Dr. Julia Gantenberg

Zentrum für Arbeit und Politik der Universität Bremen (zap)
Forschungsverfügungsgebäude (FVG)
Celsiusstr. 2, 1. Etage, Raum M.1140

Telefon (Büro): +49 (0) 421 - 218 56 711
E-Mail: gantenberg(at)uni-bremen.de

Akademische Tätigkeiten

• Wissenschaftliche Mitarbeiterin im UBC-Zentrum für Bildung und Partizipation der Universität Bremen
    (seit 07/2019)
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Wissenschaftskommunikatorin am Zentrum für Arbeit und Politik, Universität Bremen
    (seit 02/2017)
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Wissenschaftskommunikatorin im Bremen Spatial Cognition Research Center, Universität Bremen
    (2015-2017)
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Wissenschaftskommunikatorin im Sonderforschungsbereiche SFB/TR 8 Spatial Cognition, Universität Bremen
    (2008-2014)

Studium

• Promotion zur Dr. phil. an der Universität Bremen, Fachbereich 09: Kulturwissenschaften, Zentrum für Medien, Kommunikation und Information (ZeMKI)
    (2010-2016)
  • Studium der Kommunikationswissenschaften, Politischen Wissenschaft und Soziologie (M.A.) an der RWTH Aachen
    (2003-2008)

• Wissenschaftskommunikation
  • Wissenstransfer
  • Experten-Laien-Kommunikation
  • Bürgerbeteiligung/Citizen Science
  • Partizipative Lernformate

Laufende Projekte
Aufbau eines "Instituts für gesellschaftlichen Zusammenhalt". Bremer Schwerpunkt: Die Mittelschichten. Bewahrer und Gefährder gesellschaftlichen Zusammenhalts (BMBF)

Abgeschlossene Projekte
"FIT – Forschungswerkstatt integriert" – Teilprojekt im Rahmen des Zukunftskonzepts für die Lehrerbildung der Universität Bremen ("Schnittstellen gestalten") und aus Mitteln der "Qualitätsoffensice Lehrerbildung" (BMBF).

European Learning Environment Formats for Citizenship and Democracy (ELEF)
Europäisches Verbundforschungsprojekt zum Thema Entwicklung demokratischer Lernumgebungen
Gefördert im Rahmen von Erasmus+. (Laufzeit 31.12.2016 - 31.12.2018)

Publikationen

Wonka, Arndt/ Gantenberg, Julia (2020): Reflexion und Orientierung – was kann Wissenschaftskommunikation leisten? Gastbeitrag auf WISSENSCHAFTSKOMMUNIKATION.DE

Gantenberg, Julia/ Partetzke, Marc (2020): Democratic Learning Environment Formats for the Empowerment of Youth, in: Delgado-Algarra, Emilio José/Cuenca-López, José María (Eds.): Handbook of Research on Citizenship and Heritage Education, IGI Global, 407-428.

Gantenberg, Julia/ Göhmann, Sarah/ Klee, Andreas (2019): Komplexe Lernorte des Politischen. In: Stein et. al (Hrsg.): Forschen.Lernen.Lehren an öffentlichen Orten – The Wider View. Eine Tagung des Zentrums für Lehrerbildung der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster vom 16. bis 19.09.2019. In: Schriften zur allgemeinen Hochschuldidaktik, Band 5. Münster: WTM-Verlag 2020.

Gantenberg, Julia (2018): Ein Plädoyer für die Öffnung der Wissenschaft und ein gemeinsames Forschen auf Augenhöhe. Beitrag im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2018 auf Wissenschaftsjahr.de.

Gantenberg, Julia (2017): Demokratiewerkstatt: Demokratisierung statt Radikalisierung! In: POLIS 3/2017, S.31.

Gantenberg, Julia (2017): Zwischen Anspruch und Realität: Was Wissenschaftler*innen wirklich für Wissenschaftskommunikation motiviert. Gastbeitrag auf WISSENSCHAFTSKOMMUNIKATION.DE

Gantenberg, Julia (2017): Wissenschaftskommunikation in Forschungsverbünden. Zwischen Ansprüchen und Wirklichkeit. Wiesbaden, VS Verlag.

Gantenberg, Julia (2012): Between Ivory Tower and Spotlight. A Case Study on the Status Quo of PCST in Publicly Funded Research Centers. In: Bucchi, Massimiano/Trench, Brian (Hrsg.): Quality, Honesty and Beauty in Science and Technology Communication, 12th International Public Communication of Science and Technology Conference, Florence, Book of Papers, 56-59.

Gantenberg, Julia (2010): The strategical challenge of an effective knowledge transfer in external science communication. In: Carpentier, Nico/Tomanic, Ilija et al. (Hrsg.) (2010): Media and Communication Studies Interventions and Intersections. S. 308-309.

Vorträge & Workshops

• "Digital Social Science – Innovatives Lehren und Lernen in einer digitalen Welt“, Posterpräsentation (gemeinsam mit Hendrik Schröder), „Standing Conference für Innovation in der Lehre“ der Universität Bremen (4.12.2019)
  • "App dafür! Erfahrungen mit der Entwicklung und dem Einsatz von Apps in der Jugendarbeit“, „zap-Transferforschungstage“, Zentrum für Arbeit und Politik, Uni Bremen (3.12.-4.12.2019)
  • "Demokratiewerkstätten als komplexe Lernorte des Politischen“ (gemeinsam mit Sarah Göhmann), "The Wider View" des ZfL der WWU Münster (16.-19.09.2019)