Studie
Das Ernährungsverhalten von Menschen wird durch eine Vielzahl von Faktoren beeinflusst – etwa durch die verfügbare Zeit, das Wissen,die Ressourcen sowie durch Bedingungen der Umwelt und der eigenen Lebenssituation. Ziel der UNICON-Studie ist es, den Zusammenhang zwischen sozialer Ungleichheit und Ernährungsverhalten näher zu untersuchen.
Zur Erfassung des Ernährungsverhaltens bitten wir die Teilnehmenden, an 21 aufeinanderfolgenden Tagen in einer App zu dokumentieren, was sie während der Studientage gegessen, getrunken und erlebt haben. Um den Einfluss des Kontexts – also der Esssituation und der Umgebung – besser zu verstehen, erfassen wir mit Einwilligung der Teilnehmenden zusätzlich ihren Aufenthaltsort mithilfe der GPS-Funktion des Smartphones. Auf Basis dieser Standortdaten können wir beispielsweise nachvollziehen, ob und wie Umweltfaktoren, wie das Angebot bestimmter Einkaufsmöglichkeiten, das Essverhalten beeinflussen.
Ergänzend stellen wir Fragen zur konkreten Esssituation: Wurde allein oder in Gesellschaft gegessen? Wo befand sich die Person? Wurde während des Essens noch etwas anderes getan? So erhalten wir ein umfassenderes Bild des jeweiligen Kontexts.
Um soziale Ungleichheiten systematisch zu erfassen, beziehen wir verschiedene Merkmale der Teilnehmenden ein – etwa Wohnort, Bildungsstand, Geschlecht, Einkommen, berufliche Tätigkeit sowie individuell erlebte Diskriminierungserfahrungen.
Darüber hinaus interessieren uns Einstellungen zum Thema Ernährung sowie die subjektiv wahrgenommenen Ressourcen und Möglichkeiten bei der Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln.
Auf Basis dieser Daten möchten wir herausfinden, welche individuellen, sozialen und umweltbezogenen Faktoren das Essverhalten beeinflussen – und ob sich dabei Unterschiede zwischen sozialen Gruppen zeigen, die sich auf soziale Ungleichheiten zurückführen lassen.


Wenn Sie an der Studie teilnehmen möchten, müssen Sie die App „ExpiWell“, die wir für die Studie nutzen, über den Google Play Store oder den Apple App Store herunterladen.
Der Schutz Ihrer Daten hat für uns oberste Priorität. Vor Beginn der Studie wurde der Ethikkommission der Universität Bremen und der Universität Mannheim ein Datenschutzkonzept vorgelegt. Die Teilnahme an der gesamten Studie ist vollkommen freiwillig und kann jederzeit ohne Angabe von Gründen beendet werden, ohne dass Ihnen dadurch Nachteile entstehen.
Wie werden Ihre Daten gespeichert?
Alle von Ihnen eingegebenen Informationen, einschließlich Ihrer Antworten in den Fragebögen, werden sicher und pseudonymisiert gespeichert. ExpiWell erhebt nur die Daten, die für die Studie notwendig sind. Wenn GPS-Daten erfasst werden, geschieht dies ausschließlich mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Diese Standortdaten helfen uns zu verstehen, welche Umwelteinflüsse das Ernährungsverhalten beeinflussen.
Ihre Daten werden während der Studie auf den Servern von ExpiWell gespeichert. ExpiWell nutzt Server in den USA, was bedeutet, dass Daten außerhalb der EU verarbeitet werden. Das Unternehmen gibt an, angemessene Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Daten zu implementieren.
ExpiWell speichert die Daten in einer verschlüsselten Form, um unbefugten Zugriff zu verhindern. Da die App auch verschiedene Tracking-Technologien nutzen kann, kann möglicherweise auch Dritten Zugriff auf bestimmte Daten gewährt werden. ExpiWell versichert jedoch, dass keine Daten zu Werbezwecken verwendet werden und dass sie sich an die Datenschutzbestimmungen der USA, dem „Health Insurance Portability and Accountability Act” (HIPAA) und der auf den Standards der EU basierten ”General Data Protection Regulation” (GDPR) zu halten.
Was passiert mit meinen Daten?
Personenbezogene Daten (z. B. Bankverbindung, Name, Adresse, E-Mail-Adresse) werden nur erhoben, wenn Sie die Auszahlung der Aufwandsentschädigung auf Ihr Konto wünschen. Diese Daten werden in einer lokal gesicherten, passwortgeschützten Datenbank gespeichert, auf die nur autorisierte Mitarbeitende der Abteilung Prävention und Gesundheitsförderung Zugriff haben. Diese Mitarbeitenden sind zur Verschwiegenheit verpflichtet und geben Ihre Daten nicht an unbefugte Dritte weiter.
Nach Abschluss der Studie werden alle personenbezogenen Daten gelöscht. Die übrigen Forschungsdaten werden ausschließlich in anonymisierter Form für wissenschaftliche Analysen genutzt.
Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Zustimmung zur Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zu widerrufen. In diesem Fall werden alle gespeicherten Informationen unverzüglich gelöscht, soweit dies mit den wissenschaftlichen Anforderungen der Studie vereinbar ist.
Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, können Sie uns jederzeit unter uniconprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de kontaktieren. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von ExpiWell finden Sie in der Datenschutzerklärung von ExpiWell: https://app.expiwell.com/privacy.
Sobald Publikationen zu dem UNICON-Projekt veröffentlicht werden, finden Sie hier Informationen dazu.
Pedrós Barnils, N., Alazza, N. N., Emmer, C., Callies, C. M., Mata, J., & Schüz, B. (2025). Soziale Unterschiede im Gesundheitsverhalten verstehen und verändern: Ernährung als Schnittstelle zwischen sozialer Ungleichheit und Gesundheit. Bundesgesundheitsblatt-Gesundheitsforschung-Gesundheitsschutz, 1–8. https://doi.org/10.1007/s00103-025-04099-1
