Detailansicht

Stellenausschreibung (Promotionsstelle) im Bereich Mediennutzung / Pioniergemeinschaften / Automatisierung von Kommunikation

Stellenausschreibung einer Promotionsstelle im ZeMKI-Lab "Mediatisierung und Globalisierung" bei Prof. Dr. Andreas Hepp

An der Universität Bremen ist am Zentrum für Medien-, Kommunikations- und Informationsforschung/ Fachbereich 9 – Kulturwissenschaften – im ZeMKI Lab „Mediatisierung und Globalisierung“ von Prof. Dr. Andreas Hepp zum nächstmöglichen Zeitpunkt unter Vorbehalt der Freigabe eine Stelle für eine/einen wissenschaftliche Mitarbeiterin / wissenschaftlichen Mitarbeiter (w/m/d) -Entgeltgruppe 13 TV-L- halbtags (19,6 Std.) - befristet für die Dauer von 3 Jahren zu besetzen.

Die Befristung erfolgt zur wissenschaftlichen Qualifikation nach § 2 Abs. 1 WissZeitVG (Wissenschaftszeitvertragsgesetz). Demnach können nur Bewerberinnen und Bewerber berücksichtigt werden, die noch in dem entsprechenden Umfang über Qualifizierungszeiten nach § 2 Abs. 1 WissZeitVG verfügen.

Gesucht wird eine Person (w/m/d) mit Interesse an einer Promotion im Bereich der Mediennutzung insbesondere in Bezug auf „Pioniere“ der Automatisierung von Kommunikation (Artificial Companions, Bots, Roboter Journalismus).

Aufgaben:

- Eigenverantwortliche Forschung in Form einer Promotion im Umfang von einem Drittel der Arbeitszeit. Die wissenschaftlichen Forschungsarbeiten im oben genannten Gebiet sollen in einer Dissertation vertieft werden.

- Wissenschaftliche Tätigkeiten in der Forschungim Umfang von einem Drittel der Arbeitszeit

• Mitarbeit in laufenden Forschungsprojekten des ZeMKI-Labs „Mediatisierung und Globalisierung“ insbesondere im Bereich der Pionierforschung;
  • Mitarbeit bei der Einwerbung eines Forschungsprojekts im Bereich der Automatisierung von Kommunikation und damit zusammenhängenden Veröffentlichungen;
  • Vorbereitung und Durchführung wissenschaftlicher Tagungen;
  • Unterstützung bei der akademischen Selbstverwaltung.

- Wissenschaftliche Dienstleistungen in der Lehre im Umfang von 2 SWS bzw. einem Drittel der Arbeitszeit.

• Durchführung von Seminaren oder Tutorien
  • Vorbereitung von Lehrmaterialien
  • Vorkorrektur von Klausuren
  • Betreuung von Seminar-, Hausarbeiten, Referaten sowie Bachelor- und Masterarbeiten

Einstellungsvoraussetzungen:

• Überdurchschnittlicher wissenschaftlicher Hochschulabschluss (Master/Diplom) in der Kommunikations- und Medienwissenschaft oder einer angrenzenden Disziplin,
  • fundierte Methodenausbildung (besonders im Hinblick auf qualitative Methoden und digitale Methoden),
  • Vorkenntnisse bzw. hohes Interesse an den oben genannten Forschungsschwerpunkten,
  • Bereitschaft zur wissenschaftlichen Weiterqualifikation (Promotion) im genannten Gebiet,
  • sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • hohes Engagement und Eigeninitiative, Teamfähigkeit, sorgfältige und verlässliche Arbeitsweise,
  • Bereitschaft zur Mitarbeit in der akademischen Selbstverwaltung,
  • Bereitschaft zur Lehrtätigkeit gem. der Lehrverpflichtungs- und Lehrnachweisordnung LVNV

Die Universität Bremen beabsichtigt, den Anteil von Frauen in der Wissenschaft zu erhöhen und fordert deshalb Frauen ausdrücklich auf sich zu bewerben. Schwerbehinderten Bewerberinnen und Bewerbern wird bei im Wesentlichen gleicher fachlicher und persönlicher Eignung der Vorrang gegeben. Bewerbungen von Menschen mit einem Migrationshintergrund sind willkommen.

Rückfragen sind an Prof. Dr. Andreas Hepp (andreas.heppprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de) zu stellen.

Bewerbungen per E-Mail werden erbeten bis zum 03.12.2021 unter Angabe der Kennziffer A274/21 an die

Universität Bremen
Zentrum für Medien-, Kommunikations- und Informationsforschung (ZeMKI)
z. Hd. Frau Heide Pawlik

oder per E-Mail an: heide.pawlikprotect me ?!vw,uni-bremenprotect me ?!.de

Der Bewerbung sollten neben einem Anschreiben mit Darstellung der Motivation ein Lebenslauf, Abschlusszeugnisse und die Abschlussarbeit oder ggf. anderweitige Veröffentlichungen beigefügt werden.

Download der Stellenausschreibung

Aktualisiert von: ZeMKI