Praxissemester Teilnahme für BA-Studierende

Am Praxissemester 2019 können Sie teilnehmen,

1. wenn Sie bereits im Master of Education der Universität Bremen immatrikuliert sind.

2. wenn Sie an der Universität Bremen in einem lehrerbildenden Bachelor immatrikuliert sind und zum Sommersemester als Fortgeschrittene oder Fortgeschrittener in den Master of Education wechseln möchten. Dann gelten für Ihre Teilnahme die folgenden Bedingungen:

• Sie müssen mit der Anmeldung für die Schulzuweisung (d.h.. bis spätestens 15. November) 162 CP aus dem Bachelor nachweisen. Die CP der Bachelorarbeit dürfen NICHT in den 162 CP enthalten sein.*
  • Außerdem muss die Bachelorarbeit abgegeben worden sein. Darüber hinaus ist bis zum 10. Januar nachzuweisen, dass die Bachelorarbeit bestanden wurde. Eine nicht bestandene Bachelorarbeit gilt wie eine nicht abgegebene Arbeit.*

Den Nachweis über 162 CP aus dem Bachelor erbringen Sie über ein Transcript of Records, auch Leistungsübersicht genannt. Die Leistungsübersicht können Sie selbst über Ihren PABO-Zugang ausdrucken. Den Nachweis, dass Sie die Bachelorarbeit abgegeben haben, erbringen Sie über das Formular "Empfangsbestätigung des Zentralen Prüfungsamtes", das Sie auf der Seite des Zentralen Prüfungsamtes herunterladen können (siehe Formulare → Abschlussarbeit). Beide Nachweise werden bis zum 15. November beim ZfLB eingereicht.
Zusätzlich muss natürlich das reguläre Anmeldeverfahren inklusive Erweitertem Führungszeugnis eingehalten werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie über die gesamte Dauer des Praxissemesters an der Universität Bremen immatrikuliert sein müssen, also im Wintersemester und im Sommersemester. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Erläuterung zur Masterbewerbung für Fortgeschrittene unten.

*Beschluss des Zentrumsrats vom 25.10.2016 und 28.11.2017

Schulzuweisung

Masterbewerbung zum Sommersemester

Hier finden Sie die wichtigsten Punkte zur Fortgeschrittenenregelung für Bewerbungen für den Master of Education zum Sommersemester (SoSe):

• Die Bewerbungsfrist für Fortgeschrittene zum SoSe ist der 15. Januar.
  • Für die Bewerbung als Fortgeschrittene*r müssen Sie einen Nachweis erbringen, dass Sie bereits 10 CP aus dem Master of Education studiert haben. Dieser Fortgeschrittenen-Nachweis muss bei zulassungsbeschränkten Fächern zum Zeitpunkt der Bewerbung (15. Januar) und bei freien Fächern bis zum 31. März vorliegen. Zudem müssen Sie mit der Bewerbung für den Master nachweisen, dass Sie eine Schulzuweisung für das Praxissemester erhalten haben.
  • Der Abschluss des Bachelorstudiums muss bis zwei Wochen nach Vorlesungsbeginn des Sommersemesters nachgewiesen werden.
  • Wenn Sie zum Sommersemester in den M.Ed. einsteigen möchten, sollten Sie beachten, dass Sie bei zulassungsbeschränkten Studienfächern keine Garantie auf einen Studienplatz im Master of Education haben. Wenn Sie den Bachelor bereits abgeschlossen haben und keinen Studienplatz im Master erhalten sollten, können Sie auch das Praxissemester nicht fortsetzen, da Sie nach Abschluss des Bachelors exmatrikuliert werden. Für die Teilnahme am Praxissemester ist aber notwendig, dass Sie für die gesamte Dauer des Praxissemesters an der Universität Bremen immatrikuliert sind.
  • Weitere Informationen zur Fortgeschrittenenregelung erhalten Sie im Masterportal und beim Sekretariat für Studierende international (SfSI).

Bitte beachten Sie auch die Regelungen zur Teilnahme am Praxissemester für Fortgeschrittene Bachelor-Studierende oben!

Aktualisiert von: Ursula Engels