Dr.rer.nat. Hannah Jilani

Hanna Jilani
Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Forschungsinteressen

Hannah Jilani hat Ernährungswissenschaften und Public Health studiert. Um beides miteinander verknüpfen zu können forscht sie im Bereich Public Health Nutrition.
Dabei interessiert sie besonders das Ernährungsverhalten sowie die Lebensmittelauswahl von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen.

 

Beruflicher Werdegang

Seit 03 / 2020

Post doc, Projekt: Veränderungen der Geschmacksregulation während des Körperwachstums sowie der Reifung im Kindesalter – Schmeckt Wachsen süß und fettig?, Zentrale Forschungsförderung, Universität Bremen

 

06 / 2019 – 06 / 2020

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS, Bremen

Abteilung: Prävention und Evaluation

 

07 / 2018 – 05 / 2019

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie -  BIPS, Bremen

Abteilung: Epidemiologische Methoden und Ursachenforschung

 

Seit 04 / 2018            

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Institut für Public Health und Pflegeforschung – IPP, Universität Bremen

Abteilung: Versorgungsforschung

 

01 / 2012 – 12 / 2016

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS, Bremen

Abteilung: Epidemiologische Methoden und Ursachenforschung

 

07 / 2011 – 12 / 2011

Studentische Hilfskraft

Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS, Bremen

Abteilung: Prävention und Evaluation

 

06 / 2011 – 11 / 2011

Wissenschaftliche Hilfskraft

Medizinische Hochschule Hannover, Institut für Epidemiologie, Sozialmedizin und Gesundheitssystemforschung

 

03 / 2011 – 04 / 2011

Praktikum, Leibniz Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS, Bremen

Abteilung: Epidemiologische Methoden und Ursachenforschung

 

Akademischer Werdegang                                                                    

April 2019                  

Disputation der Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades Dr. rer. nat, Universität Bremen:

Titel: Placing sensory science in health research: Correlates of sensory taste perception & preferences, healthy eating and health outcomes in European Children

 

10 / 2010 – 06 / 2013

Postgraduierten Studiengang Master of Public Health (MPH), Schwerpunkt Epidemiologie, Medizinische Hochschule Hannover, Institut für Epidemiologie, Sozialmedizin und Gesundheitssystemforschung

 

10 / 2009 – 07 / 2010

Praktikum und Diplomarbeit, Forschungsinstitut für Kinderernährung, Dortmund

 

09 / 2006 – 07 / 2007

ERASMUS-Semester: Universidad de Salamanca, Spanien

 

10 / 2003 – 09 / 2010

Studium der Oecotrophologie, Rheinische Friedrich Wilhelm Universität Bonn    

                         

06 / 2002                    

Abitur am Gymnasium Adolfinum Bückeburg   

 

Aktuelle Tätigkeiten & Funktionen

  • Sprecherin der AK Nachwuchs der Deutschen Gesellschaft für Sensorik (DGSens)
  • Vertreterin der Nachwuchssensoriker:innen in der Europäischen Gesellschaft für Sensorik (E3S)

 

Auszeichnungen und qualifizierende Tätigkeiten                                                        

01 / 2022 – 06 / 2023 plan m – Mentoring in Science, Universität Bremen

09 / 2018                      Kongressstipendium des DAAD, EUROSENSE, Verona, Italien

                                       Vortrag: “Heritability and intraclass correlation coefficients of fat and sweet taste perception in European families”

10 / 2016 – 12 / 2016 Promotionsstipendium der Universität Bremen

10 / 2016                      Nachwuchspreis der Deutschen Gesellschaft für Sensorik, Berlin

                                       Vortrag: “Determinants of bitter, sweet, salty and umami taste thresholds in European children: The role of sex, age

                                       country and weight status - the IDEFICS Study”

10 / 2015                     Reisestipendium der Deutschen Gesellschaft für Epidemiologie zur Jahrestagung, Potsdam

                                      Vortrag: “Bitter-sweet taste perception: Determinants of changes in children’s bitter, sweet, salt and umami taste sensitivity”

