Stellenausschreibung als Wissenschaftliche*r Angestellte*r

im Bereich „go d!verse – gender- und diversitätskompetente Personalauswahl in der Wissenschaft“

An der Universität Bremen ist im Referat Chancengleichheit/Antidiskriminierung zum nächstmöglichen Zeitpunkt für die Dauer der drittmittelgeförderten Projektlaufzeit bis zum 31.10.2024 eine Stelle zu besetzen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Adressing (and) Inequality

Approaches to Subjectivation in Educational Science and beyond

Internationale Konferenz am 30.09.21 und 01.10.21 zur Spezifität und Reichweite von Subjektivierungsforschung in der Erziehungswissenschaft und ihren Nachbardisziplinen.

Im Rahmen der Konferenz kommen (inter)nationale Wissenschaftler*innen zu Fragen nach Subjektivierungforschung in Zusammenhang mit gesellschaftlichen Machtverhältnissen und Fragen nach Differenz(dimenseionen) sowie deren Implikationen für pädagogische Praxen und Erziehungswissenschaften zusammen. Den Ausganspunkt bildet dabei der Blick auf Adressierungen und Anrufungen.

Organisiert wird die Konferenz vom Arbeitsbereich Allgemeine Erziehungswissenschaft mit Schwerpunkt Bildungstheorie durch Prof.in Nadine Rose (FB 12).

Ausstellung zu Identität und Alltag queerer Menschen ist jetzt online!

Queeres Leben? Was genau ist das? Dieser Frage geht eine Ausstellung auf den Grund, die bis Ende Juli 2021 in Schaufenstern in Bremen sowie online gezeigt wird. Studierende der Kulturwissenschaft der Universität Bremen haben sie konzipiert. Unter dem Titel „LGBTwho+?“ möchten sie der queeren Szene eine Stimme geben.

Equality Slam

Poetry-Artistinnen* gesucht!

Du bist Slammerin*, Spoken-Word-Poetin* oder Comedienne*? Du magst es, Texte auf die Bühne zu bringen und andere mit Deinen Zeilen zu begeistern? Du liebst es lyrisch, lustig, prosaisch oder ernst zu beeindrucken, aufzuregen oder zum Nachdenken zu bringen? Dann bist Du beim ersten Equality Slam der Uni Bremen genau richtig. Hier kannst Du für und gegen alles anslammen, was Dir schon immer zu bunt war – und was wir ändern wollen: Stereotype, Rollenklischees, Hülsen und Binsen auf dem Weg zur Hochschule und durch die Wissenschaft.

Putting diversity and inclusion at the heart of YUFE

Videobeitrag zu Diversität und Inklusion der YUFE Strategie von Karen Bush (University of Essex)

Als eine der zehn internationalen Partneruniversitäten von YUFE leitet die University of Essex den Arbeitsbereich Diversität und Inklusion in dieser Allianz - die Universität Bremen ist Co-Lead in diesem Arbeitspaket. Wie und warum Diversität und Inklusion (D&I) den Kern der YUFE-Strategie bilden, erklärt Karen Bush, Leiterin des Arbeitspakets D&I, in diesem Blog-Beitrag samt Video.

Pflegestammtisch mit dem Bremer Pflegestützpunkt

Seit 2014 erhalten Beschäftigte mit Pflegeverpflichtungen die Möglichkeit, sich einmal im Monat mit anderen Betroffenen über ihre Situation auszutauschen.

Begleitet und moderiert wird der Stammtisch von Ines Gürlevik (Leiterin des Familienservicebüros) mit Unterstützung eine*r Mitarbeiter*in des Bremer Pflegestützpunktes. Die*der  Berater*in steht für kompetente und wertvolle Informationen und Tipps hinsichtlich aller Fragen rund um die Pflege und umfänglichen Finanzierungsmöglichkeiten zur Verfügung.

Alle Interessierten sind herzlich willkommen! Der Stammtisch findet in einer vertrauensvollen und offenen Atmosphäre statt.

Ort: Familienservicebüro -  auf dem Universitäts-Boulevard (links neben der Glashalle) zurzeit virtuell über Zoom!
Zeit: Die nächsten Termine können Sie dem Link entnehmen!

Das Angebot ist seit März 2021 auch für Studierende geöffntet.

Kinder und Corona

Gerade in Zeiten von Corona ist die Vereinbarkeit von Familie, Beruf oder Studium noch schwerer. Hier finden Sie Beratungs- und Unterstützungsangebote von unterschiedlichen Stellen zu verschiedenen Bereichen (wie z. B. Finanz- und Unterstützungsleistungen, Kita, Schule und Krisenhilfe)

Zugänglichkeit für die Digitale Lehre

Ein digitales Lehrangebot ist – auch in Zeiten, wo keine Corona-Pandemie grassiert – grundsätzlich ein wertvolles Format für eine diverse, inklusive Lehre. Insbesondere Studierende mit einer Beeinträchtigung können von der digitalen Lehre profitieren. Sie birgt jedoch auch Herausforderungen für diese Zielgruppe, weswegen wir Sie als Lehrende bitten, auch in dieser besonderen Situation trotz des hohen Stress-Niveaus, das Sie jetzt alle haben, die Zugänglichkeit der digitalen Lehre im Auge zu behalten. Hier geht es insbesondere um die Zugänglichkeit für Studierende mit Hör- oder Sehbeeinträchtigung, aber z.B. auch für Studierende mit einer Mobilitätseinschränkung (insbesondere in Hinblick auf das Mitschreiben), Beeinträchtigungen durch ADHS, Lese-Rechtschreib-Störung, psychische Erkrankungen oder Beeinträchtigungen durch Medikamenteneinnahme.

News & Statements

Eine gemeinsame Erklärung mit Wissenschaftler*innen verschiedener Universitäten zu Sexismus in der Wissenschaft:
gender.macht.wissenschaft

Stellungnahme vom Rat für Migration zur Diskreditierung rassismuskritischer Forschung und Forscher*innen

"Prejudices against many groups of people in science are not taken seriously" - Große Umfrage zeigt Karrierehindernisse für LGBTQ-Wissenschaftler*innen

Der Rat für Migration fordert in seiner Stellungnahme zu den Geschehnissen in Hanau: "Es wird höchste Zeit, Rassismus beim Namen zu nennen"

Wenn Sie über diversitätsbezogene Angebote an der Uni Bremen informiert und in unseren internen Verteiler aufgenommen werden möchten, senden Sie bitte eine kurze Nachricht an diversityprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de

Regenbogenfahne

Sollten Sie beim Lesen unserer Seiten auf Barrieren, diskriminierende Inhalte oder Unklarheiten stoßen, freuen wir uns über eine Nachricht an diversity@uni-bremen.de.