Greenmetric Klimaschutz Ranking 2020: Bremer Uni weltweit auf Platz 20!

Weltweit engagieren sich Universitäten und Hochschulen für den nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen. Ein detaillierter Vergleich von durchgeführten Maßnahmen zur Verringerung des Ökologischen Fussabdrucks und der daraus erzielten Ergebnisse war lange Zeit nur schwierig möglich.

Zu unterschiedlich waren die Bewertungssysteme in vielen Ländern. So erfasst die US-amerikanische "College Sustainability Green Report Card“ zwar beeindruckende 300 Einrichtungen, benotet diese jedoch nur anhand einer einfachen Schulnotenskala von A-F.

Mit dem Ziel ein Bewertungssystem nach weltweit einheitlichen Maßstäben zu entwickeln, startete im Jahr 2010 die 'UI Universitas Indonesia' das „UI GreenMetric World University Ranking“. Ein umfangreicher, detaillierter Kriterienkatalog erfasst in den 6 Kategorien Settting and Infrastructure, Energy and Climate Change, Waste, Water, Transportation, Education and Research eine Vielzahl von Parametern und wertet diese nach einem standardisierten Punktesystem aus.

Die Teilnahme an diesem jährlichen stattfindendem Ranking ist freiwillig und die Ergebnisse werden öffentlich im Internet publiziert. Ausgehend von nur 96 Teilnehmern im Jahr 2010 legten in Jahr 2020 bereits 912 Universitäten und Hochschulen ihre Daten vor. In der Region Europa nahmen in diesem Jahr insgesamt 256 Einrichtungen teil, unter denen die Universität Bremen Platz 14 erreichte. Auch im weltweiten Vergleich befindet sich Bremen mit Rang 20 auf einem hervorragenden Platz in der Spitzengruppe!

Die Universität Bremen nimmt bereits seit 2012 am „UI GreenMetric World University Ranking“ teil.

GreenMatric Klimaschutzranking