Veranstaltungskalender 50 Jahre Uni Bremen

Ort: Rathaus Bremen, Untere Rathaushalle
23.
Ort: hier klicken für heutige Programmübersicht

Vom 16.-30. Oktober präsentiert sich die Universität Bremen anlässlich des 50-jährigen Bestehens in der Stadt Bremen. Vorträge, Führungen, Workshops & Talkrunden lassen alle Interessierten in die Welt der Wissenschaft und Universität eintauchen.

24.

25.

26.

26.
Diginomics Panels - Bremer Digitalökonomie 2025-2030
16:1518:30 Uhr
Ort: Bel Etage, Hutfilterstrasse 24-26, 28195 Bremen

Die Digitalisierung verändert unser Leben – und zwar immer schneller. Die Universität Bremen ist dabei ein Treiber im digitalen Ökosystem. Im Fachbereich 7 forschen mehr als 10 Professor:innen an Konzepten der digitalen Ökonomie und transportieren sie regelmäßig über die „Diginomics Research Talks“ in die Praxis. Dieses bewährte Themenformat bietet im Rahmen von CAMPUS CITY am 26. Oktober 2021 ab 16:15 Uhr eine Sonderveranstaltung an: ein Symposium zu ausgewählten, in besonderer Weise zukunftsrelevanten Schlaglichtern der Digitalisierung im (sozio-)ökonomischen Kontext. Unter Berücksichtigung der (Post-) CoViD-19-Situation werden drei Schwerpunktthemen der digitalen Ökonomie mit besonderer Bedeutung für den Standort Bremen durch Podiumsdiskussionen vorgestellt:

1. Das erste Panel „Erfolgreiches Zusammenspiel von Mensch und Technik in der Arbeit - Ersetzen Technik und Automation den Menschen oder werden sie zum Teamplayer?“ wird die Veränderung der Arbeit hin zu digitalen und automatisierten Arbeitsplätzen thematisieren. Näher betrachtet werden dabei vor allem die Möglichkeiten der effektiven Zusammenarbeit von Mensch und Technik bzw. einer Automation, sodass es zukünftig vielleicht möglich sein wird, sie aktiv in die Arbeitsprozesse einzubinden, dass sie als autonom und mitunter als Teamplayer wahrgenommen werden.

2. Im Panel „Digitaler Gründungssupport: Virtuelle Inkubatoren und Akzeleratoren am Standort Bremen“ wird die digitale Transformation von Gründungsunterstützungs-Organisationen diskutiert. Für den Gründungsstandort Bremen sind diese virtuellen Supportsysteme vielversprechend, da sie die Abwanderung der Gründer:innen durch die ortsungebundene Gründungsunterstützung bremsen und das Bremer Ökosystem durch die virtuelle Anbindung externer Gründer:innen und deren Ressourcen stärken können.

3. Im Panel „Vom Unternehmen zum Online-Marktplatz: Fluch und Segen der Technologie-Riesen werden die Vor- und Nachteile großer Technologiekonzerne wie Amazon, Apple, Facebook und Google diskutiert. Für den Wirtschaftsstandort Bremen sind die Marktplätze einerseits ein Wirtschaftsmotor, da sie es lokalen Unternehmen ermöglichen, globale Märkte zu erschließen. Gleichzeitig wächst die Marktmacht der Technologie-Riesen aus Amerika immer weiter an. Als Diskutanten empfangen wir den Geschäftsführer der Bremer Versandwerk GmbH Herrn Frank Haberkorn und sowie Herrn Dr. Felix Engelsing vom Bundeskartellamt.

Informationen zur Graduiertengruppe Diginomics und weiteren Projekten finden Sie hier: https://www.uni-bremen.de/graduiertengruppe-diginomics
Ein Projekt von: Prof. Dr. Lars Hornuf, Leiter Diginomics Group, Fachbereich 7; Prof. Dr. Jörg Freiling, LEMEX, Fachbereich 7; Prof. Dr. Vera Hagemann, Fachbereich 7
Eine Anmeldung ist ab dem 08.10.21 hiermöglich.

27.

27.
Okt
Podiumsdiskussion "Solidarität und Engagement in der Gesellschaft"
19:0021:00 Uhr
Ort: Institut Français Bremen

Eine Podiumsdiskussion mit Prof. Dr. Gisela Febel (Romanistik), Prof. Dr. Frank Nullmeier (Politikwissenschaften), Prof. Dr.  Cornelius Torp (Geschichtswissenschaft) und Prof. Dr. Georg Mohr (Philosophie).

Eine Veranstaltung von "Eine Uni - ein Buch".

Weitere Informationen gibt es hier.

28.

28.
Okt
"Rückblick - Einblick - Ausblick. Streifzüge durch 50 Jahre Universität Bremen": Vortrag von Prof. Dr. Gerhard Haupt

Okt
Erster Equality Slam der Uni Bremen!
20:0022:00 Uhr
Ort: Schwankhalle Bremen

Weitere Informationen gibt es hier http://unihb.eu/equalityslam

30.

01.
Das Goldene Plietsch im Haus der Wissenschaft
17:0021:00 Uhr
Ort: Haus der Wissenschaft Bremen

Im Jubiläumsjahr der Universität Bremen findet die Projektförderung einmal ganz anders statt. Die Uni-Stiftung, ihre Treuhandstiftungen und der Alumni-Verein haben 30.000 Euro an Fördermitteln für mutige, innovative Projekte ausgeschrieben, die einen Beitrag zu Zukunftsfragen leisten – ob für Bremen oder global. Die Entscheidung darüber, welche Projekte Das Goldene Plietsch erhalten, wird am 1. November 2021 in einer öffentlichen Veranstaltung unter Beteiligung des Publikums getroffen. Seien Sie live dabei – online oder im Haus der Wissenschaft!

Melden Sie sich hier an.

04.
Nov
Abschlussveranstaltung von „Eine Uni – Ein Buch“: Gelebte Solidarität: Widersprüche und Möglichkeiten
19:0021:00 Uhr
Ort: Kukoon Bremen

Weitere Informationen gibt es hier.

11.
Nov
"Rückblick - Einblick - Ausblick. Streifzüge durch 50 Jahre Universität Bremen": Vortrag von Dr. Margrit Kaufmann

17.
"Einfach mal die Welt verändern" - Nach den Sternen greifen

18.
Nov
"Rückblick - Einblick - Ausblick. Streifzüge durch 50 Jahre Universität Bremen": Vortrag von Prof. Dr. Peter Strohschneider

"Einfach mal die Welt verändern" - Die Zukunft gehört Afrika

Dezember 2021
09.
Dez
"Rückblick - Einblick - Ausblick. Streifzüge durch 50 Jahre Universität Bremen": Vortrag von Prof. Dr. Petra Lucht

14.
Dez
"Einfach mal die Welt verändern" - Schnell mal das Klima retten - aber wie?

Januar 2022
20.
Jan
"Einfach mal die Welt verändern" - Wie alles anfing... Reformuniversität Bremen - die Gründergeneration diskutiert