Digitale außerschulische lern- und bildungsbezogene Handlungspraxen von Jugendlichen

Verbundprojekt (2018-2021)

Kooperation mit der RWTH Aachen

Gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

Das Verbundprojekt untersucht in vier Teilprojekten interdisziplinär und triangulativ digitale außerschulische lern- und bildungsbezogene Handlungspraxen von Jugendlichen, bezogen sowohl auf schulisch-curriculare Gegenstände und persönliche Berufsorientierung als auch auf den Erwerb von interessensbasiertem Wissen und Kenntnissen/Lernprojekten in der Freizeit. Die Zusammenstellung des Projektverbundes mit Mitgliedern aus Allgemeiner Didaktik, Medienpädagogik, Kommunikations- und Medienwissenschaft und Fachdidaktik ermöglicht einen umfassenden Blick auf Erklärvideos und Tutorials, wie sie insbesondere auf YouTube zu finden sind und von Jugendlichen in großem Umfang und nahezu alltäglich genutzt werden. Ergänzend werden inhalts- und lernspezifische Medien- und Kommunikationsrepertoires untersucht, um die Vielfalt der individuellen und gemeinschaftlichen Praxen Jugendlicher beim außerschulischen Lernen (Selbstexpertisierung) zu beschreiben und zu analysieren.

Das Teilprojekt gemeinsam geleitet von Prof. Dr. Christian Pentzold und Prof. Dr. Karsten D. Wolf. Karsten D. Wolf verantwortet die Medienanalyse außerschulischer Bildungsinteressen, quantitative Rekonstruktion der Medienumgebung und die qualitativen Interviews zur Re-konstruktion der Kommunikations- und Medienrepertoires. Christian Pentzold verantwortet die Rekonstruktion gemeinschaftlicher informeller Aneignung von Lerninhalten.

: Prof. Dr. Christian Pentzold
Prof. Dr.

Christian Pentzold

Einrichtung Historische Publizistik, Kommunikations- und Medienwissenschaft (IPKM),