Dr. Julia Gantenberg

Julia Gantenberg

Zentrum für Arbeit und Politik der Universität Bremen (zap)
Forschungsverfügungsgebäude (FVG)
Celsiusstr. 2, 1. Etage, Raum M.1140

Telefon (Büro): +49 (0) 421 - 218 56 711
E-Mail: gantenberg(at)uni-bremen.de

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

• Bürgerbeteiligung/Citizen Science
  • Partizipative Bildungs- und Lernformate
  • Vertrauen in Wissenschaft
  • Wissenschaftskommunikation
  • Wissenstransfer
  • Expert:innenen-Laien-Kommunikation

Laufende Projekte
Gemeinsam Gesellschaft erforschen (GINGER)
gefördert aus Mitteln des BMBF
Laufzeit: 01.02.2021 - 31.12.2024
Dr. Julia Gantenberg (Projektleitung), Sarah Göhmann

D3-Lab – Entwicklung und Erprobung eines digitalen Labors zur sozialwissenschaftlichen Bildung

Abgeschlossene Projekte
Aufbau eines "Instituts für gesellschaftlichen Zusammenhalt". Bremer Schwerpunkt: Die Mittelschichten. Bewahrer und Gefährder gesellschaftlichen Zusammenhalts (BMBF).

"100 Jahre für eine gerechte Arbeitswelt" – Die Geschichte der Arbeitnehmerkammer Bremen
Historisch-politisches Forschungsprojekt

"FIT – Forschungswerkstatt integriert" – Teilprojekt im Rahmen des Zukunftskonzepts für die Lehrerbildung der Universität Bremen ("Schnittstellen gestalten") und aus Mitteln der "Qualitätsoffensice Lehrerbildung" (BMBF).

"Appsolut kompetent!" – Projekt im Rahmen des Hochschulwett-bewerbs „Zeigt her eure Forschung!“ (Wissenschaft im Dialog); Projektleitung. (Laufzeit: 2018)

European Learning Environment Formats for Citizenship and Democracy (ELEF)
Europäisches Verbundforschungsprojekt zum Thema Entwicklung demokratischer Lernumgebungen
Gefördert im Rahmen von Erasmus+; Projektleitung. (Laufzeit: 31.12.2016 - 31.12.2018)

Akademische Tätigkeiten

• Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Wissenschaftskommunikatorin am Zentrum für Arbeit und Politik, Universität Bremen, seit 02/2017
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin im UBC-Zentrum für Bildung und Partizipation der Universität Bremen, 2019-2020
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Wissenschaftskommunikatorin im Bremen Spatial Cognition Research Center, Universität Bremen, 2015-2017
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Wissenschaftskommunikatorin im Sonderforschungsbereich SFB/TR 8 Spatial Cognition, Universität Bremen, 2008-2014

Studium

• Promotion zur Dr. phil. an der Universität Bremen, Fachbereich 09: Kulturwissenschaften, Zentrum für Medien, Kommunikation und Information (ZeMKI), 2010-2016
  • Studium der Kommunikationswissenschaften, Politischen Wissenschaft und Soziologie (M.A.) an der RWTH Aachen, 2003-2008

Publikationen

Gantenberg, Julia/ Göhmann, Sarah (2022): Mit Citizen Science das Vertrauen in Wissenschaft fördern. Gastbeitrag auf WISSENSCHAFTSKOMMUNIKATION.DE.

Schröder, Hendrik/ Gantenberg, Julia/ Zickert, Sebastian/ Klee, Andreas (2021): 100 Jahre für eine gerechte Arbeitswelt. Bremen: Arbeitnehmerkammer Bremen.

Gantenberg, Julia (2021): Gemeinsam Gesellschaft erforschen. Wie funktioniert Citizen-Science-Forschung in den Sozialwissenschaften?, in: up2date. Das Onlinemagazin der Universität Bremen, 09/2021.

Gantenberg, Julia (2021): Berufsbegleitend: Masterstudiengang für Personal- und Betriebsräte, in: up2date. Das Onlinemagazin der Universität Bremen, 04/2021.

Wonka, Arndt/ Gantenberg, Julia (2020): Reflexion und Orientierung – was kann Wissenschaftskommunikation leisten? Gastbeitrag auf WISSENSCHAFTSKOMMUNIKATION.DE.

Gantenberg, Julia/ Partetzke, Marc (2020): Democratic Learning Environment Formats for the Empowerment of Youth, in: Delgado-Algarra, Emilio José/Cuenca-López, José María (Eds.): Handbook of Research on Citizenship and Heritage Education, IGI Global, 407-428.

Gantenberg, Julia/ Göhmann, Sarah/ Klee, Andreas (2019): Komplexe Lernorte des Politischen. In: Stein et. al (Hrsg.): Forschen.Lernen.Lehren an öffentlichen Orten – The Wider View. Eine Tagung des Zentrums für Lehrerbildung der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster vom 16. bis 19.09.2019. In: Schriften zur allgemeinen Hochschuldidaktik, Band 5. Münster: WTM-Verlag 2020.

Gantenberg, Julia (2018): Ein Plädoyer für die Öffnung der Wissenschaft und ein gemeinsames Forschen auf Augenhöhe. Beitrag im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2018 auf Wissenschaftsjahr.de.

Gantenberg, Julia (2017): Demokratiewerkstatt: Demokratisierung statt Radikalisierung! In: POLIS 3/2017, S.31.

Gantenberg, Julia (2017): Zwischen Anspruch und Realität: Was Wissenschaftler*innen wirklich für Wissenschaftskommunikation motiviert. Gastbeitrag auf WISSENSCHAFTSKOMMUNIKATION.DE

Gantenberg, Julia (2017): Wissenschaftskommunikation in Forschungsverbünden. Zwischen Ansprüchen und Wirklichkeit. Wiesbaden, VS Verlag.

Gantenberg, Julia (2012): Between Ivory Tower and Spotlight. A Case Study on the Status Quo of PCST in Publicly Funded Research Centers. In: Bucchi, Massimiano/Trench, Brian (Hrsg.): Quality, Honesty and Beauty in Science and Technology Communication, 12th International Public Communication of Science and Technology Conference, Florence, Book of Papers, 56-59.

Gantenberg, Julia (2010): The strategical challenge of an effective knowledge transfer in external science communication. In: Carpentier, Nico/Tomanic, Ilija et al. (Hrsg.) (2010): Media and Communication Studies Interventions and Intersections. S. 308-309.

Vorträge & Workshops

• "Gesellschaftswerkstatt/Society Lab – Collaborative Research on Social Cohesion", 9th Living Knowledge Conference 2022, Groningen (29.6.-1.7.2022)
  • "Public Research Sprints as a Digital Collaborative Research Format", 9th Living Knowledge Conference 2022, Groningen (29.6.-1.7.2022)
  • "Ziele für nachhaltige Entwicklung kommunizieren? Die SDGs im Spannungsverhältnis von Medien(Kommunikation) und Nachhaltigkeit und die Rolle von Citizen Science" (gemeinsam mit Sigrid Kannengießer), Forum Citizen Science 2022, Bonn/St. Augustin (11.-13.5.2022)