Urte Klink
Urte Klink ist Doktorandin in der Abteilung für Gesundheitsförderung und Prävention im Institut für Public Health und Pflegeforschung (IPP) an der Universität Bremen. Außerdem ist sie wissenschaftliche Mitarbeiterin (25%) in der Abteilung Versorgungsforschung am IPP. Sie hat Abschlüsse in den Ernährungswissenschaften und ist zertifizierte Ernährungsberaterin. Derzeit lehrt sie im Rahmen von Seminaren Inhalte zu Public Health Nutrition sowie zur Statistiksoftware R. Ihre Forschung konzentriert sich auf den Zusammenhang zwischen sozioökonomischem Status und Ernährungsverhalten. Dabei interessiert sie insbesondere, welche Mechanismen hier eine Rolle spielen, beispielsweise unterschiedliche Ansichten zur gesunden Ernährung und soziale Einbettung.
Derzeitige Lehrtätigkeit:
- Ernährung im Fokus der Public Health: von Wissenschaft zu Prävention
- Einführung in R
Beruflicher Werdegang | |
Seit April 2020 | Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Public Health und Pflegeforschung (IPP), Universität Bremen |
Juli 2019 - Februar 2020 | Wissenschaftliche Angestellte, Institut für Epidemiologie, Universität Kiel und Universitätsklinikum Schleswig-Holstein, Kiel |
Akademischer Werdegang | |
Oktober 2015 - Juni 2018 | M.Sc. Humanernährung Universität Bonn |
Oktober 2011 - Februar 2015 | B.Sc. Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften Universität Bonn |
- Klink, U., Härtling, V. & Schüz, B. Perspectives on Healthy Eating of Adult Populations in High-Income Countries: A Qualitative Evidence Synthesis. International Journal of Behavorial Medicine. 2023; 1-21. DOI: 10.1007/s12529-023-10214-w
- Klink U, Mata J, Frank R, Schüz B. Socioeconomic differences in animal food consumption: Education rather than income makes a difference. Frontiers in Nutrition. 2022; 9:993379. DOI: 10.3389/fnut.2022.993379.
Enderle J*, Klink U*, di Giuseppe R, Koch M, Seidel U, Weber K, Birringer M, Ratjen I, Rimbach G, Lieb W. Plasma Lithium Levels in the General Population: A Cross-Sectional Analysis of Metabolic and Dietary Correlates. Nutrients. 2020; 12(8):2489. DOI: 10.3390/nu1208248.
* in geteilter Erstautorinnenschaft