Meldungen 2005

06.12.2005

Nachhaltigkeitsbericht

Universität Bremen legt als erste deutsche Hochschule umfassenden Bericht vor

Die Universität Bremen präsentierte am 6. Dezember 2005 ihren ersten Nachhaltigkeitsbericht. Damit ist sie im gesamten deutschsprachigen Raum die erste Hochschule, die einen umfassenden Nachhaltigkeitsbericht veröffentlicht hat. Prof. Georg Müller-Christ leitete das Projekt, Bastian Behrens und weitere 45 Autorinnen und Autoren aus Wissenschaft,... mehr »
21.10.2005

Vortrag

The ILO – Experience with Tripartism in the Governance Field of Labour Regulation

Den Vortrag hielt Prof. Eva Senghaas-Knobloch am 21. Oktober 2005 auf der CIS Konferenz "Transnational Normbuilding Networks". Die Konferenz wurde vom Centre of International Studies Hamburg (CIS) zusammen mit der Hans Böckler-Stiftung veranstaltet.Vortragstext mehr »
01.10.2005

Forschungskolloquium im Wintersemester 2005/2006

Integrationsperspektiven für die Nachhaltigkeitsforschung: Salutogenese und Industrial Ecology?

Nach wie vor ist in der Nachhaltigkeitsdiskussion von Wissenschaft und Politik offen, wie die ökologische, ökonomische und soziale Dimension des Wirtschaften konzeptionell aufeinander bezogen werden können. Deshalb will das Forschungszentrum Nachhaltigkeit die zwei innovativen Ansätze der Salutogenese und der Industrial Ecology dahingehend... mehr »
01.07.2005

Workshop

Change! Gerichteter Wandel zur Nachhaltigkeit

Am 30. Juni und 1. Juli 2005 fand der Workshop "Change! Gericheter Wandelzur Nachhaltigkeit" statt. Im Mittelpunkt der zwei Tage standen Fragen nach den Spielräumen für schnelle und zugleich gerichtete Veränderungen und deren Nachhaltigkeitsrelevanz in den Problemfeldern Technikentwicklung, Unternehmen und Konsum. Weiterhin wurde die Frage nach... mehr »
22.06.2005

Gastvortrag

Co-management of Fisheries in New Zealand - the System of Property Rights Mediation and Consultation

Der Gastvortrag von Dr. Chris Batstone fand am Mittwoch, den 22. Juni 2005 im Forschungszentrum Nachhaltigkeit statt. Chris Batstone ist Senior Lecturer an der University of Auckland, New Zealand. mehr »
26.05.2005

Podiumsdiskussion

Kinder, Küche und Karriere

Eva Senghaas Knobloch war am 26. Mai 2005 Podiumsteilnehmerin im Rahmen des Deutschen Evangelischen Kirchentags in Hannover. Zusammen mit Prof. Dr. Nave-Herz und Prof. Gerhard Wegner diskutierte sie auf der Open-Air-Bühne zum Thema Kinder, Küche, Karriere. mehr »
06.05.2005

Podiumsdiskussion

Gender Mainstreaming: Potenziale für Gender Studies in Natur- und Technikwissenschaften?

Podiumsdiskussion im Rahmen des Kongresses „Frauen in Naturwissenschaft und Technik“ Ort: Hochschule Bremen Termin: Freitag, 6. Mai 2005, 14.00 – 16.00 Bei dieser Podiumsdiskussion wurde nach der Wirksamkeit von Gender Mainstreaming für Naturwissenschaft und Technik gefragt. Im Vordergrund standen inhaltliche Neuorientierungen durch die... mehr »
20.04.2005

Konferenz

Nachhaltige Universität