MAPEX in der Öffentlichkeit

Science goes Public

Jede Menge unterhaltsame Wissenschaft in kurzweiligen 30 Minuten. Sie haben Lust auf ein paar spannende Einblicke in unbekannte Welten? SCIENCE GOES PUBLIC! stillt Ihren Wissensdurst. Originelle Wissenschaftsthemen werden zwei Mal jährlich in ausgewählten Kneipen und Bars in Bremerhaven und in Bremen abwechslungsreich und humorvoll präsentiert.

MAPEX ist dabei

Dr. Michael Fischer picture

Förderung der DFG: Heisenberg-Stelle für MAPEX Mitglied

Dr. Michael Fischer aus dem Fachbereich Geowissenschaften der Universität Bremen erhält eine Heisenberg-Förderung.

moma future: Atmen im All

Ein Beitrag von ZDF heute (19.05.2021) über Lebenserhaltende Systeme auf dem Mars auf Basis von Cyanobakterien - Cyprien Verseux et al.

Roentgenmikroskop
MAPEX Presse|

Maritime Materialien museal erfahrbar machen - Kooperationsprojekt mit dem Deutschen Schifffahrts Museum

„Digital Materialities. Virtual and Analogue Forms of Exhibition“ (DigiMat) sucht nach neuen Ausstellungs- und Vermittlungsformaten für digitale Exponate.

Wissenschaftler schraubt an einem Gerät

Gekommen um zu bleiben

Pressemitteilung ZARM / 16.02.2021: Der „rote Planet“ am Abendhimmel scheint immer mehr zum Greifen nah, denn führende Raumfahrtbehörden streben zukünftig astronautische Missionen zum Mars an.

viele bunte Striche in einem 3D-Koordinatensystem

Der tiefe Blick ins Innere

Artikel zum MAPEX Röntgenmikroskop im Magazin update. 04 der Universität Bremen von Kai Uwe Bohn.

figure
MAPEX News| MAPEX Presse|

Einbahnstraße für Elektronen

Ein Team um den theoretischen Physiker Professor Thomas Frauenheim (Universität Bremen) und Dr. Antonietta De Sio (Uni Oldenburg) hat erstmals einen gerichteten Energietransport zwischen Molekülen eines Nanomaterials beobachtet. Die Resultate wurden jetzt in Nature Nanotechnology veröffentlicht.

Aktualisiert von: MAPEX