Upward Leadership: Die Zusammenarbeit mit der*dem Betreuenden erfolgreich gestalten

Veranstaltung 2019-25

Datum: 03.+04.06.2019, 9.00 - 17.00 und 9.00 - 13.00 Uhr

Ort: SFG1060

Trainerin: Dr. Janina Mundt,  Munich

DIE VERANSTALTUNG ENTFÄLLT.

Das Ziel

Nach allgemeinem Verständnis verbirgt sich hinter dem Begriff Führung die Einflussnahme einer Führungskraft auf ihre Mitarbeiter*innen, typischerweise hierarchisch von oben nach unten. Doch zur Gestaltung einer erfolgreichen und zufriedenstellenden Zusammenarbeit zwischen Mitarbeiter*innen und Betreuer*innen gehört die aktive Beteiligung beider Seiten.

Ziel des Seminars ist es, Ihnen Handlungsanleitungen zu geben, wie Sie die Zusammenarbeit mit Ihrem Betreuer oder Ihrer Betreuerin auf eine für beide Seiten gewinnbringende Weise gestalten und Ihre Einflussmöglichkeiten und Ihren Handlungsspielraum optimal nutzen können. Dies bezieht sich vor allem auf effektive Kommunikationsprozesse, die von beiden Seiten gestaltet werden und im Rahmen des Seminars optimiert werden sollen.

Die Leitfragen

• Welche Techniken unterstützen die erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem eigenen Betreuer/ der eigenen Betreuerin?
  • Wie vereinbare ich gemeinsam mit meiner Betreuerin /meinem Betreuer Ziele für meine Arbeit?
  • Wie vertrete ich selbstbewusst meine eigenen Interessen und Erwartungen?
  • Wie lenke ich meinen Betreuer/ meine Betreuerin ohne sie vor den Kopf zu stoßen?

Die Umsetzung

Durch eine ausgewogene Kombination von theoretischen Impulsen und praktischen Übungen erhalten Sie die Gelegenheit, die vorgestellten Inhalte zur Führung des eigenen „Chefs“ zu vertiefen und ihre praktische Umsetzung einzuüben. Gemeinsam diskutieren wir Ihre individuellen Problemstellungen in der Zusammenarbeit mit Ihrem Betreuer/ Ihrer Betreuerin und entwickeln Strategien, wie Sie zukünftig Ihr Verhältnis und die darauf basierende Zusammenarbeit verbessern können.

Die Veranstaltung muss leider entfallen. Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.

Dr. Janina Mundt

Dr. Janina Mundt arbeitet im Bereich Research and Product Development bei der Culturizer GmbH. Davor war sie von 2012 bis 2018 als Trainerin und wissenschaftliche Mitarbeiterin am LMU Center for Leadership and People Management der Ludwig-Maximilians Universität tätig. Sie studierte und promovierte im Fach Psychologie (Nebenfach Betriebswirtschaftslehre) und hat sich in ihrer Forschung vor allem auf die Themen Führung und nachhaltige Personalentwicklung spezialisiert. Als freiberufliche Trainerin und Beraterin ist sie zudem in den Bereichen Führung, Kommunikation und Innovation aktiv.

Aktualisiert von: M. Sander