OWoche

Psychologie

Bei rot umrandeten Veranstaltungen wurden Änderungen (z.B. Ort, Zeit) vorgenommen. Vergleichen Sie bitte die Angaben in Ihren Unterlagen mit denen hier im Internet.

• Best Practice (Bachelor, Master)

Diese Veranstaltung richtet sich vor allem an Bachelorstudierende. Wer nicht im Bachelor anfängt und trotzdem Interesse an einer Teilnahme hat, ist aber natürlich ebenso herzlich willkommen. Am Freitag Morgen erfahrt Ihr von Christoph, worauf es beim Einstieg ins Psychologie-Studium ankommt und wie Ihr sowohl im Semester als auch in der Prüfungsphase ohne unnötigen Stress am Ball bleibt.

Freitag - 12.10.2018, 10:00 Uhr - 11.30 Uhr
    Raum: Großer Psycho-Hörsaal in der Grazer Straße 2A (GRA2A H 0100)

Weiterer Termin

• Einführungsveranstaltung (Bachelor, Master)

Begrüßung im Fachbereich 11

Datum: Montag, 08.10.2018
    Uhrzeit: 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Weiterer Termin

• Treffen in Kleingruppen & Campusrallye (Bachelor, Master)

Diese Veranstaltung ist sowohl für Bachelorstudierende als auch für Studierende des Wirtschafts- und Klinischen Masters geeignet.

(Bitte an wettertaugliche Kleidung denken!)

Datum: Montag, 08.10.2018

Weiterer Termin

• Stundenplan - Kursbelegung - StudIP - Eduroam (Bachelor, Master)

Diese Veranstaltung richtet sich an Bachelor- und Masterstudierende. Hier wird eine kurze Einführung rund um die Stundenplanerstellung, das Verwaltungssystem StudIP und allgemeine Infos zum Studieren an der Universität Bremen gegeben.

Für den Fall, dass viele Studierende diese Veranstaltung wahrnehmen, wurden zusätzlich die Räume Grazer Straße 2 Raum 0080 sowie Grazer Straße 2 Raum 0130 gebucht. Start für alle ist Interessierten ist der Raum GRA4 0110.

Datum: Dienstag, 09.10.2018
    Uhrzeit: 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr
    Raum: GRA4 0110

Weiterer Termin

• Bremen by night - Stadtführung (Bachelor, Master)

Datum: Dienstag, 09.10.2018
    Raum: Domshof (beim Alex), Straßenbahnhalt Schüsselkorb

Weiterer Termin

• FB11-SPektrum: Einblicke in Psychologie, Pflegewissenschaft und Public Health (Bachelor)

Der Fachbereich (FB) 11 Human- und Gesundheitswissenschaften lädt alle Studienanfänger*innen und Studierenden zum FB11-SPektrum: Einblicke in Psychologie, Pflegewissenschaft und Public Health am Mittwoch den 10.10.2018, in den Hörsaal der Grazer Straße 2a (H 0100) in der Zeit von 9:30 bis 15:30 Uhr ein.

Der FB11 begrüßt Sie herzlich und möchte Ihnen an diesem Tag die Möglichkeit geben, sich über das eigene Fach zu informieren. Gleichzeitig sollen Sie den Blick über den Tellerrand wagen und erfahren, mit welchen Themen sich die anderen Studiengänge eigentlich beschäftigen.

Das FB11-SPektrum beginnt vormittags mit kurzen Poster-Präsentationen von Studierenden der Psychologie, Pflegewissenschaft und Public Health/ Gesundheitswissenschaften, um einen Überblick über die Vielfalt an möglichen Fragestellungen zu vermitteln. Einige Beispiele aus dem Vorjahr: "Stimmt der erste Eindruck? Zusammenhang zwischen Studiengang und Persönlichkeitseinschätzung", "Empathie - Segen oder Fluch?", "Verhältnis von Auszubildenden und Pflegepersonen im Umgang mit Patient*innen", "Alkoholkonsum und Stress" sowie "Sportliche Singles - Faule Pärchen?". Anschließend wird Zeit für Fragen bleiben.

Während der Mittagspause haben Sie die Möglichkeit, sich selbst ein wenig umzusehen und anhand von ausgestellten Postern das Fächerspektrum des Fachbereichs 11 zu erleben. Anschließend wird zunächst ein von Studierenden des Fachbereichs selbstgedrehter Kurzfilm gezeigt und ein Plenarvortrag zum Thema ehrenamtliches Engagement in Form von Freizeitaktivitäten mit jugendlichen Geflüchteten gehalten.

Nachmittags werden im Rahmen eines World-Cafés vertiefend Projekte aus den drei Fachrichtungen interaktiv präsentiert, über die wir mit Ihnen diskutieren möchten: Aus der Psychologie "BRISE- Bremer Initiative zur Stärkung frühkindlicher Entwicklung", aus Public Health/ Gesundheitswissenschaften "Praxisprojekt: Gesundheitsförderung für Frauen in Haft" und aus der Pflegewissenschaft aktuelle Forschungsprojekte des Instituts für Public Health und Pflegeforschung.

Wir freuen uns, möglichst viele Studierende an diesem Tag begrüßen zu dürfen und es ist keine Anmeldung erforderlich.

i.A. Nadine Ochmann (nochmann@uni-bremen.de; Koordination FB11-SPektrum, Studienzentrum FB 11)

Zeitlicher Ablauf des FB11-SPektrum:
    - 9:30 Uhr: Begrüßung
    - 10:00 bis 12:00 Uhr: Posterpräsentationen
    - 12:00 bis 12:30 Uhr: Mittagspause und Posterausstellung
    - 12:30 bis 13:30 Uhr: Kurzfilm und Plenarvortrag:
    Ehrenamtliches Engagement in Form von Freizeitaktivitäten mit jugendlichen Geflüchteten
    - 13:30 bis 15:30: World-Café mit interaktiven Projektpräsentationen
    - 15:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Datum: Mittwoch, 10.10.2018
    Uhrzeit: 09:30 Uhr bis 15:30 Uhr

Weiterer Termin

• Vorstellung der Lehrenden im BSc Psychologie (Bachelor)

Die Lehrenden des Bachelor Psychologie stellen sich vor und es können Fragen zu Inhalten der einzelnen Module gestellt werden.

Datum: Mittwoch, 10.10.2018
    Uhrzeit: 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr
    Raum: GRA2A 0100

Weiterer Termin

• Stadtrallye (Bachelor, Master)

Diese Veranstaltung richtet sich sowohl an Bachelorstudierende als auch an Studierende des Wirtschafts- und Klinischen Masters. Kommt mit auf eine feucht-fröhliche Rallye durch die Stadt und lernt sowohl die Stadt, als auch eure Kommiliton*innen besser kennen.

(Bitte an wettertaugliche Kleidung denken!)

Datum: Donnerstag, 11.10.2018
    Raum: Treffpunkt: Vor dem Ãœberseemuseum