Dr.rer.nat. Hannah Jilani
Forschungsinteressen
Hannah Jilani hat Ernährungswissenschaften und Public Health studiert. Um beides miteinander verknüpfen zu können forscht sie im Bereich Public Health Nutrition.
Dabei interessiert sie besonders das Ernährungsverhalten sowie die Lebensmittelauswahl von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen.
Beruflicher Werdegang
Seit 03 / 2020
Post doc, Projekt: Veränderungen der Geschmacksregulation während des Körperwachstums sowie der Reifung im Kindesalter – Schmeckt Wachsen süß und fettig?, Zentrale Forschungsförderung, Universität Bremen
06 / 2019 – 06 / 2020
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS, Bremen
Abteilung: Prävention und Evaluation
07 / 2018 – 05 / 2019
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS, Bremen
Abteilung: Epidemiologische Methoden und Ursachenforschung
Seit 04 / 2018
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Institut für Public Health und Pflegeforschung – IPP, Universität Bremen
Abteilung: Versorgungsforschung
01 / 2012 – 12 / 2016
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS, Bremen
Abteilung: Epidemiologische Methoden und Ursachenforschung
07 / 2011 – 12 / 2011
Studentische Hilfskraft
Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS, Bremen
Abteilung: Prävention und Evaluation
06 / 2011 – 11 / 2011
Wissenschaftliche Hilfskraft
Medizinische Hochschule Hannover, Institut für Epidemiologie, Sozialmedizin und Gesundheitssystemforschung
03 / 2011 – 04 / 2011
Praktikum, Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS, Bremen
Abteilung: Epidemiologische Methoden und Ursachenforschung
Akademischer Werdegang
April 2019
Disputation der Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades Dr. rer. nat, Universität Bremen:
Titel: Placing sensory science in health research: Correlates of sensory taste perception & preferences, healthy eating and health outcomes in European Children
10 / 2010 – 06 / 2013
Postgraduierten Studiengang Master of Public Health (MPH), Schwerpunkt Epidemiologie, Medizinische Hochschule Hannover, Institut für Epidemiologie, Sozialmedizin und Gesundheitssystemforschung
10 / 2009 – 07 / 2010
Praktikum und Diplomarbeit, Forschungsinstitut für Kinderernährung, Dortmund
09 / 2006 – 07 / 2007
ERASMUS-Semester: Universidad de Salamanca, Spanien
10 / 2003 – 09 / 2010
Studium der Oecotrophologie, Rheinische Friedrich Wilhelm Universität Bonn
06 / 2002
Abitur am Gymnasium Adolfinum Bückeburg
Aktuelle Tätigkeiten & Funktionen
- Sprecherin der AK Nachwuchs der Deutschen Gesellschaft für Sensorik (DGSens)
- Vertreterin der Nachwuchssensoriker:innen in der Europäischen Gesellschaft für Sensorik (E3S)
Auszeichnungen und qualifizierende Tätigkeiten
01 / 2022 – 06 / 2023 plan m – Mentoring in Science, Universität Bremen
09 / 2018 Kongressstipendium des DAAD, EUROSENSE, Verona, Italien
Vortrag: “Heritability and intraclass correlation coefficients of fat and sweet taste perception in European families”
10 / 2016 – 12 / 2016 Promotionsstipendium der Universität Bremen
10 / 2016 Nachwuchspreis der Deutschen Gesellschaft für Sensorik, Berlin
Vortrag: “Determinants of bitter, sweet, salty and umami taste thresholds in European children: The role of sex, age
country and weight status - the IDEFICS Study”
10 / 2015 Reisestipendium der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie zur Jahrestagung, Potsdam
Vortrag: “Bitter-sweet taste perception: Determinants of changes in children’s bitter, sweet, salt and umami taste sensitivity”
Lehrerfahrung
- Die Public Health Perspektive am Beispiel von Ernährung und Gesundheit
- Methoden der empirischen Sozialforschung
- Die Public Health Perspektive am Beispiel von Adipositas
- Ernährungsepidemiologie
Laufende Projekte |
SHIFT2HEALTH |
Schmeckt Wachsen süß und fettig? |
Abgeschlossene Projekte |
Aktive Beteiligung von älteren Patient:innen an klinischer Forschung – INVOLVE-Clin |
Zeitschriftenbeitrag referiert
2022
Jilani H, Intemann T, Buchecker K, Charalambos H, Gianfagna F, Henauw S de, Lauria F, Molnar D, Moreno LA, Lissner L, Pala V, Siani A, Veidebaum T, Ahrens W & Hebestreit A. Correlates of bitter, sweet, salty and umami taste sensitivity in European children: Role of sex, age and weight status - The IDEFICS study. Appetite 2022; 175:106088.
