OWoche

Mathematik Bachelor-Vollfach

Bei rot umrandeten Veranstaltungen wurden Änderungen (z.B. Ort, Zeit) vorgenommen. Vergleichen Sie bitte die Angaben in Ihren Unterlagen mit denen hier im Internet.

• BrückenMathematik - Brückenkurs Mathematik an der Universität Bremen

Zielgruppe:
    Der Kurs BrückenMathematik richtet sich an alle angehenden Studierenden der Fächer Mathematik (einschließlich des Lehramtsstudiums) und Technomathematik sowie der Informatik-Studiengänge im FB3.

Kursinhalt:
    Ziel der BrückenMathematik ist es, sowohl einen Rückblick auf die Schulmathematik zu geben, als auch eine Vorausschau auf das Mathematikstudium zu bieten. Sie erhalten so vor Beginn ihres Studiums zum einen die Möglichkeit, Wissensdefizite und Erinnerungslücken zu erkennen und auszugleichen, und zum anderen eine Gelegenheit, einen über das übliche Schulwissen hinausgehenden ersten Einblick in die Sprache und Methoden der Hochschulmathematik zu gewinnen.

Zu Beginn eines jeden Tages gibt es eine ungefähr 90-minütige Vorlesung, die in das Tagesthema einführt. Diese Inhalte werden dann nachmittags in Übungssitzungen angewendet. Hierzu werden Übungsaufgaben in Kleingruppen bearbeitet, wobei Tutoren bereitstehen, um beim Verständnis des Stoffs und der Bearbeitung der Aufgaben Hilfestellung zu geben.

Es sollen sowohl Inhalte, als auch grundlegende Kompetenzen zum Umgang mit Mathematik vermittelt werden. Die Teilnahme am Kurs BrückenMathematik ist sehr zu empfehlen, da die im Kurs erworbenen Kompetenzen überaus vorteilhaft in der Studieneingangsphase sein werden.

Themen sind unter anderem:
    * Argumentieren und Beweisen
    * Terme, Gleichungen und Funktionen
    * Ungleichungen und Induktion
    * Grundbegriffe der elementaren und quantifizierenden Logik
    * Problemlösen und Heuristische Schulung
    * Elemente der Schulanalysis
    * Mengenlehre
    * Analytische Geometrie
    * Komplexe Zahlen

Weitere Informationen auch auf http://www.uni-bremen.de/fb3/studium-lehre/studieneinstieg/brueckenmathematik

Datum: Montag, 12.10.2020 bis Freitag, 23.10.2020
    Uhrzeit: 09:30 Uhr bis 14:30 Uhr

Die Anmeldung ist in der Zeit vom 01.09.2020 bis 11.10.2020 möglich.

Maximale Teilnehmeranzahl: 100

• Präsentation BSc Mathematik (Bachelor)

Bachelorstudiengang Mathematik (Vollfach): Informationen zu Zielen, Aufbau und Ablauf des Studiums, zu Veranstaltungen, Anwendungsfächern u.v.m.

Für die genaue Raumangabe schaut bitte kurzfristig auf math.stugen.de/wordpress/service/o-woche/ nach.

Datum: Montag, 26.10.2020
    Uhrzeit: 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr
    Raum: Vor dem MZH

• Orientierungswoche

Am Montag, dem 26.10.2020, beginnt eure Orientierungswoche (gemeinsam mit den Lehramt-Mathematiker*innen und den Technomathematiker*innen).

Wir haben für euch ein buntes Programm zusammengestellt, das sich über die ganze Woche erstreckt! Das Programm findet ihr unter:

math.stugen.de/wordpress/service/o-woche/

Um in der aktuellen Lage über Änderungen informiert zu bleiben, solltet ihr regelmäßig eure Uni-Mails unter webmail.uni-bremen.de kontrollieren.

Wir freuen uns auf euch.
    Euer Mathe-StugA

Datum: Montag, 26.10.2020