Zum Hauptinhalt springen

Datenschutzerklärung

Anmeldung zu Veranstaltungen, Beratung und Newsletter bei BYRD / Informationen zum Datenschutz gemäß Art. 13 DSGVO

Hiermit informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Universität Bremen.

Die Universität Bremen erhebt und verarbeitet für die Realisierung verschiedener Angebote und Dienstleistungen personenbezogene Daten. Sie ist eine Körperschaft des öffentlichen Rechts und unterliegt den Regelungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie dem Bremischen Ausführungsgesetz.

 

1. Verantwortlich für die Datenverarbeitung und Kontaktdaten

Bremen Early Career Researcher Development

Enrique-Schmidt-Straße 7

28359 Bremen, Deutschland

Telefon: 0421-218-60328

E-Mail: byrdprotect me ?!vw.uni-bremenprotect me ?!.de

Website: www.uni-bremen.de/byrd

 

Name und Anschrift der Datenschutzbeauftragten:

Universität Bremen
Petra Banik
Bibliothekstrasse 1-3
29359 Bremen, Deutschland

Tel.: +49 421 218-60211
Fax: +49 421 218-60210

 

2. Zweck der Datenverarbeitung

Ihre Daten werden je nach Formular ausschließlich für folgende Zwecke verwendet:

  • Anmeldung für eine Veranstaltung: Erstellung einer Teilnahmeliste, Kontaktaufnahme
  • Beratungsformular: Kontaktaufnahme, Vorbereitung des Gesprächs
  • Newsletteranmeldung: Abonnement des Newsletters
  • Postdoc Coaching Anfrage: Kontaktaufnahme für ein Individualcoaching

 

3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 a) der DSGVO

 

4. Verpflichtung zur Bereitstellung

Eine Anmeldung ist nur möglich, wenn Sie uns die benötigten Daten mitteilen. Neben Ihrem Namen ist dies:

  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Gruppe
  • Fachbereich
  • Angaben zum Hochschulabschluss
  • Angaben zur Promotion

Die Mitteilung der weiteren, optionalen Daten ist nicht erforderlich und erfolgt auf freiwilliger Basis.

 

5. Wiederruflichkeit der Einwilligung

Die Einwilligung in den Erhalt der Informationen und in die Verarbeitung der erhobenen Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. In diesem Fall werden wir diese Daten nicht mehr weiterverarbeiten und diese Daten löschen, soweit einer Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung bis zum Widerruf wird durch diesen nicht berührt.

 

6. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten für 3 Jahre. Durch Mitteilung (formlos an byrdprotect me ?!vw.uni-bremenprotect me ?!.de) können Sie dem widersprechen. Nach Eingang Ihres Widerspruchs werden Ihre gespeicherten Daten unverzüglich gelöscht, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen einer Löschung entgegenstehen.

 

7. Personenbezogene Daten, die verarbeitet werden

Anmeldung für eine Veranstaltung:
  • Anrede (optionale Angabe)
  • Nachname (Pflichtangabe)
  • Vorname (Pflichtangabe)
  • Gruppe (Pflichtangabe)
  • Telefonnummer (Pflichtangabe)
  • E-Mail-Adresse (Pflichtangabe)
  • Fachbereich (Pflichtangabe)
  • Promovierende: Beginn der Promotion (optionale Angabe)
  • Promovierende: Promotionsbereich (optionale Angabe)
  • Postdocs: Jahr der Promotion (optionale Angabe)
Beratungsformular:
  • Name
  • Wohnort
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Angaben zum Hochschulabschluss
Newsletteranmeldung:
  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Angaben zur Promotion
  • Karrierestufe
Postdoc Coaching Anfrage:
  • Anrede (optionale Angabe)
  • Nachname (Pflichtangabe)
  • Vorname (Pflichtangabe)
  • Telefonnummer (Pflichtangabe)
  • E-Mail-Adresse (Pflichtangabe)
  • akademischer Titel (Pflichtangabe)
  • Karrierestufe (Pflichtangabe)

 

8. Empfänger der personenbezogenen Daten

Das Bremen Early Career Researcher Development als Teil des Referats für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs (Adresse siehe oben) empfängt die über das Onlineformular übermittelten Daten und verarbeitet diese mit MicrosoftOffice Excel.

 

9. Ihre Rechte

Sie haben folgende Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten (entsprechend Artikel 15 bis 21 DSGVO):

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit / Recht auf Erhalt einer Kopie

Zudem haben Sie das Recht der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen. Wir werden Ihre Daten dann nicht mehr verarbeiten, außer es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Identität und Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Arndtstraße 1
27570 Bremerhaven
Tel.: +49 421 3612010 oder +49 471 5962010
Fax: +49 421 49618495
E-Mail: officeprotect me ?!datenschutz.bremenprotect me ?!.de

 

 

 

Aktualisiert von: BYRD