Meshkovska B, Scheller DA, Wendt J, Jilani H, Scheidmeir M, Stratil JM & Lien N. Barriers and facilitators to implementation of direct fruit and vegetables provision interventions in kindergartens and schools: a qualitative systematic review applying the consolidated framework for implementation research (CFIR). Int J Behav Nutr Phys Act 2022; 19(1):11.
2021
Hörmann-Wallner M, Krause R, Alfaro B, Jilani H, Laureati M, Almli VL, Sandell M, Sandvik P, Zeinstra GG & Methven L. Intake of Fibre-Associated Foods and Texture Preferences in Relation to Weight Status Among 9-12 Years Old Children in 6 European Countries. Front Nutr 2021; 8:633807.
Sina E, Buck C, Ahrens W, Henauw S de, Jilani H, Lissner L, Molnár D, Moreno LA, Pala V, Reisch L, Siani A, Solea A, Veidebaum T, Hebestreit A & On Behalf Of The I Family, Consortia. Digital Media Use in Association with Sensory Taste Preferences in European Children and Adolescents-Results from the I.Family Study. Foods 2021; 10(2).
2020
Graffe MIM, Pala V, Henauw S de, Eiben G, Hadjigeorgiou C, Iacoviello L, Intemann T, Jilani H, Molnar D, Russo P, Veidebaum T & Moreno LA. Dietary sources of free sugars in the diet of European children: the IDEFICS Study. Eur J Nutr 2020; 59(3):979–89.
Laureati M, Sandvik P, L. Almli V, Sandell M, Zeinstra GG, Methven L, Wallner M, Jilani H, Alfaro B & Proserpio C. Individual differences in texture preferences among European children: Development and validation of the Child Food Texture Preference Questionnaire (CFTPQ). Food Quality and Preference 2020; 80:103828.
Proserpio C, Almli VL, Sandvik P, Sandell M, Methven L, Wallner M, Jilani H, Zeinstra GG, Alfaro B & Laureati M. Cross-national differences in child food neophobia: A comparison of five European countries. Food Quality and Preference 2020; 81:103861.
Rathjen KI, Herbon CM, Jilani H, Scharpenberg M, Schilling I, Schmiemann G, Brannath W & Gerhardus A. Older patients' involvement in research (INVOLVE-Clin): a study protocol. Z Evid Fortbild Qual Gesundhwes 2020; 156-157:82–8.
Sandvik P, Laureati M, Jilani H, Methven L, Sandell M, Hörmann-Wallner M, Da Quinta N, Zeinstra GG & Almli VL. Yuck, This Biscuit Looks Lumpy! Neophobic Levels and Cultural Differences Drive Children's Check-All-That-Apply (CATA) Descriptions and Preferences for High-Fibre Biscuits. Foods 2020; 10(1).
2019
Jilani H, Pohlabeln H, Henauw S de, Eiben G, Hunsberger M, Molnar D, Moreno LA, Pala V, Russo P, Solea A, Veidebaum T, Ahrens W, Hebestreit A & On Behalf Of The Idefics And I Family Consortia. Relative Validity of a Food and Beverage Preference Questionnaire to Characterize Taste Phenotypes in Children Adolescents and Adults. Nutrients 2019; 11(7).
