OWoche

Germanistik/Deutsch

Bei rot umrandeten Veranstaltungen wurden Änderungen (z.B. Ort, Zeit) vorgenommen. Vergleichen Sie bitte die Angaben in Ihren Unterlagen mit denen hier im Internet.

• Einführungsveranstaltung Germanistik/Deutsch (Bachelor) (Bachelor)

Einführungsveranstaltung des Bachelor-Studiengangs Germanistik/Deutsch für alle Varianten: Profilfach, Komplementärfach, Lehramtsoption (Gy/Os) sowie Deutsch als großes oder kleines Fach im Drei-Fächer-Bachelor-Programm Bildungswissenschaften des Primar- und Elementarbereichs.
    Es kann wahlweise die Einführungsveranstaltung am Mo, 07.10.2019, 10:00 - 12:00 Uhr oder die am Do, 10.10.2019, 14:00 - 16:00 Uhr, GW 2,Raum B3850 besucht werden.

Datum: Montag, 07.10.2019
    Uhrzeit: 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr
    Raum: GW2 B 3850

Weiterer Termin

Uhrzeit: 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
    Raum: GW2 B 3850

• CAMPUSRALLYE

Nach euren offiziellen Einführungen steht der StugA Germanistik für eine lockere Campusführung vor der Mensa bereit!

Damit ihr wisst, wo ihr den günstigsten Kaffee findet, im Notfall am besten drucken könnt und an wen ihr euch bei völliger Überforderung wenden könnt, zeigen wir euch die Uni!

Von der Keksdose bis zum Fallturm gibt es einige Stolpersteine, aber tief durchatmen - nach dieser Führung seid ihr gewappnet für den Uniwahnsinn!

Wir freuen uns auf euch!

Ab 16 Uhr stehen wir vor der Mensa.

Datum: Montag, 07.10.2019
    Raum: Vor der Mensa

• Stundenplanberatung I

Ja - StudIP ist unübersichtlich.
    Ja - Es gibt Überschneidungen bei den Veranstaltungen.
    Ja - Modulbeschreibungen sind verwirrend.

Damit euch diese schier unlösbare Aufgabe gelingt, macht der StugA Germanistik eine Stundenplanberatung und erklärt, wie man mit dem Studienverlausplan, dem Vorlesungsverzeichnis und StudIP umgeht.

Bitte bringt eure Zugangsdaten und einen Laptop mit!

Wir werden bis ca. 15.00 Uhr im Raum sein.

Datum: Dienstag, 08.10.2019
    Uhrzeit: 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr
    Raum: GW2 B 2890

• Tipps und Tricks

Kann man Fremdsprachen an der Uni lernen?
    Wo gibt's die beste Quiznight in Bremen?
    Was sind die wichtigsten Regeln im Fachbereich 10?
    Was ist das beste Café zum Brunchen in der City?

Auf diese und weitere Fragen haben wir Antworten für euch!

Weitere Insider erfahrt ihr, wenn ihr vorbeischaut :)

Datum: Dienstag, 08.10.2019
    Uhrzeit: 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr
    Raum: GW2 B 1400

• Stadtführung

Du kommst nicht von umzu und läufst planlos durch Bremen?

Das ändern wir!

Heute gibt es Stadtgeschichte im Schnelldurchlauf: In eineinhalb Stunden zeigen wir euch die wichtigsten Sehenswürdigkeiten, erzählen euch die schönsten Geschichten zum Angeben und zeigen euch, wo ihr Mitbringsel für eure Familien finden könnt.

Datum: Mittwoch, 09.10.2019
    Uhrzeit: 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr
    Raum: Treppen vor dem Bremer Dom

• Mentor*innenprogramm für Arbeiterkinder

In dieser zweistündigen Veranstaltung möchten wir das neue Mentor*innen-Programm am Fachbereich 10 vorstellen. Es wurde ins Leben gerufen, um den Studierenden im ersten Jahr den Einstieg an der Universität zu erleichtern. Insbesondere richtet sich das Angebot, eine persönliche studentische Mentorin bzw einen Mentor an die Seite gestellt zu bekommen, an Studenten und Studentinnen, die aus Arbeiterfamilien / nicht-akademischen Familien kommen.
    Statistiken zeigen immer wieder, dass es für Kinder aus nicht-akademischen Familien schwieriger sein kann, ein Studium zu beginnen und auch erfolgreich zu beenden. Wir wollen, dass sich Studierende aus allen Gesellschaftsschichten an der Universität Bremen wohlfühlen und ihr Studium möglichst ohne Hindernisse abschließen können.
    Unsere Mentor*innen sind Studierende im FB 10 aus dem zweiten und dritten Jahr, die den Mentees als Ansprechpartnerin mit Rat und Tat zur Verfügung stehen. Sie stellen sich an diesem Tag vor.
    Mentee kann jede und jeder von Ihnen sein, auch wenn Mentees aus weniger bildungsnahen Familien den Vorrang haben. Eine Teilnahme als Mentee ist freiwillig und kostenlos.
    Wir laden Sie herzlich ein, uns kennenzulernen, und freuen uns auf Sie!

Uhrzeit: 10:15 Uhr bis 11:45 Uhr
    Raum: GW2 B 2900

• Bollerwagentour

Der StugA Germanistik ist zu allen Schandtaten bereit und startet mit Interessierten am Bahnhof.
    Während der Bollerwagentour werden wir im Internet bekannt geben, wo wir uns gerade befinden, sodass ihr jederzeit dazu kommen könnt.

Eine gute Möglichkeit mit neuen und alten Bekannten das Bremer Nachtleben zu erkunden. Zusätzlich zeigen wir euch die besten Ecken der Stadt, machen euch im Eisen zu echten BremerInnen und hauchen eurem Leben ein wenig Glitzer ein.

Startpunkt: Hauptbahnhof Stadtseite. Der StugA Germanistik macht sich durch ein Schild kenntlich.

Raum: Bahnhofsvorplatz

• (Kater-) Frühstück

Der StugA Germanistik lädt als Abschluss der O-Woche zum entspannten Frühstück ein. Hier kann sich von der Bollerwagentour erholt werden. Bevor das Frühstück richtg losgeht, könnt ihr übrigens dabei sein, wenn die neue Finanzerin des StugA Germanistik gewählt wird. Danach sorgen wir für Schmaus und Braus und Speis und Trank und Musik, ihr stellt offene Fragen und lernt Kommiliton*innen kennen!

Datum: Freitag, 11.10.2019
    Uhrzeit: 11:00 Uhr bis 13:00 Uhr
    Raum: GW2 B 2900

• Stundenplanberatung II

Ja - StudIP ist unübersichtlich.
    Ja - Es gibt Überschneidungen bei den Veranstaltungen.
    Ja - Modulbeschreibungen sind verwirrend.

Damit euch diese schier unlösbare Aufgabe gelingt, macht der StugA Germanistik eine Stundenplanberatung und erklärt, wie man mit den Studienverlausplan, Vorlesungsverzeichnis und StudIP umgeht.

Bitte bringt eure Zugangsdaten und einen Laptop mit!

Datum: Freitag, 11.10.2019
    Uhrzeit: 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr