OWoche

Religionswissenschaft / Religionspädagogik Bachelor

Bei rot umrandeten Veranstaltungen wurden Änderungen (z.B. Ort, Zeit) vorgenommen. Vergleichen Sie bitte die Angaben in Ihren Unterlagen mit denen hier im Internet.

• Zugangsdaten zu den Veransaltungen

Sämtliche Veranstaltungen des Instituts für Religionswissenschaft und Religionspädagogik in der O-Woche finden online per ZOOM statt. Um Zugang zu einem der beiden Termine (Montag oder Mittwoch) zu erhalten, schreiben Sie bitte eine kurze Email an folgende Adresse: religion@uni-bremen.de
    Wenn Sie bereits einen Uni-Account haben, finden Sie ebenfalls alle Zugangsdaten in der entsprechenden Gruppe bei StudIP:

Neue Studierende Religionswissenschaft & Religionspädagogik Wintersemester 2020/2021 lvp.elearning.uni-bremen.de/dispatch.php/course/overview

Wir freuen uns, Sie an einem der beiden Tage begrüßen zu dürfen!

• Begrüßung (Bachelor)

Allgemeine Begrüßung durch das Institut für Religionswisssenschaft und Religionspädagogik

Begrüßung und kurze Vorstellung der verschiedenen Arbeitsbereiche des Instituts.

Uhrzeit: 09:30 Uhr bis 10:00 Uhr

Uhrzeit: 09:30 Uhr bis 10:00 Uhr
    Raum: Zoom-Veranstaltung

• Einführung in das Studium Religionswissenschaft/Religionspädagogik (nicht-schulisch) (Bachelor)

Begrüßung der neuen Studierenden. Sie erhalten eine Einführung in ihr zukünftiges Studium und können den Dozierenden Fragen zu diesem stellen.
    Der alternative Termin für diese Veranstaltung findet zur gleichen Zeit am Mittwoch den 28. Oktober statt.

Raum: Zoom-Veranstaltung

• Einführung in das Studium Religionswissenschaft/Religionspädagogik (schulisch)

Raum: Zoom-Veranstaltung

• Kennenlernen der Dozierenden (Bachelor)

Die neuen Studierenden erhalten die Chance, virtuell die Büros der Dozierenden zu besuchen und sich an Gesprächen zu verschiedenen Themen zu beteiligen. Die einzelnen Gespräche dauern etwa eine halbe Stunde, so dass bei Interesse zwei Büros besucht werden können.

Die folgenden Themen stehen zur Wahl:
    Die Welt der geheimen Mächte: Esoterik - Prof. Dr. Yan Suarsana
    "Och nö! Reli freitags 8. Stunde ..." - Jan Krawczyk
    Von TikTok bis Facebook: Social Media und Religion - Dr. Lisa Kienzl
    Von der Johannes-Offenbarung bis X-Men: Apocalypse - die Vielfalt religionswissenschaftlicher Quellen - Prof. Dr. Kerstin Radde-Antweiler
    Koloniale Globalisierung und die Erfindung der "Weltreligionen" - Ulrich Harlass
    Die Verbindung von Religion zum Rechtsextremismus - Prof. Dr. Gritt Klinkhammer
    Religion und Gender - Dr. Petra Klug
    Gartenfigur, Wandtatoo, Designleuchte - alles Budha oder was? - Dr. Beatrix Hauser
    Yeziden in Deutschland - Dr. Thorsten Wettich

Uhrzeit: 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Uhrzeit: 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr
    Raum: Zoom-Veranstaltung

• Offener StugA-Raum/ Stundenplanberatung (Bachelor)

Liebe neue Kommiliton*innen! Im offenen StugA-Raum beantworten wir als studentische Vertreter*innen vom StugA im Institut für Religionswissenschaft und Religionspädagogik eure Fragen bezüglich Stundenplan, Pabo (Prüfungsamt Bremen Online), Uni-WLan etc.

Uhrzeit: 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr

• Spiele- und Diskussionsabend

Euer Stuga möchte euch zu einem virtuellen Spiele- und Diskussionsabend einladen und die Gelegenheit zum gegenseitigen Kennenlernen nutzen.

Uhrzeit: 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr
    Raum: Zoom-Veranstaltung

• "Religion - Kritik - Medien."

Am 29. und 30. Oktober findet eine studentische online Tagung zum Thema "Religion - Kritik - Medien" statt, zu der wir Sie einladen. Weitere Informationen finden Sie hier: www.uni-bremen.de/religionswissenschaft/studium/veranstaltungen-im-rahmen-des-studiums/religion-kritik-medien-studentische-online-tagung-2020

Datum: Donnerstag, 29.10.2020

• FÄLLT AUS

Fahrradtour zur Wümme (Bachelor)

Liebe Erstsemester!
    Der StugA organisiert für Euch eine Radtour an der Wümme entlang. Diese Veranstaltung ist vom Wetter abhängig.
    Der Treffpunkt wird noch bekannt gegeben.

Datum: Freitag, 30.10.2020
    Raum: Ort wird bekannt gegeben