OWoche

Medienkultur und Globalisierung

Bei rot umrandeten Veranstaltungen wurden Änderungen (z.B. Ort, Zeit) vorgenommen. Vergleichen Sie bitte die Angaben in Ihren Unterlagen mit denen hier im Internet.

• Campusführung

Die Campusführung kann unter den aktuellen Auflagen leider nicht stattfinden. Wir haben stattdessen eine virtuelle Tour über den Campus gefilmt und für euch in unserem YouTube-Channel hochgeladen. Viel Spaß!
    Link: www.youtube.com/channel/UCE9hDfcH_wtE51RNRJ53Ksw/featured

• Erklärvideos zum Studium des BA KMW, MA MKG und MA DMS

Anstelle von Infoveranstaltungen stellt das ZeMKI dieses Jahr Erklärvideos (über den Ablauf des Studiums, Stud.IP, Pabo und die wichtigsten Personen im Studiengang) über den ZeMKI-Youtubekanal www.youtube.com/channel/UCE9hDfcH_wtE51RNRJ53Ksw für die Studiengänge
    BA Kommunikations- und Medienwissenschaft (KMW),
    MA Medienkultur und Globalisierung sowie (MKG)
    MA Digital Media and Society (DMS)
    zur Verfügung.

• Willkommensgruß des ZeMKI

Liebe neue Master-Studierende,
    herzlich willkommen! Wir freuen uns sehr, dass ihr euch für ein Studium der Medienkultur und Globalisierung entschieden habt. Gemeinsam werden wir mit euch die verschiedenen Phasen des Studiums durchschreiten. Wir wünschen euch einen guten Start mit viel guter Laune, Neugier und tollen Erfahrungen. Wir geben unser Bestes, damit wir euch einen möglichst schönen Einstieg in das Studierendenleben bieten können.
    Die aktuellen Infektionszahlen haben uns leider bei einigen Veranstaltungen einen Strich durch die Rechnung gemacht. Trotz der Lage versuchen wir, möglichst viele Formate anzubieten – größtenteils jedoch virtuell.
    Die O-Woche dient der Orientierung an der Uni ebenso wie dem Kennenlernen neuer Menschen. Wir möchten euch beide Aspekte ermöglichen. Dafür benötigen wir aber auch eure Hilfe, Offenheit und Neugier. Wir möchten euch ermutigen auch unter diesen Umständen, offen an die Veranstaltungsformate und zukünftigen KommilitonInnen heranzutreten. Gerade in der Zeit der Pandemie ist es wichtig, dass ihr euch digital vernetzt – bildet Gruppen in euern favorisierten Messaging-Anwendungen!
    Ebenso möchten wir euch nahelegen, euch bei StudIP anzumelden – das ist die digitale Lernplattform der Universität Bremen (https://elearning.uni-bremen.de/). Dort könnt ihr euch für eure Lehrveranstaltungen im ersten Semester und bei der „Einrichtung: Zentrum für Medien-, Kommunikations- und Informationsforschung (ZeMKI)“ eintragen.
    Wir freuen uns auf euch, auf eine gute O-Woche und die kommenden Semester in Bremen.
    Euer ZeMKI-Team

• Willkommensgruß des Stuga MAC

Liebe neue Mitstudierende,
    wir, der Stuga MAC, freuen uns sehr euch an der Uni und in unseren Reihen begrüßen zu dürfen. Bei Problemen, Fragen, Anregungen und jeglichen anderen Dingen sind wir immer für euch da und unterstützen euch, wo es nur geht. Zudem organisieren wir auch die eine oder andere Veranstaltung (soweit es die Situation erlaubt) und versuchen euch damit den Studienalltag ein wenig zu versüßen.
    Wir wünschen euch eine erfolgreiche und vor allem unvergessliche Studienzeit, auch wenn diese aktuell leider nicht so starten kann, wie gewöhnlich.
    Bis bald!
    Und wie gesagt, wir sind jederzeit für euch erreichbar.
    Euer Stuga MAC

• Allgemeine Hinweise

• Einige Formate benötigen eine vorherige Anmeldung (siehe dazu den O-Wochen-Internetauftritt des ZeMKI).
    • Bei Präsenzveranstaltungen muss eine Mund-Nase-Bedeckung (unabhängig davon, ob ihr euch in einem Gebäude oder draußen befindet) getragen und der Mindestabstand eingehalten werden.
    • Für die virtuellen Formate wird ein Computer/Handy mit stabiler Internetverbindung, Mikrofon und nach Möglichkeit Kamera benötigt.

Wichtige Links:
    • Website des ZeMKI: www.uni-bremen.de/zemki
    • Youtube-Kanal des ZeMKI: www.youtube.com/channel/UCE9hDfcH_wtE51RNRJ53Ksw/featured

• Verteilen der Willkommens-Beutel

Der Stuga MAC hat für euch ein kleines Willkommensgeschenk zusammengestellt und möchte euch dieses auch in Corona-Zeiten nicht vorenthalten. Ihr könnt euch eure Beutel vor dem ZeMKI in der Linzer Straße 4 abholen. Die Ausgabe findet draußen vor dem Gebäude statt, wir würden euch bitten, darauf zu achten in Kleingruppen oder Einzeln vorbeizukommen und beim Abholen einen Mund-Nasen-Schutz zutragen. Wir freuen uns euch zu treffen!

Wann? Dienstag, 27.10. 11-17 Uhr (Achtung, entgegen unserer letzten Ankündigung findet das Verteilen der Beutel NUR am Dienstag statt)
    Wo? ZeMKI, Linzer Str.4

Datum: Dienstag, 27.10.2020
    Uhrzeit: 11:00 Uhr bis 17:00 Uhr
    Raum: ZeMKI, Linzer Str. 4

• Stadt-Rallye

Die Stadt-Rallye werden wir dieses Jahr mit dem Tool Actionbound (https://en.actionbound.com/) durchführen. Wir haben hierfür eine neue Tour angelegt, welche euch virtuell durch die Stadt führt und euch die wichtigsten und schönsten Orte in Bremen zeigt. Los geht es mit einer kurzen Einweisung via Zoom.
    Datum: 29.10.2020
    Ort: Actionbound und Zoom: uni-bremen.zoom.us/j/98281332032