plan m Mentoring in Science

Die wissenschaftliche Laufbahn kompetent gestalten

Sie sind Promovendin*, Post-Doktorandin* oder Habilitandin* und wollen Ihre Zukunft in der Wissenschaft gestalten?

Im Programm »plan m – Mentoring in Science« können Sie gemeinsam mit Professor*innen und Expertinnen* die nächsten Schritte Ihrer Laufbahn planen. Sie lernen die zentralen Kompetenzfelder des Karrieremanagements in der Wissenschaft kennen und entwickeln wichtige Handlungsstrategien. Dazu gehört auch die Auseinandersetzung mit strukturellen Hürden für bestimmte Personengruppen in der Wissenschaft, in der tendenziell weiße unbeeinträchtigte Wissenschaftler begünstigt werden. Ein zentraler Fokus des Programms ist daher die Anerkennung, Stärkung und Sichtbarmachung von verschiedenen Lebensrealitäten innerhalb der Scientific Community.

Die Arbeitsstelle Chancengleichheit bietet das plan m-Mentoringprogramm universitätsweit jeweils im zweijährigen Wechsel für Sozial- und Geisteswissenschaftlerinnen* oder Natur-, Technik- und Ingenieurwissenschaftlerinnen* an. Auf Anfrage entwickelt und realisiert sie außerdem Mentoring-Programme für Graduiertenschulen und Sonderforschungsbereiche der Universität Bremen.

Nächste plan m Mentoring-Programme

Das nächste plan m-Programm bieten wir für Sozial- und Geisteswissenschaftlerinnen* an und beginnt im Januar 2022.

Eine Informationsveranstaltung findet am 6. Oktober 2021, 12-13 Uhr via zoom statt.

Bitte melden Sie sich für die Informationsveranstaltung bis zum 4. Oktober 2021 bei Dr. Lisa Spanka an.

*   Wir setzen uns für einen diskriminierungssensiblen Sprachgebrauch ein. Um möglichst viele Personen anzusprechen, verwenden wir die Schreibweise mit »Gender-Star«*. Dieser will mit seinen vielen Linien sowohl auf unterschiedliche geschlechtliche Identitäten als auch auf weitere Identitätspositionen wie Alter, Klasse, race oder Beeinträchtigung verweisen. Das Sternchen in der Mitte eines Wortes verweist auf alle Geschlechtsidentitäten. Das Sternchen am Ende des Wortes verweist auf die vielfältigen Identitätspositionen innerhalb einer Geschlechterkategorie wie zum Beispiel Wissenschaftlerin*.

Logo von plan m: Mentoring in Science

Universität Bremen
Arbeitsstelle Chancengleichheit

plan m - Mentoring in Science

Postanschrift:
28334 Bremen

Dr.in Lisa Spanka

Gebäude:  GW2, Universitäts-Boulevard 11/13
Raum:  A 4300
Tel: +49 421 218 - 60186

plan m ist Mitglied im Forum Mentoring e. V., Bundesverband für Mentoring in der Wissenschaft in Deutschland und ist entsprechend der Qualitätsstandards des Forum Mentoring konzipiert.