möchten internationale Studierende der Universität Bremen kennenlernen? Sie suchen internationale Nachwuchskräfte? Laden Sie internationale Studierende zu einem Unternehmensbesuch ein oder bieten Sie einen Workshop im Rahmen von Mind the Gap! an. In jedem Fall freut sich Matej Meza auf Ihren Anruf oder Ihre E-Mail.

Während der gesamten Projektlaufzeit führt die Bremen International Graduate School of Social Sciences (BIGGGS) eine Verlaufsstudie zum Studien- und Berufserfolg der geförderten Studierenden durch.

Mit der Forschung wird Mind the Gap! evaluiert. Dadurch können die bestehenden Angebote an die Bedarfe der Studierenden angepasst werden. Darüber hinaus dient die Begleitforschung einer möglichen Anwendung des Modells von Mind the Gap! auf andere Universitäten.

Deutsch [PDF] (0.5 MB)

Englisch [PDF] (0.5 MB)

Stibet II Workshop

Anmeldung zum Workshop

Aktualisiert von: Mind the Gap!