 

Lehrerfahrung

  • Die Public Health Perspektive am Beispiel von Ernährung und Gesundheit
  • Methoden der empirischen Sozialforschung
  • Die Public Health Perspektive am Beispiel von Adipositas
  • Ernährungsepidemiologie

 

Zeitschriftenbeitrag referiert

2022

Jilani H, Intemann T, Buchecker K, Charalambos H, Gianfagna F, Henauw S de, Lauria F, Molnar D, Moreno LA, Lissner L, Pala V, Siani A, Veidebaum T, Ahrens W & Hebestreit A. Correlates of bitter, sweet, salty and umami taste sensitivity in European children: Role of sex, age and weight status - The IDEFICS study. Appetite 2022; 175:106088.

Meshkovska B, Scheller DA, Wendt J, Jilani H, Scheidmeir M, Stratil JM & Lien N. Barriers and facilitators to implementation of direct fruit and vegetables provision interventions in kindergartens and schools: a qualitative systematic review applying the consolidated framework for implementation research (CFIR). Int J Behav Nutr Phys Act 2022; 19(1):11.

2021

Hörmann-Wallner M, Krause R, Alfaro B, Jilani H, Laureati M, Almli VL, Sandell M, Sandvik P, Zeinstra GG & Methven L. Intake of Fibre-Associated Foods and Texture Preferences in Relation to Weight Status Among 9-12 Years Old Children in 6 European Countries. Front Nutr 2021; 8:633807.

Sina E, Buck C, Ahrens W, Henauw S de, Jilani H, Lissner L, Molnár D, Moreno LA, Pala V, Reisch L, Siani A, Solea A, Veidebaum T, Hebestreit A & On Behalf Of The I Family, Consortia. Digital Media Use in Association with Sensory Taste Preferences in European Children and Adolescents-Results from the I.Family Study. Foods 2021; 10(2).

2020

Graffe MIM, Pala V, Henauw S de, Eiben G, Hadjigeorgiou C, Iacoviello L, Intemann T, Jilani H, Molnar D, Russo P, Veidebaum T & Moreno LA. Dietary sources of free sugars in the diet of European children: the IDEFICS Study. Eur J Nutr 2020; 59(3):979–89.

Laureati M, Sandvik P, L. Almli V, Sandell M, Zeinstra GG, Methven L, Wallner M, Jilani H, Alfaro B & Proserpio C. Individual differences in texture preferences among European children: Development and validation of the Child Food Texture Preference Questionnaire (CFTPQ). Food Quality and Preference 2020; 80:103828.

Proserpio C, Almli VL, Sandvik P, Sandell M, Methven L, Wallner M, Jilani H, Zeinstra GG, Alfaro B & Laureati M. Cross-national differences in child food neophobia: A comparison of five European countries. Food Quality and Preference 2020; 81:103861.

Rathjen KI, Herbon CM, Jilani H, Scharpenberg M, Schilling I, Schmiemann G, Brannath W & Gerhardus A. Older patients' involvement in research (INVOLVE-Clin): a study protocol. Z Evid Fortbild Qual Gesundhwes 2020; 156-157:82–8.

Sandvik P, Laureati M, Jilani H, Methven L, Sandell M, Hörmann-Wallner M, Da Quinta N, Zeinstra GG & Almli VL. Yuck, This Biscuit Looks Lumpy! Neophobic Levels and Cultural Differences Drive Children's Check-All-That-Apply (CATA) Descriptions and Preferences for High-Fibre Biscuits. Foods 2020; 10(1).

2019

Jilani H, Pohlabeln H, Henauw S de, Eiben G, Hunsberger M, Molnar D, Moreno LA, Pala V, Russo P, Solea A, Veidebaum T, Ahrens W, Hebestreit A & On Behalf Of The Idefics And I Family Consortia. Relative Validity of a Food and Beverage Preference Questionnaire to Characterize Taste Phenotypes in Children Adolescents and Adults. Nutrients 2019; 11(7).

