Meldungen 2004

01.11.2004

Neues Projekt

EcoStep – Transfer und Verbreitung des Integrierten Kleinbetriebsmanagementsystem

Am 1. November 2004 beginnt im Forschungsfeld "Nachhaltigkeitsmanagement und Unternehmensentwicklung" unter Leitung von Prof. Müller-Christ das Projekt "EcoStep". Die Förderung des Projekts erfolgt durch das EU-Life Programm und den Bremer Senator für Bau, Umwelt und Verkehr. Die Laufzeit ist bis zum 31. Oktober 2006.Projektbeschreibung mehr »
12.10.2004

Abschlussbericht

Nachhaltigkeitsmonitoring für das Bundesland Bremen

Das Projekt, das vom Bremer Senator für Bau, Umwelt und Verkehr aus dem Förderbudget "Angewandte Umweltforschung" gefördert wurde, entwickelte eine innovative Monitoringkonzeption für das Bundesland Bremen, welche durch eine prozess- und ressourcenorientierte Perspektive einer nachhaltigen Entwicklung gekennzeichnet ist. Der Abschlussbericht liegt... mehr »
04.10.2004

Vortrag

Die Destabilisierung von Gerechtigkeitsmaßstäben als nachhaltigkeitspolitischer Fortschritt - Reframing Local Justice

Der Vortrag wurde von Prof. Hellmuth Lange in München vor der DGS-Sektion Soziologie und Ökologie gehalten. Die Sektion tagte im Rahmen des 32. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (4.-8. Oktober 2004).Präsentation zum Vortrag mehr »
01.10.2004

Forschungskolloquium im Wintersemester 2004/05

Wandel in Gang bringen. Möglichkeiten und Probleme der Gestaltung von Nachhaltigkeit

Am Mittwoch, den 9. Februar 2005 halten Prof. Dr. Georg Müller-Christ und Dipl.-Soz. Brigitte Nagler den Vortrag "Nachhaltige Unternehmensentwicklung durch best practices?" Das Forschungskolloquium wird 14-tägig durchgeführt. Es findet von 15.00-17.00 Uhr im Raum SFG 2200 des Forschungszentrums Nachhaltigkeit (Enrique-Schmidt-Str. 7) statt und... mehr »
01.10.2004

Internationaler Roundtable

Internationale Willensbildung- nationale Umsetzung

Am 30. September und 1. Oktober 2004 fand im Forschungszentrum Nachhaltigkeit ein internationaler Roundtable zum Thema Internationale Willensbildung - nationale Umsetzung unter Leitung von Prof. Dr. Eva Senghaas-Knobloch statt. Eine Dokumentation ist geplant. mehr »
22.09.2004

Gastvortrag

Martina Schäfer: Soziale Nachhaltigkeit und zukunftsfähiger Wohlstand: Welchen Beitrag leistet die ökologische Land- und Ernährungswirtschaft?

Das Projekt "Regionaler Wohlstand neu betrachtet", das am Mittwoch, den 22. September 2004 um 15.00 Uhr von Prof. Dr. Martina Schäfer im Forschungszentrum Nachhaltigkeit vorgestellt wird, setzt sich intensiv damit auseinander, was Wohlstand und Lebensqualität in einer Region ausmachen und welche Rolle Unternehmen in diesem Zusammenhang spielen.... mehr »
20.09.2004

Vortrag

Justicia social, justicia hacía el medio ambiente. El estrado de la cuestíon

Justicia social, justicia hacía el medio ambiente. El estrado de la cuestíon lautete der Titel des Vortrages, den Hellmuth Lange auf dem spanischen Soziologentag gehalten hat. Der VIII. Congreso Español de Sociologia fand vom 20.-24. September in Alicante/Spanien statt.Präsentation zum Vortrag mehr »
25.07.2004

Vortrag

Rapid change in agricultural policies. The BSE crisis in Germany (2000-2001)

Auf dem XI World Congress of Rural Sociology “Globalization, Risk and Resistance” hielt Hellmuth Lange den Vortrag: „Rapid change in agricultural policies. The BSE crisis in Germany (2000-2001)". Der Kongress fand vom 25.-30. Juli 2004 in Trondheim/Norwegen statt.Vortragsmanuskript mehr »
21.07.2004

Gastvortrag

Dr. Lucia Reisch: Nachhaltiger Konsum: Aufgabe der Neuen Verbraucherpolitik?

Dr. Lucia Reisch (Universität Hohenheim) hält am Mittwoch, den 21. Juli 2004 um 15.00 Uhr den Vortrag: Nachhaltiger Konsum: Aufgabe der Neuen Verbraucherpolitik Ort: SFG - artec, Raum 2200 Frau Dr. Lucia Reisch lehrt und forscht am Lehrforschungsbereich Konsumtheorie und Verbraucherpolitik der Universität Hohenheim. Im September 2002 wurde sie in... mehr »
01.07.2004

Vortrag

Nachhaltigkeit und Systemrationalität. Vom Modethema zur interdisziplinären Forschungsperspektive