Aktuelles

• Alle vereinbarten und offenen Sprechzeiten der Lehrenden und Institutsmitglieder finden bis auf Weiteres online statt.  Es werden aber telefonische Sprechstunden (oder andere digitale Formen) angeboten, Terminvereinbarungen sind über Stud.IP oder E-Mail möglich. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise bei den Sprechzeiten und auf den Personenseiten.
  • Die Lehre wird im Sommersemester online stattfinden.

Hinweise, Fragen und Antworten zum Coronavirus: https://www.uni-bremen.de/coronavirus/

Angesichts der aktuellen Ausnahmesituation hat Bundesministerin Karliczek im Interesse der BAföG-Geförderten schnell und unbürokratisch für Planungssicherheit und finanzielle Absicherung gesorgt. Das Bundesministerium hat gegenüber den für den BAföG-Vollzug zuständigen Bundesländern und ihren Ausbildungsförderungsämtern klargestellt, dass das BAföG in pandemiebedingten Fallkonstellationen weiterzuzahlen ist. Studierende, Schülerinnen und Schüler, die auf Leistungen nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) angewiesen sind, sollen keine finanziellen Nachteile erleiden, wenn Ihre Ausbildungsstätte wegen der COVID 19 Pandemie vorübergehend geschlossen oder der Semesterbeginn verschoben wird.

BAföG wird bis auf Weiteres weiter gewährt, wenn die Aufnahme oder Fortsetzung der Ausbildung vorübergehend unmöglich ist, weil Schulen oder Hochschulen geschlossen werden oder der Beginn des Sommersemesters 2020 verschoben wird.

Die Nachholtermine in den Modulen "Einführung in die Theoretische Philosophie" (B3) und "Einführung in die Praktische Philosophie" (B4) sind für den 05.+06.10.2020 (B4) und 08.+09.10.2020 (B3) geplant. Sie werden digital durchgeführt.

Das KuPho findet immer Mittwochs ab 18Uhr auf Discord statt.

Den Discord-Link und das wöchentliche Thema findet ihr im PhiloPhlyer.

Tutoriumsteam
Prof. Dr. Dr. Norman Sieroka (rechts), Mahé Crüsemann, Catherine Herbin, Maike Piesker, Jörg Riedel (Studierwerkstatt), Anne C. Thaeder und Niklas Hartmann (links) bei einer Team-Besprechung.

Neues Lernformat in B5 Geschichte der Philosophie

Schreiben kann ganz schön schwierig sein – besonders wenn gleich am Anfang des Studiums eine wissenschaftliche Hausarbeit verfasst werden soll! Dieser Schwierigkeit wird seit Beginn des Wintersemesters 19/20 durch eine konkrete Maßnahme begegnet:

In der „Geschichte der Philosophie“ gibt es jetzt im Rahmen des B5-Moduls kleinere verpflichtende Schreibübungen in den Tutorien. Das Modul B1 „Wissenschaftliches Arbeiten“, das bisher für das erste Studienjahr empfohlen wurde, wird dafür ins zweite geschoben. Ohne Leistungsdruck werden Studienanfänger*innen nicht nur unterstützt und hinsichtlich ihrer Kernkompetenzen gefördert, auch Studierende der mittleren Studienphase können bei den Herausforderungen im Erstellen erster wissenschaftlicher Arbeiten in den Aufbaumodulen so besser begleitet werden. Die drei Tutor*innen haben für das neue B5-Format neben der Tutor*innenschulung zusätzlich eine Ausbildung in der Studierwerkstatt zum „Peer-to-Peer-Schreibcoach“ erhalten. Die Coaches wurden extra für ihre Aufgabe ausgebildet und moderieren nun seit Beginn des Wintersemesters die Diskussion über die Schreibübungstexte, die von den Studierenden als Voraussetzung zur mündlichen Prüfung am Ende des Sommersemesters erbracht werden sollen. Die Themen der zu schreibenden Texte, ergeben sich aus der Vorlesung zur Geschichte der Philosophie. Inhaltliche Fragen können dann während der Diskussion mit geklärt und der Lernstoff wiederholt werden. Die unbenoteten Texte dienen als Gesprächsgrundlage im Tutorium, in dem auch gemeinsam überlegt wird, woran es liegt, dass ein Text gelungen wirkt.

Geschäftsführende Direktorin

Prof. Dr. Dagmar Borchers

Frau Elke Mindermann
Telefon: +49 (0)421 218 67800