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Künstliche Intelligenz erobert die Bäckerei

Eine gemeinsame Pressemitteilung von TZI Technologie-Zentrum Informatik und Informationstechnik der Universität Bremen und dem Technologie-Transfer-Zentrum (ttz) Bremerhaven:

Nr. 244 / 9. Juli 2014 SC

TZI der Uni Bremen und ttz Bremerhaven erforschen im EU-Projekt FLOURpower gemeinsam mit sechs europäischen Partnern neue Verfahren für ein optimales Backergebnis. Am Ende soll auf der Grundlage von „Big Data“ eine Software den Backprozess steuern.

Die Herstellung von Backwaren beruht auf komplexen physikalischen und biochemischen Mechanismen. Natürlich bedingte Schwankungen der Rohwarenqualität, insbesondere der Mehleigenschaften, können eingespielte Prozesse schnell aus der Balance bringen. Dies gilt sowohl im handwerklichen als auch im industriellen Maßstab. Deshalb haben sich im dreijährigen EU-Forschungsprojekt FLOURpower europäische Bäckereiverbände sowie das Backhaus Häussler mit Universitäten und Forschungseinrichtungen zusammengetan.  „Die Idee ist, dass wir mit Verfahren der Künstlichen Intelligenz die Parameter für die besten Backergebnisse ermitteln“, erläutert Projektkoordinatorin Susanne Döring von der Association Internationale de la Boulangerie Industrielle in Brüssel (AIBI). Erforderliche Prozess- und Rezepturanpassungen sollen in Zukunft computergesteuert und in Echtzeit anhand der Mehldaten berechnet werden können.

Das ttz Bremerhaven ist im Projekt für die Mehl- und Gebäckcharakterisierung zuständig. „Hier geht es zum einen um objektiv messbare Eigenschaften, die wir mit verschiedensten Techniken analysieren“ erläutert Julien Huen, Projektleiter beim ttz. Zum anderen untersucht das ttz die Wahrnehmung der Gebäcke durch die Verbraucher. Testpersonen bewerten dabei Brot und Brötchen im Hinblick auf verschiedene Attribute wie Knusprigkeit, Geschmack oder Geruch.

Auf Basis dieser Daten entwickeln die Forscher am Technologie-Zentrum Informatik und Informationstechnik (TZI) der Universität Bremen dann ihre Algorithmen für den Backprozess. IT und Bäckerei, kann das funktionieren? „Wir haben bereits in sehr verschiedenen Bereichen Expertise bei der Mustererkennung mit Verfahren der Künstlichen Intelligenz aufgebaut. Big Data, wie wir es nennen, ist kein Zauberwerk. Auf Basis valider Daten sind wir in der Lage, die besten Lösungen herauszufinden – auch für jeden individuellen Backprozess“, sagt Professor Stefan Edelkamp, der im TZI das Projekt betreut.

Weitere Projektpartner sind die Großbäckerverbände Deutschlands (VDG), Frankreichs (FEB) und Spaniens (Asemac) sowie das Backhaus Häussler und die Universität Cork (UCC) in Irland.

Weitere Informationen unter: www.flourpowerproject.eu

Ansprechpartner:
Universität Bremen
Technologie-Zentrum Informatik und Informationstechnik (TZI)
Knut Köstergarten
Tel.: (0421) 3800353 oder mobil 0176/28059267
und
Technologie-Transfer-Zentrum (ttz) Bremerhaven
Christian Colmer
Tel. (0471) 80934-903
Mail: ccolmerprotect me ?!ttz-bremerhavenprotect me ?!.de
www.ttz-bremerhaven.de