Masterkolloquium

Hier finden Sie Informationen zum Masterkolloquium.

Forschungsberatung

Auch im Sommersemester 2021 biete ich für Studierende des FB 12 Online-Workshops zu Themen rund um die forschungsbezogene Masterarbeit an, immer donnerstags von 14 bis 16 Uhr.

Beispielsweise:

• 15.04.: Für Neueinsteiger*innen: „Forsche wann und wo du möchtest!“ - Individuelles Arbeiten mit der online-Plattform BOOC
  • 06.05.: Workshop „Vom Themenfeld zur Forschungsfrage“
  • 20.05.: Interpretationsforum für Fortgeschrittene
  • 10.06.: Interviewtraining

Weitere Informationen finden Sie hier.

Das komplette Programm finden Sie in der Menüleiste unter „Forschungsberatung".

Methodenworkshops

Auch im Sommersemester 2021 finden wieder ausgewählte Methodenworkshops in Kooperation mit dem Bremen Early Career Researcher Development (BYRD, ehemals Promotionszentrum der Uni Bremen) statt. Beispielsweise bieten wir am 01.07.21 einen ganztägigen Workshop zur Vorbereitung von Leitfadeninterviews an.

Anmeldung und weitere Infos finden sie hier.

Veranstaltungsreihe WerkstattGespräche

Seit November 2017 gibt es in der Forschungswerkstatt die Veranstaltungsreihe WerkstattGespräche .

Mehrmals im Semester öffnet die Werkstatt ihre Türen und bietet interessierten KollegInnen und Studierenden Raum, um sich über  Methoden der Qualitativen Forschung oder Formate des Forschenden Studierens auszutauschen. Unabhängig davon, ob die Veranstaltungen klassische Methodenworkshops, Interpretationsforen, hochschuldidaktische Weiterbildungen oder Diskussionen sind, im Vordergrund stehen das gemeinsame Nachdenken und der Dialog über Forschung lernen und lehren in der Fachtradition der Erziehungswissenschaft. Damit folgen wir dem gemeinsamen Ziel der Projekte For BiPEb und GOresearch aus der ForstAintegriert Linie, einen Begleitdialog über methodologische, methodische und didaktische  Fragen zum Forschenden Studieren am Fachbereich zu eröffnen.

Näheres finden Sie hier.

Aufnahmegeräte und Fußschalter

Die Forschungswerkstatt verfügt über Aufnahmegeräte und Fußschalter, die Sie für die Datenerhebung ausleihen können.