OWoche

Berufliche Bildung - Mechatronik

Bei rot umrandeten Veranstaltungen wurden Änderungen (z.B. Ort, Zeit) vorgenommen. Vergleichen Sie bitte die Angaben in Ihren Unterlagen mit denen hier im Internet.

• Einführung ins Uni-Leben durch Studierende

Hierzu bitte auf den Seiten des FB 04 (https://www.fb4.uni-bremen.de/) bzw. hier im Online-Portal informieren - zum Zeitpunkt der Erstellung ist pandemiebedingt keine bindende Aussage möglich.

Raum: ECO 5, Eingang A, 2. OG, Raum 2.07

• Vorkurs Mathematik für ingenieurwissenschaftliche Studiengänge (Bachelor)

Beschreibung:
    Anmeldung (bis 11. Okt.) und aktuelle Informationen unter www.fb4.uni-bremen.de/o-woche/

„Vorkurs Mathematik für ingenieurwissenschaftliche Studiengänge“, 19. – 30.10.2020 (überschneidet sich mit O-Woche, 26. – 30.10.2020)

Zielgruppe:
    Alle angehenden Studierenden der Fächer Produktionstechnik, Systems Engineering, Wirtschaftsingenieurwesen und Berufliche Bildung.

Ziel:
    Viele ingenieurwissenschaftliche Grundvorlesungen setzen sehr gute Kenntnisse der Schulmathematik voraus. Im Vorkurs Mathematik für Ingenieur*innen sollen mathematische Verständnis- und Wissenslücken identifiziert und geschlossen werden.

Themen:
    Im Vorkurs werden keine Inhalte wiederholt, die über die Schulmathematik hinausgehen. Erfahrungsgemäß werden in der Studieneingangsphase jedoch Lücken sichtbar. Daher wird zur Teilnahme an allen Lehreinheiten dringend geraten.
    • Allgemeine Rechenregeln
    • Trigonometrie
    • Geradengleichung
    • Lineare Gleichungssysteme
    • Differentiation
    • Integration
    • Vektorrechnung

Ablauf:
    Der Kurs besteht aus 8 Vorlesungen und 8 Übungen und läuft von Mo., 19.10.2020 bis Fr., 30.10.2020.
    Die Vorlesungen geben eine Übersicht über das Tagesthema. Die zugehörigen Übungen finden getrennt nach Studiengängen in Lern-Gruppen statt, in denen die Studierenden in Dreiergruppen entsprechende Aufgaben lösen. Tutor*innen geben Hilfestellung bei der Bearbeitung der Aufgaben und dem Verständnis des Stoffs.

Hinweise:
    • Die Vorlesung wird für eine tagesweise wechselnde Teilnehmer*innengruppe in Präsenz und für alle anderen online als Video-Seminar stattfinden. Nach der Anmeldung werden Sie einem Raum zugeteilt, von dem aus Sie sowohl an der Präsenz- als auch an der Online-Veranstaltung mit Ihrem persönlichen Laptop über das WLAN der Universität teilnehmen können. Selbstverständlich können Sie online auch von einem anderen Ort (z.B. von zu Hause) aus teilnehmen. Bedenken Sie jedoch bitte, dass zumeist unmittelbar im Anschluss an die Vorlesung die Übung im selben Raum in Präsenz stattfindet. Das Vorlesungsmaterial können Sie auf Stud.IP / Veranstaltung „Vorkurs Mathematik für ingenieurwissenschaftliche Studiengänge“ / „Dateien“ herunterladen.
    • Die Übungen sind als Präsenzveranstaltungen geplant. Für Studierende, die an der Präsenz-Übung nicht teilnehmen können (z.B. wegen Terminüberschneidung mit der Übung zum Vorkurs Rechnungswesen, oder für Angehörige von Risikogruppen), wird eine Online-Übung angeboten.
    • Eine Anmeldung zum Vorkurs Mathematik unter Angabe Ihres vollen Namens, Ihrer Emailadresse und ihres Studienganges ist zwingend erforderlich, damit Sie die Zugangsinformationen zu den Präsenz- und Online-Veranstaltungen erhalten können.

Beginn:
    19.10.2020, 8:00 Uhr, in dem Ihnen jeweils zugeteilten Raum. Zeitnah nach der Anmeldung erhalten Sie eine Email mit allen erforderlichen Zugangsinformationen und Raumangaben.

Termine:
    siehe unter www.fb4.uni-bremen.de/o-woche/ und
    www.fb4.uni-bremen.de/o-woche/mathevorkurs.html

Datum: Montag, 19.10.2020
    Uhrzeit: 08:00 Uhr bis 10:00 Uhr
    Raum: Ihnen zugewiesener Raum

• Begrüßung der Erstsemester des Fachbereichs 04 (Bachelor)

Begrüßung durch den Dekan und die Professor*innen des Fachbereichs 04.

Datum: Montag, 26.10.2020
    Uhrzeit: 10:00 Uhr bis 11:00 Uhr
    Raum: "Zoom-Veranstaltung, Meeting ID folgt"

• Einführungsveranstaltung Berufliche Bildung (Bachelor)

Detaillierte Informationen zum Studium und die Möglichkeit, Fragen zu stellen.

Datum: Montag, 26.10.2020
    Uhrzeit: 11:15 Uhr bis 12:15 Uhr
    Raum: "Zoom-Veranstaltung, Meeting ID folgt"

• Pflichtveranstaltung für Studierende: Sicherheits- und Brandschutzunterweisung inkl. Brandschutzübung (Bachelor)

Pflichtveranstaltung: Brandschutzübung (Sicherheitsveranstaltung mit Brandschutzübung für Erstsemesterstudierende)
    An der Universität Bremen dürfen Studierende der Studienfächer mit laborpraktischen Lehrinhalten erst nach Teilnahme an dieser Veranstaltung mit den Laborarbeiten beginnen.

Brandschutzübung
    Einlass auf dem Platz 13.30 Uhr, Start pünktlich 14.00, Dauer bis 15.00
    Bitte mit wetterfester Kleidung und festem Schuhwerk erscheinen!

Einlass im Gebäude ab 15.00
    Start pünktlich um 15.15
    Dauer bis 16.00

Datum: Montag, 09.11.2020