Forschungstransfervorträge im Feld der Beratungswissenschaft (Prof. Dr. Erhard Tietel)

• "Wandel der Arbeitswelt". Vortrag im Ausbildungsinstitut für Supervision und Organisationsberatung "BASTA" in Leipzig, 2. November 2018
  • "Was ist gute Arbeit? Gesellschaftliche und philosophische Perspektiven". Vortrag bei der 6. Internationalen Supervisionstagung: "Supervision und Coaching - Gute Arbeit in widersprüchlichen Arbeitswelten!?" im Festspielhaus Bregenz am Bodensee (A) (26./27.05.2017)
  • "Einige Aspekte der heutigen Arbeitswelt" -Vortrag im Psychoanalytischen Institut, Bremen (06.02.2016)
  • "Überleben zwischen Politik und Arbeit" [PDF] (71 KB) - Vortrag bei der Jubiläums-Fachtagung von Basta und Hochschule Mittweida "ÜberLeben in Organisationen", Leipzig (06.03.2015)
  • "Seid realistisch – denkt das Unmögliche!" - Präsentation bei der Jubiläumsfachtagung des Triangel-Instituts, Berlin (29.06.2014)
  • "Psychologischer Vertrag und organisatorisches Commitment" - Vortrag bei der Tagung der Evangelischen Akademie Tutzing und der Deutschen Gesellschaft für Supervision (DGSV): "Zugehörigkeiten – was Betriebe zusammenhält", Tutzing (20.03.2014)
  • "Triaden im sozialen System – Die Fähigkeit, den Winkel zu halten" - Vortrag im Aufbaustudiengang  "Supervision und Coaching" der Hochschule Mittweida und des Psychologischen Zentrums Leipzig (BASTA), Leipzig (26.01.2014)
  • "Die Tücken des Dreieckskontrakts und die Dynamik in Dreiecksverhältnissen" - Vortrag im Institut für Personalberatung, Organisationsentwicklung und Supervision (IPOS) der Evangelischen Kirche Hessen-Nassau in Friedberg/Hessen (29.11.2013)
  • "Unübersichtlichkeit der Ziele der politischen Bildung am Beispiel des Ein-Jahres-Kurses. Vortrag bei der Kooperationsveranstaltung der Arbeitnehmerkammer Bremen und des Zentrum für Arbeit und Politik (zap) der Universität Bremen "un-üb-er-sichtlich! Welche konzeptionellen Antworten hat die Politische Bildung auf die Herausforderungen des Alltags?" (30.05.2013)
  • "Triaden im sozialen System" – triadische Kompetenz Vortrag am BASTA-Fortbildungsinstitut für Supervision und Coaching in Leipzig (17.09.2011)
  • "Die Tücken des Dreieckskontrakts" - Vortrag vor dem Supervisionskonvent der Evange­lischen Kirche von Westfalen am im Haus Villigst, Schwerte (03.11.2010)
  • Vortrag aus der Perspektive eines Betriebsratsforschers bei der Veranstaltung: "Rette sich, wer kann – Psychosoziale Kosten einer entfesselten Ökonomie" im Haus am Dom in Frankfurt (27.10.2009, gemeinsam mit Prof. Dr. Rolf Haubl und Jörg Fellermann)
  • "Flexibilisierte Arbeitswelt. Antworten aus Sicht der Supervision" [PDF] (88 KB) - Vortrag auf der von der Technischen Universität Chemnitz, der Deutschen Gesellschaft für Supervision und dem Sigmund Freud Institut Frankfurt veranstalteten Tagung "Veränderungsdynamik und deren Folgen" in Berlin (22./23.10.2009)
  • "Betriebsräte als Partner von Beratern in Reorganisationsprozessen" - Systemische Beratung (10.10.2009)
  • "Betriebsräte in der sozialen und emotionalen Zwickmühle. Welche Rolle spielen Supervision und Coaching dabei?" - Vortrag auf der Konferenz "Qualitätsstandards in der Lehrerbildung – Welche Rolle spielen Supervision und Coaching dabei?", veranstaltet vom Amt für Lehrerbildung in Hessen und der Deutschen Gesellschaft für Supervision in der Reinhardswaldschule in Fuldatal (27.05.2009)
  • "Flexibilisierte Arbeitswelt. Antworten aus der Perspektive der Supervision"  [PDF] (88 KB)- Vortrag auf der von der Technischen Universität Chemnitz, der Deutschen Gesellschaft für Supervision, dem Sigmund Freud Institut Frankfurt und der Evangelischen Akademie Tutzing veranstalten Tagung "Veränderungsdynamik und deren Folgen – Arbeit und Leben in Organisationen" in Tutzing (18.-20.03.2009)
  • "Betriebsratsgremien zwischen Einheitswunsch und Spaltungstendenzen" - Vortrag auf der Fachtagung: "Reflexive Beratungsformen in arbeitspolitischen Kontexten: betriebliche Interessenvertretungen und Gewerkschaften", Hannover (24.10.2008)
  • "Vom polaren zum triadischen Verstehen in den betrieblichen Arbeitsbeziehungen" - Vortrag auf der Jubiläums-Fachtagung des Triangel-Instituts Berlin "Beratung im Wandel", Berlin (14.06.2008)
  • "Triangulierung in Beratungsprozessen", Psychologisches Zentrum Leipzig (09.11.2007)
Aktualisiert von: zap Redaktion