Dirigentin

Universitätsmusikdirektorin Dr. Susanne Gläß

Kurzvita

• in Bremen geboren (1957) und aufgewachsen
  • als Stipendiatin der Studienstiftung des deutschen Volkes in Hamburg und Bristol Studium der evangelischen Theologie (Schwerpunkt: Altes Testament bei Klaus Koch), der alten Sprachen (Althebräisch, Ugaritisch, Altgriechisch, Latein), der Philosophie sowie von Musik (Dirigieren: Klaus Vetter und Gisela Jahn) und Violine (Stanley Weiner)
  • 1984/85 1. Staatsprüfung für das Lehramt an Gymnasien in Musik und evangelischer Religion und Violin-Lehrdiplom
  • Arbeit als freie Musikerin, zuerst in Norddeutschland, dann in der Schweiz; dort auch Initiierung und Organisation der ersten drei schweizerischen Frauenmusikwochen
  • 1991 Promotion in Musikwissenschaft über "Die Rolle der Geige im Jazz" in Zürich (Doktorvater: Ernst Lichtenhahn, veröffentlicht 1992 im Lang-Verlag)
  • 1992 – 95 Portugal
  • 1996 Universitätsmusikdirektorin an der Universität Bremen, seit 2003 zusätzlich Lehrauftrag für Orchesterleitung/Ensembleleitung für das Lehramt Musik an der Hochschule für Künste Bremen

Arbeitsbereiche

Die Universitätsmusikdirektorin gestaltet das musikalische Leben der Universität für die Studierenden sämtlicher Fachbereiche und für alle Mitarbeiter*innen durch

Aufgeführte Werke

Schwerpunkte bei den künstlerischen Projekten von Susanne Gläß sind Französische Musik, Musik der 1920 und 1930er Jahre sowie aktuelle Musik.

Eine Liste aller ihrer Projekte [PDF] (179 KB) seit 1996 kann als PDF Datei heruntergeladen werden.

Berichte in den Printmedien