Sarah Göhmann

Zentrum für Arbeit und Politik (zap)
Forschungsverfügungsgebäude (FVG), Mitteltrakt
Celsiusstr. 2, 1. Etage, Raum M.1050

Telefon (Büro): +49 (0) 421 - 218 67281
E-Mail: goehmann(at)uni-bremen.de

Sprechzeiten: nach Vereinbarung

Akademische Tätigkeiten

Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachbereich 08 Politikwissenschaft und ihre Didaktik der Universität Bremen (seit Januar 2019)

Universität Bremen: Master of Education (Gymnasium/Oberschule)
Politikwissenschaft und Mathematik
(2016-2018)

Universität Bremen: 2-Fach Bachelor mit Lehramtsoption
Politikwissenschaft und Mathematik
(2012-2015)

Studentische Hilfskraft am Zentrum für Arbeit und Politik (zap)
(04/2017-11/2018)

Abgeschlossene Projekte:

European Learning Environment Formats for Citizenship and Democracy (ELEF)
Europäisches Verbundforschungsprojekt zum Thema Entwicklung demokratischer Lernumgebungen
Gefördert im Rahmen von Erasmus+. Laufzeit: 31.12.2016 bis 31.12.2018

Wintersemester 2020/2021
Grundlagen der Politikdidaktik (B.A.)

Wintersemester 2018/2019:

Sommersemester 2019:
Utopien und politische Bildung (M.Ed.)

Wintersemester 2019/2020:

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

• Diskriminierungssensible und rassismuskritische politische Bildung
  • Utopien als Lerngegenstand der politischen Bildung, Utopiepotenziale, Utopiefähigkeit
  • Partizipative politische Lernformate
  • Möglichkeiten der Zusammenarbeit von formaler und non-formaler politischer Bildung

Arbeitsgruppen

• AG Politikdidaktik am Zentrum für die Didaktiken in den Sozialwissenschaften (ZeDiS) der Universität Bremen
  • Seed-Project Habitat Societies: Naturwissenschaftliche und sozialwissenschaftliche Verbundforschung; Exzellenzclusterantrag im Rahmen der Exzellenzinitiative des Bundes und der Länder zur Förderung von Wissenschaft und Forschung an deutschen Hochschulen. Beteiligte: Prof. Dr. Frank Nullmeier, Prof. Dr. Sebastian Haunss, Prof. Dr. Andreas Klee, Prof. Dr. Sebastian Fehrler, Prof. Dr. Julia Lossau, Dr. Hendrik Schröder, Sarah Göhmann (in Vorbereitung)

Veröffentlichungen

Gantenberg, Julia/ Göhmann, Sarah/ Klee, Andreas (2019): Komplexe Lernorte des Politischen. In: Stein et. al (Hrsg.): Forschen.Lernen.Lehren an öffentlichen Orten – The Wider View. Eine Tagung des Zentrums für Lehrerbildung der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster vom 16. bis 19.09.2019. In: Schriften zur allgemeinen Hochschuldidaktik, Band 5. Münster: WTM-Verlag 2020.

Vorträge & Workshops

• "Demokratiewerkstätten als komplexe Lernorte des Politischen" (gehalten am 19.09.2019 auf der Tagung "The Wider View" des ZfL der WWU Münster)
  • "Expertise teilen: Kooperation zwischen Wissenschaft und Praxis im Bereich der präventiven Arbeit zu gruppenbezogener Menschenfeindlichkeit" (gehalten am 06.09.2019 auf dem Netzwerktreffen des Verstärker Netzwerkes der bpb mit dem Thema "Natürliche Verbündete - Politische Bildung und Soziale Arbeit" in Rastatt)

Betreute/ Begutachtete Abschlussarbeiten