Neues aus dem ZfN

Informationen zur Abschaltung Green-IT HC IT-A am 05.11.

Am Dienstag, den 05.11. ab ca. 17:30 Uhr wird die Stromversorgung des Raums IT-A im Green-IT Housing-Center abgeschaltet, um ein wichtiges Bauteil in der zentralen Elektroversorgung zu ersetzen. Dieser Austausch kann nach Angaben der verantwortlichen Techniker in der Energiezentrale bis zu drei Stunden und damit deutlich länger dauern, als die USV-Anlage überbrücken kann.

Informationen für Administratoren

Wir empfehlen allen Administratoren mit Geräten im Green-IT HC, IT-A, dringend, Ihre Geräte rechtzeitig vor Beginn der Arbeiten herunter- und nach Abschluss der Arbeiten kontrolliert wieder hochzufahren.  Informationen zum Status, insbesondere zum Ende der Arbeiten, werden wir am Abend des 05. in den ZfN-News veröffentlichen.

Während der Arbeiten wird im IT-A an den Endgeräten kein Netzwerk zur Verfügung stehen. Die zentralen Switche und die Distributionsswitche werden über das Ersatznetz versorgt und laufen durch, die Fabric Extender in den einzelnen Racks werden jedoch über das Normal- und USV-Netz versorgt und werden daher während der Arbeiten nicht verfügbar sein. Die Sammelswitches, über die die PDUs und die Kühler angebunden sind, werden nicht zur Verfugung stehen.

Aus gegebenem Anlass weisen wir an dieser Stelle darauf hin, dass Dienste, die nach Meinung der Betreiber hochverfügbar sein müssen, unbedingt auf mehrere Standorte (z.B. IT-A und IT-B) verteilt werden müssen. Niemand kann realistisch eine hundertprozentige Verfügbarkeit von Elektro- und Klimaversorgung in einem Raum garantieren, es kann und wird zu geplanten und ungeplanten Ausfällen kommen.

Informationen für Nutzer

Durch die Abschaltung der Geräte werden eine Reihe von Diensten am 05.11. in der Zeit ab etwa 17:00 Uhr nicht mehr zur Verfügung stehen. Eine abschließende Liste der betroffenen Dienste können wir aufgrund der dezentralen Administration nicht aufstellen, betroffen sind aber u.a.

• Die universitären E-Mail--Postfächer
  • Der Sync'n'Share-Dienst Seafile
  • Alle im ZfN gehosteten virtuellen Webauftritte
  • Große Teile der Verwaltungs-IT, insbesondere Exchange und Shares

Nicht betroffen sind nach derzeitigem Stand u.a.:

• Der universitäre Webauftritt
  • Stud.IP

Bitte wenden Sie sich an die Betreiber der betreffenden IT-Dienste, wenn Sie nähere Informationen benötigen.

Alle Beteilligten sind bemüht, die Dauer des Ausfalls so kurz wie möglich zu halten.  Bitte sehen Sie von telefonischen Nachfragen am Abend des 05.11. ab.