OWoche

Bildungswissenschaften des Primar- und Elementarbereichs (Grundschule, Inklusive Pädagogik, Elementarpädagogik)

• Brückenkurs Elementarmathematik

Nüsse knacken, mit Klickies bauen, Schokolade teilen und rechnen wie Mickey Mouse - das alles sind Themen, mit denen wir uns in dem einwöchigen Brückenkurs Elementarmathematik auseinandersetzen wollen um Sie auf das vor Ihnen liegende Studium möglichst gut vorzubereiten. Und wir werden Mathematik so betreiben, wie Sie es später mit Kindern auch praktizieren sollten!

Das Angebot richtet sich an angehende Grundschullehramtstudierende mit Mathematik als kleinem oder großem Fach und schlägt eine Brücke zwischen dem (eventuell schon länger zurückliegenden) schulischen Wissen und den mathematikbezogenen Inhalten im Studium.

In Workshops werden Sie sich in Kleingruppen mit spannenden mathematischen Problemen auseinandersetzen und währenddessen fast nebenbei mathematische Schulinhalte auffrischen. Zusätzliche Kurzvorlesungen werden diese eigenständige Auseinandersetzung rahmen und Ihnen erste Einblicke in das faszinierende mathematische Denken von Kindern gewähren. Die Vorgehensweisen von Kindern verstehen zu lernen, bildet zugleich einen weiteren zentralen Baustein in Ihrem Studium.

Der einwöchige Brückenkurs Elementarmathematik findet in der Woche vom 23.09.19-27.09.19 täglich von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr statt.

Datum: Montag, 23.09.2019 bis Freitag, 27.09.2019
    Uhrzeit: 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Die Anmeldung ist in der Zeit vom 25.08.2019 bis 30.09.2019 möglich.

Maximale Teilnehmeranzahl: 70

• Los geht's – gut vorbereitet in das Lehramtsstudium Grundschule

Mit dem Studium „Grundschullehramt“ steht Ihnen eine spannende, abwechslungsreiche und herausfordernde Zeit bevor. Doch, wie „geht“ studieren eigentlich? Lernt man an der Uni anders als an der Schule? Und was ist das Besondere an einem Lehramtsstudium? Diesen und weiteren Fragen wollen wir gemeinsam und ganz praktisch in dem dreitägigen Workshop nachgehen und damit den Studienstart erleichtern.

Weitere Ziele und Inhalte:
    - Reflexion der Studienwahlentscheidung
    - Herausforderungsfelder im Studium
    - Wissenschaft im Lehramtsstudium
    - Anforderungen des Berufsfelds – und was das mit Theorie zu tun hat
    - So funktioniert Lernen und Forschen an der Universität und so lassen sich Ergebnisse präsentieren
    - Universität als Institution – Selbstverwaltung? Gremien, Ansprechpersonen, Abkürzungsdschungel
    - Und dazu noch: Viele Hinweise und praktische Tipps für den Studienstart sowie ein Kennenlernen der Mitstudierenden!

Veranstaltende:
    Petra Janssen (Staats- und Universitätsbibliothek Bremen)
    Ramona Kaufmann (Studienzentrum Fachbereich 12)
    Jörg Riedel (Studierwerkstatt)
    Sven Trostmann und Studierende (FB 12, Studienbereich Erziehungswissenschaft; Grundschul- und Elementarpädagogik)

Für den Kalender:
    Wann: 30.09. bis 02.10.2019, jeweils 9:00 – 15:30 Uhr, im GW2 B 2.880

Die Anmeldung ist nur online zwischen dem 25.8. und dem 22.9. möglich. Da die Teilnahme auf 30 Personen begrenzt ist, entscheidet der Eingang der Anmeldung. Sie erhalten eine Teilnahme-Bestätigung per Email zugesandt.

Datum: Montag, 30.09.2019
    Uhrzeit: 09:00 Uhr bis 15:30 Uhr

Die Anmeldung ist in der Zeit vom 25.08.2019 bis 30.09.2019 möglich.

Maximale Teilnehmeranzahl: 35

• Stundenplanberatung für BA BiPEb-Erstsemesterstudierende (Lehramt Grundschule) (Bachelor)

Studierende aus dem StugA BiPEb (Raum: GW2 A2.270) und Studierende des GSW-Teams (Raum: GW2 A1.180) helfen euch bei der Stundenplanerstellung für den Studiengang Bildungswissenschaften des Primar- und Elementarbereichs (BiPEb). Egal, ob Mathe groß oder ISSU klein, hast du Fragen zu deinem Stundenplan? Dann komm' doch vorbei.
    Hinweis: Die Beratungen finden in beiden Räumen parallel statt!

Für die Stundenplanberatung stehen zwei Termine zur Verfügung:
    Mo, 07.10., 15.00 - 17.00 Uhr
    Do, 10.10., 12.00 - 15.00 Uhr

Datum: Montag, 07.10.2019
    Uhrzeit: 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr
    Raum: GW2 A 1180/1190 und A 2270

Weiterer Termin

Datum: Donnerstag, 10.10.2019
    Uhrzeit: 12:00 Uhr bis 15:00 Uhr
    Raum: GW2 A 1180/1190 und A 2270

• Bollerwagentour mit dem StugA BiPEb und der GSW

Bergfest!!! Wuhuuu die Hälfte der O-Woche ist geschafft und die Köpfe rauchen schon vor lauter Infos, Veranstaltungen und Dingen, die organisiert werden müssen. Also ist jetzt der Zeitpunkt für frische Luft und Durchzug, um eure Köpfe wieder rauchfrei zu bekommen. Dafür ist nichts besser als eine Bollerwagentour, auf der ihr euch und Studierende aus anderen Semestern kennenlernen könnt. Die GSW (Grundschulwerkstatt) und der StugA BiPEb stehen ab 18:30 Uhr mit gefülltem Bollerwagen am Bahnhofvorplatz vor dem Hauptbahnhof in Richtung Innenstadt für euch bereit. Kommt vorbei! Wir freuen uns auf euch!

Datum: Mittwoch, 09.10.2019
    Raum: Hauptbahnhof, Bahnhofsvorplatz Richtung Innenstadt