Zum Hauptinhalt springen

Datenschutzerklärung

Für die Anmeldung zur Teilnahme an der Internationalen Konferenz „Addressing (and) Inequality“ an der Universität Bremen am 30.9./01.10.2021, ausgerichtet vom Arbeitsbereich Allgemeine Erziehungswissenschaft, Schwerpunkt Bildungstheorie

Informationen zum Datenschutz gemäß Art. 13 DS-GVO

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Universität Bremen.

Die Universität Bremen erhebt und verarbeitet für die Realisierung verschiedener Angebote und Dienstleistungen personenbezogene Daten. Sie ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und unterliegt den Regelungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie dem Bremischen Ausführungsgesetz.
 

1. Verantwortlich für die Datenverarbeitung und Kontaktdaten:

Saman A. Sarabi
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Arbeitsbereich Allgemeine Erziehungswissenschaft Schwerpunkt Bildungstheorie

Universität Bremen
Fachbereich 12 Erziehungs- und Bildungswissenschaften

GW 2 Raum A 1100 | Universitäts-Boulevard 11/13 | D-28359 Bremen

Tel.: +49 421 218-69216

Kontakt und Anschrift der Datenschutzbeauftragten:

Universität Bremen
Bibliothekstrasse 1-3
29359 Bremen, Deutschland

Tel.: +49 421 218-60211
Fax: +49 421 218-60210
 

2. Zweck der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden ausschließlich zum Zwecke der notwendigen Kommunikation im Rahmen der o.g. Konferenz verwendet. Ihre E-Mail-Adresse wird diesbezüglich lediglich nur in diesem Sinne genutzt.


3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 a) der DS-GVO.
 

4. Verpflichtung zur Bereitstellung

Sie sind zur Bereitstellung nicht verpflichtet, jedoch ist eine Beantwortung und somit Teilnahmebestätigung Ihrer Anmeldung nur möglich, wenn Sie uns die benötigten Kontakt-Daten mitteilen. Neben Ihrem Namen und Vornamen ist dies Ihre E-Mail-Adresse.

Die Mitteilung der weiteren, optionalen Daten ist nicht erforderlich und erfolgt auf freiwilliger Basis, ist allerdings sehr wichtig für die administrative Arbeit im Rahmen der Konferenz und wir sind Ihnen sehr dankbar, wenn Sie uns - falls möglich-  den Namen Ihrer Institution angeben.
 

5. Widerruflichkeit der Einwilligung

Die Einwilligung in den Erhalt der Informationen und in die Verarbeitung der erhobenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. In diesem Fall werden wir diese Daten nicht mehr weiterverarbeiten und diese Daten löschen, soweit einer Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Widerruf wird durch diesen nicht berührt.
 

6. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten bis maximal 3 Monate nach der Konferenz. Spätestens dann werden Ihre gespeicherten Daten unverzüglich gelöscht.
 

7. Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden

  • Titel / Akademischer Grad (optionale Angabe)
  • Vorname (Pflichtangabe)
  • Nachname (Pflichtangabe)
  • Institutionszugehörigkeit (optionale Angabe)
  • E-Mail-Adresse (Pflichtangabe)
     

8. Empfänger der personenbezogenen Daten

Arbeitsbereich Allgemeine Erziehungswissenschaft Schwerpunkt Bildungstheorie der Universität Bremen


9. Ihre Rechte

Sie haben folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten (entsprechend Artikel 15 bis 21 DS-GVO):

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit / Recht auf Erhalt einer Kopie

Zudem haben Sie das Recht der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen. Wir werden Ihre Daten dann nicht mehr verarbeiten, außer es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
 

10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Art. 77 DS-GVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Identität und Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Arndtstraße 1
27570 Bremerhaven
Tel.: +49 421 3612010 oder +49 471 5962010
Fax: +49 421 49618495
E-Mail: officeprotect me ?!datenschutz.bremenprotect me ?!.de