Schilling I, Behrens H, Bleidorn J, Gágyor I, Hugenschmidt C, Jilani H, Schmiemann G & Gerhardus A. Patients' and researchers' experiences with a patient board for a clinical trial on urinary tract infections. Res Involv Engagem 2019; 5:38.
Scholle O, Jilani H, Riedel O, Banaschewski T, Hadjigeorgiou C, Hunsberger M, Iguacel I, Molnár D, Pala V, Russo P, Veidebaum T, Zaqout M & Pohlabeln H. Use of Nutritional Supplements in Youth with Medicated and Unmedicated Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder. J Child Adolesc Psychopharmacol 2019; 29(1):58–65.
Sina E, Buck C, Jilani H, Tornaritis M, Veidebaum T, Russo P, Moreno LA, Molnar D, Eiben G, Marild S, Pala V, Ahrens W & Hebestreit A. Association of Infant Feeding Patterns with Taste Preferences in European Children and Adolescents: A Retrospective Latent Profile Analysis. Nutrients 2019; 11(5).
2018
Jilani H, Pohlabeln H, Buchecker K, Gwozdz W, Henauw S de, Eiben G, Molnar D, Moreno LA, Pala V, Reisch L, Russo P, Veidebaum T, Ahrens W & Hebestreit A. Association between parental consumer attitudes with their children's sensory taste preferences as well as their food choice. PLoS One 2018; 13(8):e0200413.
Mehlig K, Bogl LH, Hunsberger M, Ahrens W, Henauw S de, Iguacel I, Jilani H, Molnár D, Pala V, Russo P, Tornaritis M, Veidebaum T, Kaprio J & Lissner L. Children's propensity to consume sugar and fat predicts regular alcohol consumption in adolescence. Public Health Nutr 2018; 21(17):3202–9.
Papoutsou S, Savva SC, Hunsberger M, Jilani H, Michels N, Ahrens W, Tornaritis M, Veidebaum T, Molnár D, Siani A, Moreno LA & Hadjigeorgiou C. Timing of solid food introduction and association with later childhood overweight and obesity: The IDEFICS study. Matern Child Nutr 2018; 14(1).
2017
Arvidsson L, Eiben G, Hunsberger M, Bourdeaudhuij I de, Molnar D, Jilani H, Thumann B, Veidebaum T, Russo P, Tornaritis M, Santaliestra-Pasías AM, Pala V & Lissner L. Bidirectional associations between psychosocial well-being and adherence to healthy dietary guidelines in European children: prospective findings from the IDEFICS study. BMC Public Health 2017; 17(1):926.
Jilani H, Ahrens W, Buchecker K, Russo P & Hebestreit A. Association between the number of fungiform papillae on the tip of the tongue and sensory taste perception in children. Food Nutr Res 2017; 61(1):1348865.
Jilani H, Intemann T, Bogl LH, Eiben G, Molnar D, Moreno LA, Pala V, Russo P, Siani A, Solea A, Veidebaum T, Ahrens W & Hebestreit A. Familial aggregation and socio-demographic correlates of taste preferences in European children. BMC Nutr 2017; 3:87.
2011
Diethelm K, Remer T, Jilani H, Kunz C & Buyken AE. Associations between the macronutrient composition of the evening meal and average daily sleep duration in early childhood. Clin Nutr 2011; 30(5):640–6.
Zeitschriftenbeitrag nicht referiert
2022
Jilani H, Ehrmann U, Rathjen KI, Schilling I & Gerhardus A. Abschlusseditorial: Beteiligung von Patient*innen an klinischen Studien - sozialer Prozess und methodische Konzepte. Z Evid Fortbild Qual Gesundhwes 2022; 173:106–7.
2020
Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg W von, Bücking B, Sell L & Zeeb H. Hkk Gesundheitsreport. Ernährungssituation von Kita-Kindern in Bremen. Eine Fragebogenstudie mit Leiterinnen und Leitern von Bremer Kindertageseinrichtungen 2020.
