Ostasien-Tag - China und Japan

17.11.2021, 9.15 - 11.00 Uhr

Tokyo Talk - Austauschplätze in Japan

Japanische Hochschulen internationalisieren sich immer mehr- immer mehr Englischsprachige Programme für Internationale Studierende ergänzen das Japanische Sprachlehrangebot neben dem regulären Lehrangebot. Die Veranstaltung informiert auch über Möglichkeiten und Vorbereitung.

Silke Prangemeier, International Office
Takehiro Okabe, Hokkaido University
Masako Uesugi, HOSEI
Yoshiko Sakai, Kwansei Gakuin University
ehemalige Austauschstudierende

17.11.2021, 11.15 - 12.00 Uhr

Dein Auslandssemester in Asien

Bist du an einem Auslandssemester in China, Thailand, Süd-Korea oder Bali interessiert? Asia Exchange kooperiert mit Partneruniversitäten in mehr als 10 verschiedenen Ländern. Finde deine passende Destination und lass dich überzeugen, warum mehr als 7000 Studierende den Weg in Ausland mit uns bestritten haben.

C.Stubenrauch, Asia Exchange

17.11.2021, 13.00 - 13.30 Uhr

Das Konfuzius Institut stellt sich vor

Das Konfuziuinstitut Bremen vermittelt neben chinesischen Sprachkenntnissen auch die Kultur des wirtschaftlich aufstrebenden Landes.

Nicolas Fritzensmeier, Konfuzius Institut

17.11.2021, 14.00 - 18.00 Uhr

The Elefant in the Room ­- Warum China für uns wichtig ist

Online-Workshop, nur mit Anmeldung!

Der vom International Office organisierte spannende Workshop beleuchtet die aktuelle geopolitische und kulturelle Situation in China, der Region und die Auswirkungen auf die Welt.

Mit Dr. Vermeer konnte ein erfahrener Dozent und Ostasienexperte gewonnen werden. Er berät seit vielen Jahren Politik und Wirtschaft im internationalen Management, gibt Interkulturelle Trainings und Sprachkurse.

Vorläufiges Porgramm

Vortrag Prof. Dr. Manuel Vermeerca. 45 min
Q & Aca. 30 min
Pause10 min
Breakout Rooms: TeilnehmerInnen diskutieren und erarbeiten Themenblöcke20 min
Dann Kurzpräsentation je 5-8 Min
Indien: Die nächste Supermacht? Vortrag Prof. Dr. Manuel Vermeer30 min
Q & A30 min
Ni hao ma? Kleiner Sprachkurs Chinesisch!20 min
Abschlussdiskussion
Feedbackrunde

Hier geht es zu der verpflichtenden Anmeldung (Anmeldeschluss 26.10.2021)

17.11.2021, 19.30 - 21.00 Uhr

Night Talk

Wenn Sie Ihre Fragen loswerden wollen, einfach mal über Ihre Pläne reden oder sich mit Kommilitoninnen und Kommilitonen die aktuell im Ausland sind austauschen wollen, dann sind Sie hier richtig.

Für unseren Night Talk konnten wir verschiedene Expert*innen gewinnen, mit denen Sie sich austauschen können:

Interesse? Dann hier einfach mal vorbeikommen.

"China: The Elephant in the Room" -Warum China wichtig für uns ist. Eine geopolitische und wirtschaftliche Einordnung - Online-Workshop am 17.11.2021 - für alle Interessierten,Anmeldung bis zum 26. Oktober 2021

Hier geht es zu der verpflichtenden Anmeldung