Orientierungswoche für Bachelor-Studierende (10.10-14.10.2022)

Herzlich Willkommen im Bachelor-Studiengang!

Wir, das Institut für Soziologie und die studentischen Vertreter*innen, freuen uns, Sie im Fach Soziologie am Montag, den 10.10.2022 um 10 Uhr im kleinen Hörsaal (HS 1010) offiziell begrüßen zu dürfen.

Nach dieser Begrüßungsveranstaltung erwartet Sie ein buntes Programm, innerhalb dessen Sie alle wichtigen Informationen rund um das Studieren an der Uni Bremen und das Soziologiestudium erhalten.

Unser Programm für Bachelor-Studierende umfasst:

• Montag, 10.10.22: 10 Uhr offizielle Begrüßung; 12 Uhr Campus-Tour; 14 Uhr Gemeinsames Treffen zum Kennenlernen
  • Dienstag, 11.10.22: 12 Uhr Ersti-Hilfe; 17 Uhr Stadt-Rallye
  • Mittwoch, 12.10.22: 10 Uhr Infoveranstaltung; 12 Uhr Beispiel-Vorlesung
  • Donnerstag, 13.10.22: 12 Uhr Stundenplan erstellen; ab 19 Uhr Kneipentour

Hier finden Sie eine detaillierte Übersicht zu allen Veranstaltungen.

Alle weiteren Angebote der Universität in dieser Woche finden Sie im Uni-Start-Portal.

Sie haben noch Fragen zu Ihrem neuen Soziologie-Studium?

Dann schreiben Sie gerne eine Mail an unsere Studienfachberaterin: Frau Dr. Anne Schröter, Mail an: aschroeter@uni-bremen.de

Viele Fragen von neuen Studierenden haben wir auch in unseren FAQ beantwortet.

Orientierungswoche für Masterstudierende (10.10.-14.10.2022)

Herzlich Willkommen im Master-Studiengang!

Die Orientierungswoche für neue Master-Studierende beginnt am Montag, den 10.10.2022 mit einer Begrüßungsveranstaltung um 14 Uhr im SFG 1010 im Studiengang offiziell begrüßen.

In den folgenden Tagen erwarten Sie weitere spannende Veranstaltungen, zu denen wir Sie herzlich einladen.

Unser Programm für Master-Studierende:

• Montag, 10.10.22: 14 Uhr offizielle Begrüßung
  • Dienstag, 11.10.22: 12 Uhr FAQ und Kennenlernen
  • Donnerstag, 13.10.22: 12 Uhr Outdoor Escape Game
  • Freitag, 14.10.22: 17 Uhr Stadtführung durch Bremen & Get Together im Lagerhaus

Hier finden Sie eine detaillierte Übersicht für alle Veranstaltungen.

Sie haben noch Fragen zu Ihrem Master-Studium?

Dann wenden Sie sich gerne an unseren Studienfachberater: Michael Windzio, Mail an: mwindzio@uni-bremen.de

Viele Fragen, die sich zum Anfang stellen haben wir auch in unserem FAQ beantwortet.

Übergang vom Bachelor- ins Masterstudium

Der Übergang vom Bachelor- ins Masterstudium kann manchmal tückisch sein.
Die Noten sind noch nicht eingetragen oder wichtige Dokumente fehlen all dies und weitere Gründe können den Wechsel erschweren.
Zudem ist nicht immer klar, wer zuständig ist für die Beratung. Um dem entgegenzuwirken und Hilfestellung zu leisten, gibt es nun eine Online-Veranstaltung von der Universität Bremen zu diesem Thema.
Am Donnerstag, den 1. September, von 15 bis 17 Uhr werden alle Fragen geklärt.
Zur Anmeldung geht es hier.

Keinen Studienplatz erhalten?

Ihr wurdet nicht für Euren Traumstudiengang angenommen und wisst nicht, was nun zu tun ist?
Dann besucht am 26. August von 10 bis 12 Uhr die Online-Veranstaltung "Keinen Studienplatz erhalten" der Universität Bremen.
Hier könnt ihr hilfreiche Informationen sammeln und wertvolle Tipps bekommen, welche Optionen Euch zur Verfügung stehen.
Denn noch ist es nicht zu spät für eine Immatrikulation an der Universität Bremen.
Zur Anmeldung und einem detaillierteren Überblick zur Veranstaltung hier klicken.

Gesundheitspolitische Kolloquium findet wieder statt

Nach einer langen Pause bedingt durch Corona, findet das Gesundheitspolitische Kolloquium ab dem Wintersemester 2022/23 wieder statt.
In diesem Semester wird sich alles um das Thema "Das Gesundheitssystem im Stresstest" drehen.
Fragen rund um die Pandemie und die Folgen für das Gesundheitssystem werden diskutiert.
Die Veranstaltung soll jeden Mittwoch im Haus der Wissenschaft stattfinden. Sollte es nötig sein, wird die Vortragsreihe auch online angeboten.
Weitere Informationen gibt es hier auf der Homepage vom Socium.

Veranstaltungshinweis

Am 5. September findet eine Tagung zum Thema Gewalt und Belästigung am Arbeitsplatz statt.
Unter dem Titel "Gewaltfreie Arbeit – Arbeit der Zukunft – Handlungsperspektiven für Bremen" wird es im Haus der Wissenschaft einige spannende Vorträge geben.
Ziel der Wissenschaftler*innen ist es mit der Bremer Öffentlichkeit in einen Dialog zu treten und somit Lösungsansätze für einen gewaltfreien Arbeitsplatz schaffen.
Die Teilnahme ist kostenlos. Weitere Informationen zum Ablauf und zur Anmeldung finden Sie hier.

SUSSY 2022 - Symposium des MA Soziologie und Sozialforschung

Im "Soziologie und Sozialforschung Symposium" (SUSSY) stellen die Teilnehmer*innen des MA-Kolloquiums ihre Masterarbeiten dem gesamten Studiengang und allen sonstigen Interessierten vor.
Das Symposium soll unseren projektorientierten Studiengang also mit einer Art "Abschlusskonferenz" beschließen. Eingeladen sind insbesondere Lehrende und die MA-Studierenden aus allen Kohorten.

Das Symposium findet statt am:

27.06.22 von 11:00 bis 12:15 im BIGSSS Conference Room, Unicom 7.3280

19.07. von 10:00 bis 13:45 Uhr im Unicom Raum 7.1050 sowie ab 12:30 im BIGSSS Conference Room, Unicom 7.3280

Programm SUSSY 2022

"Die beharrliche Mitte" — Ein Buch aus der Mittelschichtenforschung

Dozierende des Institutes Soziologie haben sich zusammengeschlossen und ein Buch über die Mittelschichtenforschung geschrieben.
Beteiligt waren Nils Kumkar, Stefan Holubek-Schaum, Karin Gottschall, Betina Hollstein und Uwe Schimank.
Im Rahmen von Interviews haben die Wissenschaftler:innen versucht herauszufinden, wie das Leben in der deutschen Mittelschicht aussieht und wodurch es geprägt ist. Wenn ihr mehr darüber erfahren wollt, dann gibt es hier den Link zum Buch. Das gesamte Werk ist frei zugänglich.