Schilling I, Ehrmann U, Jilani H, Rathjen KI & Gerhardus A. Editorial: Beteiligung von Patient*innen an klinischen Studien - sozialer Prozess und methodische Konzepte. Z Evid Fortbild Qual Gesundhwes 2020; 155:54–5.
Schilling I, Herbon CM, Jilani H, Rathjen KI & Gerhardus A. Aktive Beteiligung von Patient*innen an klinischer Forschung - Eine Einführung. Z Evid Fortbild Qual Gesundhwes 2020; 155:56–63.
2019
Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg W von, Bücking B, Heinbockel L, Brandes M & Zeeb H. Hkk Gesundheitsreport. Gesunde Ernährung von Kita-Kindern in Bremen 2019.
Buchbeiträge
2018
Hebestreit A, Wolters M, Jilani H, Eiben G & Pala V. Web-based 24-hour dietary recall: The SACANA program. In: Ahrens W, Pigeot P & Bammann K, editors. Instruments for health surveys in children and adolescents. Heidelberg: Springer; 2018.
Jilani H, Peplies J & Buchecker K. Assessment of sensory taste perception in children. In: Ahrens W, Pigeot I & Bammann K, editors. Instruments for health surveys in children and adolescents. Heidelberg: Springer; 2018.
2024
Schilling I, Jilani H, Gerhardus A, 2024: Aktive Patient*innen- und Zielgruppenbeteiligung an klinischer Forschung und Gesundheitsforschung: Ziele, Zielgruppen und Methoden (Symposium), Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH, Dresden, 12.09.2024
Schilling I, Gerhardus, Herbon C, Jilani H, Rathjen K.I, Schmiemann G, Böbel S, 2024: Patient*innenbeteiligung im Pflegeheim: Erwartungen und Erfahrungen der Beteiligung älterer Personen an klinischer Forschung (Vortrag), Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH, Dresden, 12.09.2024
Jilani H, Klink U, Schilling I, Gerhardus A, 2024. Aktive Beteiligung von Kindern an der Planung einer Intervention zur Förderung einer gesunden Ernährung (Vortrag), Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH, Dresden, 12.09.2024
2021
H. Jilani, H. Busse, W. von Atens-Kahlenberg, B. Bücking, M. Brandes, H. Zeeb, 2021: Welche Rolle spielen Eltern und Kita für die Förderung gesunder Ernährung bei Kindern? Ergebnisse einer qualitativen Interviewstudie mit Erzieherinnen, 56. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) 22. - 24. September 2021 digital
Schilling, I.; Jilani, H.; Rathjen, K.; Gerhardus, A., 2021: Handreichung zur Patient*innenbeteiligung an klinischer Forschung, Kongress für Evidenzbasierten Medizin, Schilling, Imke; Jilani, Hannah; Rathjen, Kim Isabel; Gerhardus, Ansgar, Online, Deutschland, 25.02.2021
2020
Rathjen, K.; Herbon, C.; Jilani, H.; Schilling, I.; Gerhardus, A., 2020: Die Motivation von Altenheimbewohner*innen an eine aktive Beteiligung im Forschungsprozess, Kongress für Evidenzbasierte Medizin, Basel, Schweiz, 14.02.2020
Schilling, I.; Behrens, H.; Bleidorn, J.; Gàgyor, I.; Hugenschmidt, C.; Jilani, H.; Schmiemann, G.; Gerhardus, A., 2020: Die Erfahrungen von Patient*innen und Forschenden mit einem Patient*innenbeirat für eine klinische Studie zu Harnwegsinfekten, Kongress für Evidenzbasierte Medizin, Basel, Schweiz, 14.02.2020
Schilling, I.; Herbon, C.; Jilani, H.; Rathjen, K.; Gerhardus, A., 2020: Trainingsworkshop PPI an klinischer Forschung (Workshop), Kongress für Evidenzbasierte Medizin, Basel, Schweiz, 13.02.2020