Logo der Nachwuchsschool 2021

Nachwuchsschool der GISKID 2021

Am 6. und 7. September findet federführend organisiert durch Anja Starke die Nachwuchsschool der GISKID rund um das Thema wissenschaftliches Schreiben statt.

Logo der Vierteljahresschrift für Heilpädagogik und ihre Nachbargebiete

Themenstrang "Bildung und Förderung von Kindern mit Sprachentwicklungsstörungen"

Im nächsten Jahr befasst sich ein Themenstrang der Fachzeitschrift "Vierteljahresschrift für Heilpädagogik und ihre Nachbargebiete" mit aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und Trends rund um Sprachentwicklungsstörungen.

gestapelte Magazine

Journal "Forschung Sprache" mit Beiträgen aus dem Team Sprache online

Ab sofort ist die aktuelle Ausgabe des E-Journals Forschung Sprache online. Das Team Sprache der Inklusiven Pädagogik ist mit drei spannenden Beiträgen zu den Themen "Digitale Kompetenzen", "Videoreflexionen" und "Einzelfallorientierung in der Evidenzbasierung" auch mit dabei.

Arbeitsgruppe auf dem dbl Kongress

In dieser Woche findet der Kongress des deutschen Bundesverbandes für Logopädie statt. Das Team Sprache ist mit einem Beitrag auf dem Kongress vertreten.

Eine Lehrende spricht vor Zuhörern im vollen Hörsaal.

Arbeitstagung der Fachgruppe Psychologie der Kommunikation und ihrer Störungen

Am 6. und 7. Mai findet die 36. Arbeitstagung der Fachgruppe Psychologie der Kommunikation und ihrer Störungen statt. Eigentlich dürfen wir dafür immer in das idyllische Rauischholzhausen reisen und in Schlossatmosphäre aktuelle Forschungsergebnisse diskutieren. In diesem Jahr digital!

Buchcover Sprach- und Schriftsprachförderung wirksam gestalten: Evaluation umgesetzter Konzepte

Neue Publikation

Frisch erschienen ist das Herausgabewerk "Sprache - und Schriftsprachförderung Wirksamkeit gestalten: Evaluation umgesetzter Konzepte", welches Einblicke in die Evaluationsprojekte im Rahmen der großen Bundesinitiative BiSS - Bildung durch Sprache und Schrift gibt.

Fußmatte Willkommen

Willkommen im Team

Das Team Sprache freut sich über tatkräftige Verstärkung durch Line Klein. Sie wird für drei Monate als studentische Hilfskraft im Projekt zum Thema "Einsatz von Videos zur Reflexion von Sprachförderkompetenzen im Lehramtsstudium" mitarbeiten.

Portraitfoto Nur Seda Saban-Dülger

Willkommen!

Das Team Sprache begrüßt Nur Seda Saban-Dülger ganz herzlich in seinen Reihen. Sie ist seit Kurzem externe Promovendin und wird in Zukunft u.a. ihre Expertise im Themengebiet der Mehrsprachigkeit einbringen.

Scrabble-Steine mit Symbolen zu digitalen Medien/Internet

Posterpräsentation "Einsatz digitaler Medien in der Sprachtherapie"

Beim 22. Wissenschaftlichen Symposium des dbs präsentierte Birte Alber erste Teilergebnisse der Onlinebefragung zum Thema "Digitale Medien in der Sprachtherapie vor und während der Corona-Pandemie".

dbs-Symposium

Am 19./20.02.2021 findet das 22. Wissenschaftliche Symposium des dbs statt. Auch der Förderschwerpunkt Sprache ist mit einem Posterbeitrag vertreten. Eine Anmeldung zur Online-Veranstaltung ist aktuell noch möglich.

Aktualisiert von: Anja Starke