09.11.2016

artec-Kolloquium im Wintersemester 2016/17

Das artec-Kolloquium im Wintersemester 2016/17 wird veranstaltet vom artec Forschungszentrum Nachhaltigkeit und dem Institut for Advanced Energy Systems (AES) der Universität Bremen und beginnt am 9. November 2016 mit einem Vortrag von Marion Christ mit dem Titel "Integration of socio-ecological criteria in energy system modelling: Using energy... mehr »
Kategorie: Archiv artec, artec
26.10.2016

Conference

Conference "Denaturalizing Climate Change"

Auf Einladung von Libertad Chavez und Silja Klepp trafen sich im September drei Tage lang europäische und U.S.- sowie südamerikanische Wissenschaftler*innen in Oaxaca, Mexiko, um den Blick vor allem aus der Perspektive des globalen Südens zu schärfen und innovative Lösungen für gravierende Probleme zu diskutieren, die im Bereich... mehr »
06.09.2016

Tagung

Achtsame Organisationen und emotionale Reflexionsräume - am 30. und 31. August 2016 in Bremen

Die Arbeitswelt verändert sich rasant: Sie wird komplexer, flexibler, mobiler und damit unübersichtlicher und widersprüchlicher. Wie können in diesem Kontext Veränderungsprozesse in Organisationen achtsam gestaltet werden und welche Herausforderungen stellen sich für arbeitswissenschaftliche Ansätze und Beratungsformen wie Supervision oder... mehr »
29.07.2016

Veröffentlichung

Artikel in der Fachzeitschrift "Frontiers in Marine Science" zum Thema "Ozeanversauerung und die gesellschaftlichen Folgen"

In Zusammenarbeit mit Akteuren in Norwegen haben Wissenschaftler des artec Forschungszentrum Nachhaltigkeit der Universität Bremen ein Ökosystemmodell entwickelt, das die in Bezug auf die Versauerung der Meere relevanten Umweltprozesse integriert und die resultierenden ökologischen Veränderungen und deren sozioökonomische Auswirkungen beschreibt.... mehr »
08.06.2016

Neuerscheinung

Broschüre zum Thema Ozeanversauerung

Im Rahmen des Projektes BIOACID hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung eine Hochglanzbroschüre zur Ozeanversauerung herausgebracht. Diese wird zum offiziellen Start des Wissenschaftsjahres 2016*17 - Meere und Ozeane am 7. Juni 2016 veröffentlicht. Das artec Forschungszentrum Nachhaltigkeit forscht in dem Teilprojekt "Sozial-ökologische... mehr »
29.04.2016

Workshop

Das artec Forschungszentrum Nachhaltigkeit führt in Kooperation mit dem Zentrum für Medien-, Kommunikations- und Informationsforschung der Universität Bremen am 23./24. Juni 2016 in Bremen den Workshop "Konsumkritische Projekte und Praktiken: Ziele, Muster und Folgen gemeinschaftlichen Konsums" durch. In dem Workshop befassen wir uns mit... mehr »
23.03.2016

artec Kolloquium im Sommersemster 2016

Das artec Kolloquium im Sommersemester 2016 beginnt am 9. Mai 2016  mit einem Vortrag von Frauke Urban und Johan Nordensvard mit dem Titel "Low carbon energy transitions in Europe and Asia: opportunities and challenges". Dieser und alle weiteren Vorträge finden jeweils um 16:15 im artec Forschungszentrum  Nachhaltigkeit, Enrique-Schmidt-Straße 7,... mehr »
17.03.2016

Workshop

Denaturalizing Climate Change: Perspectives for Critical Adaptation Research

The workshop "Denaturalizing Climate Change: Perspectives for Critical Adaption Research" will take place from 28 - 30 September, 2016 in Oaxaca, Mexico. The workshop aims to develop de-colonizing and re-politicizing perspectives on climate change adaptation, de-centering Western perspectives and bringing together critical viewpoints from social... mehr »
15.03.2016

Low carbon energy transitions in Europe and Asia: opportunities and challenges

Am 9. Mai werden Dr. Frauke Urban von der University of London und Dr. Johan Nordensvärd von der University of Southampton einen Vortrag mit dem Titel "Low carbon energy transitions in Europe and Asia: opportunities and challenges" halten. Der Vortrag findet von 16:00 bis 18:00 im artec Forschungszentrum Nachhaltigkeit, SFG, Raum 2210 statt.... mehr »
25.02.2016

Science-Policy Workshop in Cilacap, Java, Indonesia

on environmental governance in the Segara Anakan lagoon and its catchment area

Jill Heyde and Martin C. Lukas conducted a science-policy workshop in Cilacap on the Indonesian island of Java on the 12th of January 2016. This workshop was part of a longer-term research engagement focussing on land use changes and environmental governance in the Segara Anakan lagoon and its catchment area in the frame of the research programme... mehr »
25.02.2016

Seminars in Yogyakarta, Indonesia

at the Faculty of Geography, Universitas Gadjah Mada

Following the science-policy workshop in Cilacap, Jill Heyde and Martin C. Lukas gave seminars to students at the Faculty of Geography at the Universitas Gadjah Mada in Yogyakarta. These seminars were part of a collaboration that has been built with this faculty over the past eight years. The seminars focussed on Payments for Environmental Services... mehr »
28.01.2016

Konferenz

"Refugees Welcome? Geflüchtete an deutschen Hochschulen"

Am 13. Mai 2016 findet in Berlin eine Veranstaltung zu dem Thema Geflüchtete und die deutschen Hochschulen statt. Zwei Keynote-Vorträge, sechs parallel stattfindende Workshops und eine Podiumsdiskussion befassen sich u.a. mit folgenden Fragen: Kann die Hochschule mehr leisten, als die Zulassungsbedingungen zu verbessern? Wie müssen die... mehr »
18.01.2016

Tagung

Klima braucht Wandel: Potenziale der Geschlechterforschung nutzen

Im Rahmen des Projektes "Kompetenznetzwerk Chancengerechtigkeit im Klimawandel - GenderNETCLIM" findet am 1. März 2016 die Fachtagung mit dem Titel "Klima braucht Wandel: Potenziale der Genderforschung nutzen" in Berlin statt. Ort: Hotel Aquino/ Katholische Akademie Berlin, Hannoversche Str. 5, 10115 Berlin Zeit: 01.03.2016, 09:30 - 17:00 ... mehr »
Kategorie: artec, Archiv artec, Archiv artec 2016