Veranstaltungsreihe: Frauen@Universität Bremen

Im Januar 2019 startete die Veranstaltungsreihe 'Frauen @ Universität Bremen' der Zentralen Frauenbeauftragten und der ZKFF. Ziel dieser Veranstaltungsreihe ist es nicht nur aktuelle Forschungsergebnisse, wie auch politische Debatten rund um das Thema Geschlechtergerechtigkeit mit Blick auf das Wissenschaftssystem abzubilden und zu diskutieren, sondern auch Frauen an der Universität Bremen auf ihrem Ausbildungs- und Berufsweg zu unterstützen. Wir freuen uns über eine rege Teilnahme! Es werden keine Teilnahmegebühren erhoben!

WiSe 2019/2020 (Übersicht zur Veranstaltungsreihe)

Wissenschaftlich Vorträge

1. 'Gender- und diversity-informierte Lehre in der Physik'

Am 03.12.2019 fand der Vortrag „Gender- und diversity-informierte Lehre in der Physik"von  Prof. Dr. Helene Götschel (Hochschule Hannover) statt.

2. "Von der Vermutung zur Gewissheit. Gender Pay Gap bei Professorinnen und Professoren in Niedersachsen"

Am Mittwoch, dem 24.06.2020 findet von 13:00-15:00 Uhr der Vortrag von Dr. Anke Burkhardt (Institut für Hochschulforschung (HoF)) statt. Dies ist eine Veranstaltung in Kooperation mit dem Rektorat der Universität Bremen. Nähere Informationen folgen zeitnah.

Austausch- und Netzwerkveranstaltungen

"Der Studentinnen-Salon" (für Studentinnen)

An zwei Terminen findet unter Leitung von Lisa Fast und Clara Sofie Röhrig der Studentinnen-Salon statt:

1. Termin, 03.06.2020 via Zoom

2. Termin, 26.06.2020 via StarLeaf

Workshopsreihe 'Handlungsoptionen in Machtstrukturen'
(Anmeldungen zu den Workshops bitte per E-Mail.)

1. Diskriminierung – Hintergründe, Mechanismen und Strukturen – Handlungsansätze für Studierende (für alle Studierenden)

Am Freitag, dem 31.01.2020 fand von 11:30-15:30 Uhr im MZH 1460 unter Leitung von Anoma Premachandra der Workshop für Studierende statt.

2. Mach mich nicht an! Hintergründe und Handlungsmöglichkeiten bei sexualisierter Diskriminierung an der Universität Bremen (für Menschen, die sich als Frau*, lesbisch*, trans*, inter*, queer, oder non-binary definieren)

Am Montag, dem 02.03.2020 fand von 10:00-16:00 Uhr im GW2 B3770 unter Leitung von Almut Dietrich der Workshop für Menschen, die sich als Frau*, lesbisch*, trans*, inter*, queer, oder non-binary definieren statt.

3. Antifeminismus im Netz (für alle Studierenden)

Am Dienstag, dem 15.09.2020 findet von 10:00-15:00 Uhr (MZH 1470) unter Leitung von Ulla Wittenzellner und Sarah Klemm (dissens) der Workshop für Studierende statt.

4. Die eigene Kompetenz überzeugend vertreten - Stimmtraining für Frauen

Am Freitag, dem 18.09.2020 findet von 11:30-15:30 Uhr (MZH 1460) der Workshop zum Stimmtraining statt. Anna Heidrun Schmitt arbeitet mit den Teilnehmerinnen an der inneren und äußeren Haltung, an Stimme, Spreche, Semantik und am eigenen Raum.

5. Argumentgewaltig – Platzieren und parieren (für Studentinnen)

Am Freitag, dem 25.09.2020 findet von 11:00-16:00 Uhr (MZH 1470) der Workshop zum Argumentationstraining statt. Claudia Czycholl und Henriette Ullmann üben mit Studierenden eigenen Interessen gegenüber Gesprächspartner*innen klar und prägnant zu vermitteln.

SoSe 2019

Wissenschaftliche Vorträge

1. "GESCHLECHTS- UND HERKUNFTSEFFEKTE BEI DER BENOTUNG JURISTISCHER STAATSPRÜFUNGEN"

Am 16.05.2019 fand der Vortrag „Geschlechts- und Herkunftseffekte bei der Benotung juristischer Staatsprüfungen"von  Prof. Dr. Andreas Glöckner (Universität Köln) statt.

2. "FEUERWEHRFRAUEN UND HAUSMÄNNER"

Am 25.04.2019 fand der Vortrag „Feuerwehrfrauen und Hausmänner“ – Der Zusammenhang von Sprache und Geschlechterstereotypenvon  Dr. Ilka Wolter (Leibniz-Institut für Bildungsverläufe e. V. Bamberg) statt. Die Folien zum Vortrag sowie relevante Literatur finden Sie hier.

Workshopsreihe 'Lost in Argumentation'

1. SOUVERÄN ARGUMENTIEREN

Am 14.06.2019 fand ein Workshop zum Sourveränen Argumentieren statt. Dr. Angela Daalmann zeigte den Teilnehmerinnen, wie sie ihre eigene Position und dahinterstehende Bedürfnisse klar und gleichzeitig diplomatisch zum Ausdruck bringen können.

2. DIE EIGENE KOMPETENZ ÜBERZEUGEND VERTRETEN - STIMMTRAINING FÜR FRAUEN

Am 25.01.2019 fand ein Workshop zum Stimmtraining statt. Anna Heidrun Schmitt arbeitete mit den Teilnehmerinnen an der inneren und äußeren Haltung, an Stimme, Spreche, Semantik und am eigenen Raum.

Aktualisiert von: NN