Neues ZeMKI Lab: "Innovative Methoden & politische Willensbildung"

Das Lab steht unter der Leitung von Prof. Dr. Stephanie Geise und untersucht mit computerbasierten, prozessbegleitenden und experimentellen Forschungsmethoden, wie sich visuelle und multimodale Medienbotschaften auf das politische Denken und Handeln auswirken.

Flyer Abschlusstagung communicating memory matters 2022

Abschlusstagung des Netzwerks Kommunikationswissenschaftliche Erinnerungsforschung: "Communicating Memory Matters“

Die zweitägige Veranstaltung findet vom 30. Juni bis zum 01. Juli statt. Die Leiter des Netzwerkes sind die ehemaligen ZeMKI-Mitglieder Prof. Dr. Christian Pentzold und Prof. Dr. Christine Lohmeier.

International Fellowship: Dr. Zakharchenko as New Visiting Fellow at ZeMKI

Kjiv-based Dr. Artem Zakharchenko will be a guest fellow at the ZeMKI from June 2022 to May 2023. Based at the “Platform Governance, Media, and Technology”, Dr. Zakharchenko will be researching on war communication and strategic narratives on social media in the context of the Russian invasion.

Neues Working Paper von ZeMKI Visiting Research Fellow Prof. Dr. Phoebe V. Moore: "Problems in protections for working data subjects: Becoming strangers to ourselves"

Das Forschungspapier von Prof. Moore befasst sich mit der Komplexität des Arbeitnehmerschutzes, wenn der Schutz der Privatsphäre und das Datenschutzrecht eher auf die Verbraucher als auf die betroffenen Arbeitnehmer ausgerichtet sind.

Katharina Heitmann-Werner (links), Andrea Grahl (rechts)

Vortrag von Andrea Grahl und Katharina Heitmann-Werner: "Alternatives Gatekeeping: Tinder die Stadt"

Der Vortrag findet am 30. Juni im Rahmen der Südwestdeutschen Medientage in Landau statt.

Veranstaltungsreihe “SchlussPunktStart” – "Zwischen Nachrichtenwert und strukturellen Faktoren"

Am 29.06.2022 stellt Benedikt Westphal um 17 Uhr seine Forschungsergebnisse zum Thema "Zwischen Nachrichtenwert und strukturellen Faktoren - Welche Aspekte beeinflussen die Umsetzung von konstruktiven Journalismus in Redaktionen" in der Galerie am schwarzen meer (Am Schwarzen Meer 121) vor.

Flyer Worlds of contradiction Digitalisier of War

Worlds of Contradiction: Digitalities of war: Pl(r)ay for Ukraine – Anmeldung bis zum 26.06.2022

Das "Digital Diaspora Lab" der interdisziplinären, geisteswissenschaftlichen Forschungsinitiative "World of Contradictions" lädt zur Online-Vorlesung am 27. Juni um 18 Uhr ein.

Vortrag von ZeMKI-Mitglied Dr. Jens Pohlmann: „IT-Journalism and the Tech Blog Sphere“

Der Vortrag findet am 25.6.2022 im Rahmen der Konferenz „Histories of Digital Journalism 2022“ an der Budapest University of Technology and Economics statt.

Beate C. Koehler

ZeMKI-Mitglied Denise Fechner erhält Top Faculty Paper Award der ICA Journalism Studies Division

Die Auszeichnung gilt ihrem Paper "Predictive Data Stories: Typology of a Nascent Data-Journalistic Genre", an dem Christian Pentzold, ehemaliges ZeMKI-Mitglied, als Co-Autor beteiligt ist.

Vorträge von ZeMKI-Mitglied Viviane Harkort

Am 24. Juni hält Viviane Harkort einen Vortrag an der Heinrich-Heine-Universität in Düsseldorf. Am 30. Juni wird sie an der an der Université Côte d’Azur in Nizza vortragen.

Aktualisiert von: ZeMKI