Veranstaltungsarchiv

Auf dieser Seite finden Sie die Dokumentation früherer Veranstaltungen des ZMML. Wichtige kommende Veranstaltungen werden in der Newsübersicht angekündigt.

Grafik mit den Buschstaben U und F

"Open for Discussion” UNIVERSITY:FUTURE FESTIVAL 2021 vom 2.-4. November 2021

Vom 2.-4. November 2021 findet die zweite Ausgabe des digitalen University:Future Festivals des Hochschulforums Digitalisierung statt. Veranstaltungspartner ist die Stiftung Innovation in der Hochschullehre (StIL).

zwei aufgeklappte Laptops, dazwischen handschriftliche Notizen, die von zwei Personen bearbeitet werden

"Update: Urheberrecht": kostenfreie Online-Veranstaltung am 28. Oktober

Die digitale Transformation der Hochschullehre hat durch die Coronapandemie eine zusätzliche Dynamik erfahren, in deren Folge durch den vielfältigen Einsatz sowie die Veröffentlichung von digitalen Lehr-/Lernmaterialien auch vermehrt urheberrechtliche Fragestellungen entstehen.

Barrierefreies E-Learning
Veranstaltungen| E-Learning|

„Barrierefreie digitale Hochschullehre“ | 3-teilige Online Eventreihe auf e-teaching.org (26.10.21, 04.11.21, 22.11.21)

Am 26. Oktober 2021 startet auf e-teaching.org die neue Online-Eventreihe mit dem Thema „Barrierefreie digitale Hochschullehre" mit einem Vortrag, einer Podiumsdiskussion und einem Workshop.

Infografik „Welches ist die richtige CC-Lizenz für mich?“ (Grafik von Barbara Klute und Jöran Muuß-Merholz für wb-web unter CC BY SA 3.0)
Veranstaltungen| E-Learning|

Creative Commons & Co. – Lizenzfreie Inhalte im Hochschulkontext (Onlineschulung des MMKH am 19.10.2021)

Diese Online-Schulung des MMKH am 19. Oktober von 10.00 - 11:30 Uhr bietet einen kurzen Überblick über das Urheberrecht im Gesamtkontext der Immaterialgüterrechte, insbesondere bezogen auf die Schrankenproblematik beim Zugänglichmachen von Inhalten für Unterricht und Forschung (§ 60a UrhG).

Veranstaltungen| E-Learning| Highlights|

Letzter Termin am 19.10.: Informationsveranstaltungen: „Präsenzveranstaltungen mit Opencast im Hörsaal aufzeichnen und streamen“

Sie wollen im Wintersemester 2021/22 Ihre Präsenzveranstaltung auf Video aufzeichnen oder für Teilnehmende als Stream bereitstellen? Die folgenden Informationsveranstaltungen sollen Ihnen den korrekten Umgang mit dem Opencast System aufzeigen, welches dies alles möglich macht.

Hybride Lehre und Lernräume
Veranstaltungen| E-Learning|

Hybride Lehre und Lernräume. Informations- und Austauschveranstaltung des VCRP (13. Oktober, 15:00 - 16:30 Uhr)

Der VCRP führt am 13. Oktober 2021 eine ca. 90-minütige Online-Veranstaltung (in BBB) zum Thema Hybride Lehre und Lernräume durch. Ziel der Veranstaltung ist, über Konzepte und wichtige Fragestellungen Hybrider Lehre und Lernräume zu informieren und einen Austausch von Erfahrungen zu ermöglichen.

Drei gelbe Papierkugeln in einer grünen Sprechblase
Veranstaltungen| Projekte| E-Learning|

Studierendenzentriert, kollaborativ, innovativ - Lehren und Lernen an der Universität Bremen (SKILL-UB) Projekt Kick-off am 30. September 2021

Am 30.09.2021 von 09:00 - 13:15 Uhr sind alle Lehrenden und Studierenden eingeladen, sich im Kick-off über das Projekt SKILL zu informieren:

Veranstaltungen| Stud.IP|

Stud.IP Tagung für Anwender:innen & Betreiber:innen am 15. & 16. September (virtuell)

Am 15. und 16. September findet wieder die jährliche Stud.IP Tagung 2021 für Betreiber:innen und Anwender:innen statt; veranstaltet wird die Tagung wie üblich von Stud.IP e.V. und data-quest. (Anmeldungen bis zum 09.09.2021 möglich)

Workshop Teilhabe und (Digitale) Lehre
Veranstaltungen| Projekte| E-Learning|

HFD Workshop Teilhabe und (digitale) Lehre am 16.09.2021

Als Reaktion auf die vergangenen drei Semester, in denen unter den Vorzeichen der Corona-Pandemie vieles ad-hoc auf "digital" umgestellt wurde, bietet das HFD zusammen mit dem Team des Projektes Unconditional Teaching einen Workshop für Lehrende an

Open (OER)
Veranstaltungen| E-Learning|

Online-Tagung am 8 September: „Chancen und Herausforderungen der Qualitätssicherung von OER“

Am Mittwoch, 8. September 2021 von 10:00 - 14:40 Uhr bieten das HIS-HE und das MMKH gemeinsam eine Online-Veranstaltung rund um das Thema der Qualitätssicherung von Open Educational Resources (OER) an. Die Teilnahme ist kostenfrei.