Schilling I, Behrens H, Bleidorn J, Gágyor I, Hugenschmidt C, Jilani H, Schmiemann G & Gerhardus A. Patients' and researchers' experiences with a patient board for a clinical trial on urinary tract infections. Res Involv Engagem 2019; 5:38.

Scholle O, Jilani H, Riedel O, Banaschewski T, Hadjigeorgiou C, Hunsberger M, Iguacel I, Molnár D, Pala V, Russo P, Veidebaum T, Zaqout M & Pohlabeln H. Use of Nutritional Supplements in Youth with Medicated and Unmedicated Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder. J Child Adolesc Psychopharmacol 2019; 29(1):58–65.

Sina E, Buck C, Jilani H, Tornaritis M, Veidebaum T, Russo P, Moreno LA, Molnar D, Eiben G, Marild S, Pala V, Ahrens W & Hebestreit A. Association of Infant Feeding Patterns with Taste Preferences in European Children and Adolescents: A Retrospective Latent Profile Analysis. Nutrients 2019; 11(5).

2018

Jilani H, Pohlabeln H, Buchecker K, Gwozdz W, Henauw S de, Eiben G, Molnar D, Moreno LA, Pala V, Reisch L, Russo P, Veidebaum T, Ahrens W & Hebestreit A. Association between parental consumer attitudes with their children's sensory taste preferences as well as their food choice. PLoS One 2018; 13(8):e0200413.

Mehlig K, Bogl LH, Hunsberger M, Ahrens W, Henauw S de, Iguacel I, Jilani H, Molnár D, Pala V, Russo P, Tornaritis M, Veidebaum T, Kaprio J & Lissner L. Children's propensity to consume sugar and fat predicts regular alcohol consumption in adolescence. Public Health Nutr 2018; 21(17):3202–9.

Papoutsou S, Savva SC, Hunsberger M, Jilani H, Michels N, Ahrens W, Tornaritis M, Veidebaum T, Molnár D, Siani A, Moreno LA & Hadjigeorgiou C. Timing of solid food introduction and association with later childhood overweight and obesity: The IDEFICS study. Matern Child Nutr 2018; 14(1).

2017

Arvidsson L, Eiben G, Hunsberger M, Bourdeaudhuij I de, Molnar D, Jilani H, Thumann B, Veidebaum T, Russo P, Tornaritis M, Santaliestra-Pasías AM, Pala V & Lissner L. Bidirectional associations between psychosocial well-being and adherence to healthy dietary guidelines in European children: prospective findings from the IDEFICS study. BMC Public Health 2017; 17(1):926.

Jilani H, Ahrens W, Buchecker K, Russo P & Hebestreit A. Association between the number of fungiform papillae on the tip of the tongue and sensory taste perception in children. Food Nutr Res 2017; 61(1):1348865.

Jilani H, Intemann T, Bogl LH, Eiben G, Molnar D, Moreno LA, Pala V, Russo P, Siani A, Solea A, Veidebaum T, Ahrens W & Hebestreit A. Familial aggregation and socio-demographic correlates of taste preferences in European children. BMC Nutr 2017; 3:87.

2011

Diethelm K, Remer T, Jilani H, Kunz C & Buyken AE. Associations between the macronutrient composition of the evening meal and average daily sleep duration in early childhood. Clin Nutr 2011; 30(5):640–6.

 

Zeitschriftenbeitrag nicht referiert

2022

Jilani H, Ehrmann U, Rathjen KI, Schilling I & Gerhardus A. Abschlusseditorial: Beteiligung von Patient*innen an klinischen Studien - sozialer Prozess und methodische Konzepte. Z Evid Fortbild Qual Gesundhwes 2022; 173:106–7.

2020

Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg W von, Bücking B, Sell L & Zeeb H. Hkk Gesundheitsreport. Ernährungssituation von Kita-Kindern in Bremen. Eine Fragebogenstudie mit Leiterinnen und Leitern von Bremer Kindertageseinrichtungen 2020.

