03 Materialwissenschaften und ihre Technologien

MAPEX Center for Materials and Processes

Materialien - Technologien - Methoden

dies sind die drei Kernbereiche des Wissenschaftsschwerpunktes. Von der Materialsynthese über alle weiteren Ver- und Bearbeitungstechnologien bis hin zur Materialcharakterisierung wird an der Universität Bremen die gesamte materialwissenschaftliche Produktionskette abgebildet, einschließlich der Material- und Prozessmodellierung sowie der Systemintegration. Die Forschung konzentriert sich hierbei auf eine breite Palette von Materialien aus den Bereichen Metall, Keramik, Hybrid- und Nanomaterialien sowie Halbleitern. Neben den klassischen Bereichen der Fertigungs-, Werkstoff- und Verfahrenstechnik spielen auch die Photonik und Energietechnik eine große Rolle.

Die Kooperationen zwischen den mathematisch-natur- und ingenieurwissenschaftlichen Fachbereichen der Universität Bremen und den außeruniversitären Forschungseinrichtungen sowie mit zahlreichen internationalen Partnern zeichnet den Wissenschaftsschwerpunkt aus. Seine Forschungsstärke drückt sich insbesondere durch die drei im Wissenschaftsschwerpunkt angesiedelten Sonderforschungsbereiche aus, hinzu kommen drei DFG Forschergruppen, ein Schwerpunktprogramm und drei Graduiertenkolleg (Liste der DFG geförderten koordinierten Forschungsprogramme), die das Ergebnis dieser engen Zusammenarbeit sind.

Den Kern des Wissenschaftsschwerpunktes bildet das 2014 gegründete MAPEX Center for Materials and Processes, das zurzeit aus ca. 54 Principal Investigators und 26  besteht.

• MaterialsMaterials
  • Hybrid MaterialsHybrid Materials
  • MetalsMetals
  • NanomaterialsNanomaterials
  • Porous MaterialsPorous Materials
  • SemiconductorsSemiconductors
  • TechnologiesTechnologies
  • Engery-related technologiesEngery-related technologies
  • Manufacturing EngineeringManufacturing Engineering
  • EngineeringEngineering
  • PhotonicsPhotonics
  • Process engineeringProcess engineering
  • MethodsMethods
  • CharacterizationCharacterization
  • SynthesisSynthesis
  • Material ModellingMaterial Modelling
  • Process ModellingProcess Modelling
  • System IntegrationSystem Integration

Publikationen von MAPEX-Mitgliedern

Direkt zur Liste der Publikationen unter Beteiligung von MAPEX-Mitgliedern.