Mathematik und Informatik trifft Schule (MIt-Schule)

Der Fachbereich Mathematik und Informatik sieht sich in der gesellschaftlichen Verantwortung für Stadt, Land und Region und dabei insbesondere für Kinder und Jugendliche und für die schulische Bildung.

Die Initiative Mathematik und Informatik trifft Schule (MIt-Schule) unterstützt und koordiniert die Entwicklung und Umsetzung von Angeboten aus Mathematik und Informatik für junge Menschen und für Schulen. Sie organisiert dies in schulischen und außerschulischen Lernorten.

MIt-Schule richtet sich einerseits an Schülerinnen und Schüler direkt, steht aber auch für Fortbildungsangebote, insbesondere für Lehrerinnen und Lehrer.

Sie haben Fragen?

Marcella Isabel Becker

Mehrzweckhochhaus (MZH) 7140

Telefon: +49-421-218-63515
E-Mail: marcella.becker@informatik.uni-bremen.de

Übersicht über unsere regelmäßigen Angebote

Beispielfoto

Matelier

Im matelier erfahren Schülerinnen und Schüler, wie lebendig Mathematik ist. Außerdem bekommen ihre Lehrkräfte sowie Lehramtsstudierende Anregungen für einen lebendigen Mathematikunterricht aller Jahrgangsstufen.

Mathematik Forschertag Optimierung

Mathematisches Wissen in der Praxis ausprobieren. Nach einer kurzen Einführung über den Bereich der Optimierung – ein spannendes und aktuelles Teilgebiet der Mathematik – teilen sich die jungen Nachwuchsforscher in Gruppen auf.

Beispielfoto

FabLab

Das FabLab ist ein Ort, an dem Schülerinnen und Schüler, Studierende und Lehrkräfte die Möglichkeit haben, mit Technologien und Materialien zu experimentieren und während des Herstellens zu lernen.

Berufsfeld Mathematik

Berufsfeld Mathematik & Informatik

Wo Mathematiker*innen und Informatik*innen arbeiten & forschen. Auf diesen Seiten möchten wir deshalb, interessierten Schülerinnen und Schülern einen Einblick in das breite, vielfältige und zukunftsträchtige Berufsfeld der Mathematik und Informatik geben.

Studierende auf dem Campus

Frühstudium

Früh übt sich, wer mehr lernen will. Das Frühstudium bietet engagierten Schülerinnen und Schülern der gymnasialen Oberstufe die Möglichkeit, ihre Interessen und Begabungen weiter zu vertiefen.

Universität Bremen/Scanfield

Zukunftsfeld Mathematik

Angewandte Mathematik kennenlernen. Unser Ziel ist es deshalb, interessierten Schülerinnen und Schülern einen Einblick in das breite, vielfältige und zukunftsträchtige Berufsfeld der Mathematikerin und des Mathematikers zu geben.

BAALL

Bremen Ambient Assisted Living Lab. Wir bieten Führungen des Smart Home BAALL für Schülergruppen an sowie ein‐ und mehrtägige Projekte an einem ganz besonderen außerschulischen Lernort.

Beispielbild Programmierung

Schülerpraktikum Digitale Medien

Ein Praktikum in der Welt der Medien. Schüler*innen können im Rahmen eines 2 bis 3 wöchigen Betriebspraktikums oder freiwilligen Praktikums Themen aus den Bereichen Informatik, Medieninformatik, Mediengestaltung oder didaktischer Einsatz/Gestaltung von Technologien und Medien durch praktische Aufgaben kennlernen

Abgelaufene Projekte