Schilling I, Ehrmann U, Jilani H, Rathjen KI & Gerhardus A. Editorial: Beteiligung von Patient*innen an klinischen Studien - sozialer Prozess und methodische Konzepte. Z Evid Fortbild Qual Gesundhwes 2020; 155:54–5.

Schilling I, Herbon CM, Jilani H, Rathjen KI & Gerhardus A. Aktive Beteiligung von Patient*innen an klinischer Forschung - Eine Einführung. Z Evid Fortbild Qual Gesundhwes 2020; 155:56–63.

2019

Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg W von, Bücking B, Heinbockel L, Brandes M & Zeeb H. Hkk Gesundheitsreport. Gesunde Ernährung von Kita-Kindern in Bremen 2019.

 

Buchbeiträge

2018

Hebestreit A, Wolters M, Jilani H, Eiben G & Pala V. Web-based 24-hour dietary recall: The SACANA program. In: Ahrens W, Pigeot P & Bammann K, editors. Instruments for health surveys in children and adolescents. Heidelberg: Springer; 2018.

Jilani H, Peplies J & Buchecker K. Assessment of sensory taste perception in children. In: Ahrens W, Pigeot I & Bammann K, editors. Instruments for health surveys in children and adolescents. Heidelberg: Springer; 2018.

 

2024

Schilling IJilani H, Gerhardus A, 2024: Aktive Patient*innen- und Zielgruppenbeteiligung an klinischer Forschung und Gesundheitsforschung: Ziele, Zielgruppen und Methoden (Symposium), Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH, Dresden, 12.09.2024

Schilling I,  Gerhardus, Herbon C, Jilani H, Rathjen K.I, Schmiemann G, Böbel S, 2024: Patient*innenbeteiligung im Pflegeheim: Erwartungen und Erfahrungen der Beteiligung älterer Personen an klinischer Forschung (Vortrag), Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH, Dresden, 12.09.2024

Jilani H, Klink U, Schilling I, Gerhardus A, 2024. Aktive Beteiligung von Kindern an der Planung einer Intervention zur Förderung einer gesunden Ernährung (Vortrag), Kooperationstagung der GMDS, DGSMP, DGEpi, DGMS und DGPH, Dresden, 12.09.2024

2021

H. Jilani, H. Busse, W. von Atens-Kahlenberg, B. Bücking, M. Brandes, H. Zeeb, 2021: Welche Rolle spielen Eltern und Kita für die Förderung gesunder Ernährung bei Kindern? Ergebnisse einer qualitativen Interviewstudie mit Erzieherinnen, 56. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) 22. - 24. September 2021 digital

Schilling, I.; Jilani, H.; Rathjen, K.; Gerhardus, A., 2021: Handreichung zur Patient*innenbeteiligung an klinischer Forschung, Kongress für Evidenzbasierten Medizin, Schilling, Imke; Jilani, Hannah; Rathjen, Kim Isabel; Gerhardus, Ansgar, Online, Deutschland, 25.02.2021

2020

Rathjen, K.; Herbon, C.; Jilani, H.; Schilling, I.; Gerhardus, A., 2020: Die Motivation von Altenheimbewohner*innen an eine aktive Beteiligung im Forschungsprozess, Kongress für Evidenzbasierte Medizin, Basel, Schweiz, 14.02.2020

Schilling, I.; Behrens, H.; Bleidorn, J.; Gàgyor, I.; Hugenschmidt, C.; Jilani, H.; Schmiemann, G.; Gerhardus, A., 2020: Die Erfahrungen von Patient*innen und Forschenden mit einem Patient*innenbeirat für eine klinische Studie zu Harnwegsinfekten, Kongress für Evidenzbasierte Medizin, Basel, Schweiz, 14.02.2020

Schilling, I.; Herbon, C.; Jilani, H.; Rathjen, K.; Gerhardus, A., 2020: Trainingsworkshop PPI an klinischer Forschung (Workshop), Kongress für Evidenzbasierte Medizin, Basel, Schweiz, 13.02.2020