Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Prävention 2

Modul

Aufbauend auf theoretischen Grundlagen des Public Health und unter Kenntnis des Präventionsgesetzes erarbeiten Sie anhand zweier ausgewählter Lebenswelten (Settings) oder Handlungsfelder (pro Seminar eins) die gesundheitlichen Problemlagen von Zielgruppen (z. B. Kinder, sozial Benachteiligte, Migrant*innen) und/oder Menschen in bestimmten Lebensphasen.

Thematische Akzente können Sie durch die individuelle Auswahl von Veranstaltungen setzen. In den Veranstaltungen wird ein Überblick über die Planungsgrundlagen (z. B. Gesundheits- und Sozialberichterstattung) und Planungszyklen (z. B. Public Health Action Cycle) für die Entwicklung gesundheitsfördernder und präventiver Projekte gegeben. Sie lernen die verschiedenen gesundheitswissenschaftlichen Strategien, Handlungsansätze und Methoden der Gesundheitsförderung und Prävention kennen und mittels praktischer Übungen selbständig zu entwickeln, zu implementieren und zu evaluieren.

Die Berücksichtigung von Maßnahmen des Qualitätsmanagements ist ebenso elementarer Bestandteil der Lehrveranstaltungen wie die Beachtung der Geschlechterkategorie und die Reflexion über ethische Aspekte. Im Zusammenhang mit Global Health-Themen wird insbesondere über die Transferfähigkeit eurozentristisch geprägter Gesundheitsstrategien kritisch diskutiert.

Das Modul kann unabhängig vom Modul „Maßnahmen der Gesundheitsförderung und Prävention I“ einzeln belegt werden.

Lernergebnisse

Nach erfolgreichem Abschluss dieses Moduls

• können Sie die gesundheitswissenschaftlichen Strategien und Maßnahmen der Gesundheitsförderung („Vermehrung von Ressourcen“) und Prävention („Verminderung von Risiken“) unterscheiden,
  • können Sie die Wechselbeziehungen von Maßnahmen auf der Verhaltens- und/oder Verhältnisebene kritisch reflektieren,
  • haben Sie ein spezielles Verständnis für die Beschaffenheiten von Lebenswelten (Settings), von Bedarfen und Bedürfnissen unterschiedlicher Zielgruppen und Menschen in verschiedenen Lebensphasen,
  • kennen Sie den (gesundheitspolitischen) Aktions- bzw. Planungszyklus der Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Action Cycle),
  • kennen Sie das Präventionsgesetz,
  • können Sie die Spannbreite lebensweltorientierter Gesundheitsförderung und Prävention und können entsprechend gesundheitsfördernde und präventive Angebote entwickeln, implementieren und evaluieren,
  • können Sie die Strategien der Prävention und Gesundheitsförderung auf den Bereich Global Health und Entwicklungszusammenarbeit beziehen und kultursensibel transferieren.

In Kürze

Inhalt:
gesundheitswissenschaftliche Strategien, Handlungsansätze und Methoden der Gesundheitsförderung und Prävention

Niveau: Bachelor-Modul

Veranstaltungsform:
2 Seminare

Semester: Sommersemester

Umfang: 6 CP

Modulverantwortung

Dr. Martina Wachtlin

Institut für Public Health und Pflegeforschung
Fachbereich 11: Human- und Gesundheitswissenschaften

--> Zur Webseite

Zielgruppe

• Das Modul richtet sich an Fachkräfte aus Arbeitsfeldern im Gesundheits-, Pflege- und Sozialbereich, die sich im Feld der Gesundheitsförderung und Prävention weiterqualifizieren möchten.

• Hochschulzugangsberechtigung nach den Vorgaben der Universität Bremen mehr >

• Mindestens ein Jahr Berufserfahrung

• Ggf. Nachweis über Deutschkenntnisse gemäß den geltenden Voraussetzungen bezüglich deutscher Sprachkenntnisse an der Universität Bremen

• Empfohlen: erste theoretische Grundlagen in Public Health und Kenntnis des Präventionsgesetzes

im Sommersemester:

Das Modul besteht aus zwei Seminaren, die aus mehreren Seminaren ausgewählt werden können.

Beispiele aus dem SoSe 2021 (Online-Veranstaltungen):

Digital vernetzt, flexibel, mobil und gesund Arbeiten? Flexibilisierung und Digitalisierung von Arbeit in gesundheitlicher Perspektive (Do 10-12 Uhr)

Gesundheit - die vernachlässigte Dimension des Unternehmenswandels (Do 14-16 Uhr)

"Gesunde Körperlichkeit" aus geschlechtsspezifischer Perspektive (Fr 16.04. 12-14 Uhr, 14.05. und 16.05. Zeiten werden in erster Sitzungen partizipative vereinbart)

Einführung in das Betriebliche Gesundheitsmanagement (Mi 08-10 Uhr)

Der Diskurs über Sexismus in den Gesundheitswissenschaften (Mi 14-16 Uhr)

Achtsamkeit in Schulen - psychische Gesundheit stärken (Mi 14-16 Uhr)

Normkritik und Gesundheitswissenschaften (Mo 14-16 Uhr)

Gesundheit von Opfern und Täter*innen (Termin steht noch nicht fest)

Global Health und Entwicklungszusammenarbeit (Termin steht noch nicht fest)

Colonial legacies in health and healthcare in Africa (Termin steht noch nicht fest)

Termine für das SoSe 2022 folgen

Dauer: 1 Semester

Arbeitsaufwand:
56 Std. Präsenzveranstaltungen
+ 124 Std. individuelles Selbststudium

(entspricht 6 CP)

Prüfungen & Abschluss

Prüfung:

• Mündliche Prüfung (30 Min.) oder
  • Klausur (2 Std.) oder
  • Referat mit kurzer schriftlicher Ausarbeitung oder
  • Hausarbeit (ca. 15 Seiten)

Bitte beachten Sie, dass nur eine Prüfung in einem Ihrer belegten Seminare zu erbringen ist, um das Modul abzuschließen!

Abschluss:

• Modulzertifikat

Teilnahmeentgelt

450 Euro (= 75 Euro pro CP)

Mitglieder des Alumni-Vereins der Universität Bremen erhalten 5 % Rabatt.

Eine Bewerbung ist zum jetzigen Zeitpunkt leider nicht möglich.

Bewerbungszeitraum:
1. Februar - 15. März

Zugehörige Zertifikate:

Das Modul ist Bestandteil folgender Zertifikatsangebote:

Information & Beratung:

Sie interessieren sich für unser Angebot im Bereich "Gesundheit & Pflege"? Wir beraten Sie gern:

Annette Weber

eMail: ann_webprotect me ?!uni-bremenprotect me ?!.de

Hinweis:
Wegen der Corona-Pandemie arbeiten wir vermehrt im Home Office. Bitte schreiben Sie uns eine eMail oder sprechen Sie auf den Anrufbeantworter - wir rufen dann zurück!