Junge Menschen sitzen in einer Gruppe und schauen auf ein Mobiltelefon
Mitteilung Nr.: 47 | TOP Meldungen|

Facebook-Nutzer kennen Verarbeitung ihrer Daten nicht

Bei einer aktuellen Studie des Fachbereichs Rechtswissenschaft der Universität Bremen wurde klar: 99 Prozent der Facebook-Nutzer wissen nicht genau Bescheid, in welche Klauseln sie für eine Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten im Internet eigentlich eingewilligt haben.

Männerkopf
© TU Berlin
Mitteilung Nr.: 48 | TOP Meldungen|

Universität trauert um Altrektor Professor Alexander Wittkowski

Die Universität Bremen trauert um ihren ehemaligen Rektor Alexander Wittkowsky. Er ist am 14. Februar 2018 im Alter von 81 Jahren verstorben. Wittkowsky war von 1977 bis 1982 Rektor der Bremer Universität.

Papier wird bearbeitet
© Thomas Steinle / SuUB
Mitteilung Nr.: 47 | TOP Meldungen|

Glasklar: Papyri der SuUB werden neu präsentiert

Die Staats- und Universitätsbibliothek Bremen (SuUB) besitzt 84 Papyri. Jetzt wurden die wertvollen Schriftstücke auf dem antiken Beschreibstoff – einem Vorläufer des Papiers – neu verglast. Eine mehrwöchige Ausstellung informiert über den Bestand und das Verglasungs-Projekt.

Mitteilung Nr.: 46 |

Gerechtigkeitsvorstellungen auf dem Prüfstand

Am 20. Februar 2018 ist der Welttag der sozialen Gerechtigkeit. An der Universität Bremen befassen sich viele Forschende mit diesem Thema. So analysieren zum Beispiel Politikwissenschaftler in einem DFG-Projekt, wie Ansichten zu gerechter Verteilung und gesellschaftliche Bedingungen zusammenhängen.

Roboter im Vordergrund. Im Hintergrund junge Menschen an einem Schreibtisch.
Mitteilung Nr.: 45 | TOP Meldungen|

Studieren für einen Tag

In der Veranstaltungsreihe EINBLICKE können sich Studieninteressierte über naturwissenschaftliche, mathematische und technische Studiengänge der Universität Bremen informieren. Die Veranstaltung findet vom 20. bis 23. März 2018 statt. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Situation im Labor, Mann schaut durch Datenbrille
© Mahidol University
Mitteilung Nr.: 44 | TOP Meldungen|

Forschungslabor in Bangkok eröffnet

Der Fachbereich Mathematik/Informatik der Universität Bremen kooperiert mit der Faculty of Information and Communication Technologies der Mahidol University in Bangkok. Jetzt wurde in Thailand ein gemeinsames Forschungslabor eröffnet.

© den-belitsky - stock.adobe.com
Mitteilung Nr.: 43 | TOP Meldungen|

Mat4Rail: EU-Forschungsprojekt zur Bahn der Zukunft

Forscherinnen und Forscher der Universität Bremen und des Fraunhofer-Instituts für Fertigungstechnik und Angewandte Materialforschung (IFAM) sind aktuell an dem EU-Programm Mat4Rail beteiligt. Mit 16 Partnern aus sieben europäischen Ländern arbeiten sie an neuen Entwicklungen in der Bahntechnologie.

Gruppe von Personen

Fünf Absolventinnen und Absolventen mit Bremer Studienpreis ausgezeichnet

In der glanzvollen Atmosphäre der Oberen Rathaushalle hat die Gesellschaft der Freunde der Universität Bremen und der Jacobs University „unifreunde“ und die Bruker Daltonik GmbH jetzt die Bremer Studienpreise 2017 vergeben.

Frau an Laptop mit Kind