Angebote für Lehrerinnen und Lehrer

Fortbildungen für Lehrkräfte

Die Lehrtätigkeit in der Schule ist mit wachsenden Ansprüchen und vielseitiger werdenden Anforderungen verbunden. Fort- und Weiterbildung sind deshalb heute wichtiger denn je. Die Universität bietet ein Programm aus fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Fort- und Weiterbildungen für Lehrkräfte an.

Fundamentale Fragen der Physik - Highlights aus der Forschung

Eine Fortbildungsreihe für Physiklehrerinnen und -lehrer zu aktuellen Themen und spannenden Fragen in den Forschungsinstituten der Universität Bremen und  anderen Forschungseinrichtungen.

Fremdsprachentag

Der Bremer Fremdsprachentag findet alle 2 Jahre in Kooperation zwischen der Universität Bremen und dem Landesinstitut für Schule statt. Diese Fortbildung für Fremdsprachenlehrkräfte greift aktuelle Themen, neue bildungspolitische und fachdidaktische Entwicklungen auf und bietet dazu wissenschaftliche Vorträge und unterrichtspraktische Workshops an.

Medienfachtag

Internet, Smartphones und das Tummeln in sozialen Netzen sind allgegenwärtig. Damit Pädagoginnen und Pädagogen das Lernen mit und über Medien unterstützen können, sind eigene Medienkompetenzen sowie medienpädagogische und –didaktische Kompetenzen erforderlich. Wenn die Schule auf das Leben vorbereiten soll, muss sie die Medien als Gegenstand und Werkzeug der Bildung stärker als bisher berücksichtigen. Der Medienfachtag bietet Workshops, Seminare und Vorträge, die zeigen, wie Medien in der Schule für das Lernen genutzt werden können.

MINT-Fachtag

Die Universität Bremen lädt in Kooperation mit verschiedenen Forschungseinrichtungen MINT-Lehrerinnen und -Lehrer ein, die Schülerlabore zu besuchen und präsentiert ihnen interessante Projekt-Ideen für Schülerinnen und Schüler. Vormittags haben Sie in verschiedenen MINT-Vorträgen die Gelegenheit, sich über aktuelle Forschungsthemen und Anwendungsgebiete zu informieren, am Nachmittag können sie selbst in den Laboren experimentieren.

Wie Lernen gelingt

Die praxisbezogene Fortbildungsveranstaltung unter der Leitung von Prof. Dr. Dr. Gerhard Roth befasst sich mit den psychologischen und neurobiologischen Grundlagen des Lernens und der Gedächtnisbildung und der Rolle der Persönlichkeit des Lehrenden und Lernenden. Es wird gezeigt, in welcher Weise Intelligenz, Motivation und Fleiß, aber auch Aufmerksamkeit und Wiederholung den Lernerfolg nachhaltig beeinflussen. Auf der Grundlage von Erkenntnissen der Psychologie und der Neurobiologie, ebenso wie praktischer Erfahrungen an Schulen, gibt Prof. Roth Antworten auf die Frage, wie man einen nachhaltig erfolgreichen Unterricht gestalten kann.

Mein erstes Chemiepraktikum

aus dem Schülerlabor Chemie direkt ins Klassenzimmer

Das Institut für organische Chemie und NaWiLab unterstützen Sie mit Fortbildungen, Experimentierkisten und der Suche nach Sponsoren um chemisch/naturwissenschaftliches Experimentieren bereits ab der Grundschule nachhaltig im Unterricht zu etablieren.

Arbeitsbereich Universität-Schule

Email: schule@uni-bremen.de