3. Bremer Ocean Day

Der nächste Ocean Day wird am 26. Februar 2020 stattfinden.

Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht.

Eine Veranstaltung für Lerngruppen der Sekundarstufe II

Zum drit­ten Mal in Fol­ge ver­an­stal­ten wir an der Uni­ver­si­tät Bre­men den Ocean Day, eine Ver­an­stal­tung für Schü­le­rin­nen und Schü­ler.

Wann? 26.02.2020, 9:30 – 13:30 Uhr

Wo? Hörsaalgebäude der Universität Bremen

Auch die­ses Jahr konn­ten wir wie­der tol­le Vor­tra­gen­de ge­win­nen: Prof. Dr. Markus Rex vom Al­fred-We­ge­ner-In­sti­tut in Bre­mer­ha­ven ist Leiter der auf­re­gen­den und spek­ta­ku­lä­ren MO­SAiC-Ex­pe­di­ti­on in die Arktis und kann von dort aus erster Hand berichten. Carolin Müller vom Leibniz-Zentrum für Marine Tropenfoschung stellt ihre aktuellen Forschungen über die Mikroplastikaufnahme bei Jungfischen vor. Prof. Dr. Rudolf Amann vom Bre­mer Max-Planck-In­sti­tut erzählt vom Schick­sal win­zi­ger Al­gen in der Deut­schen Bucht, und Dr. Florence Schubotz vom Marum der Universität Bremen wird uns neue Erkenntnisse über Schwar­ze Rau­cher in der Tief­see vorstellen.

Das Bre­mer Max-Planck-In­sti­tut für Ma­ri­ne Mi­kro­bio­lo­gie (MPI Bremen) ver­an­stal­tet den Oce­an Day in Zu­sam­men­ar­beit mit der Uni­ver­si­tät Bre­men für 500 Schü­le­rin­nen und Schü­ler der Ober­stu­fen aus Bre­men und dem Bre­mer Um­land.

Die Teil­neh­men­den er­hal­ten Ein­bli­cke in ak­tu­el­le Tech­nik, Geo­wis­sen­schaf­ten und Bio­lo­gie vor dem fas­zi­nie­ren­den Hin­ter­grund der Wech­sel­wir­kung zwi­schen Oze­an und Kli­ma. In vier Vor­trä­gen be­rich­ten Wis­sen­schaft­le­rin­nen und Wis­sen­schaft­ler haut­nah von ih­rer Ar­beit, au­ßer­ge­wöhn­li­chen Er­leb­nis­sen und neu­es­ten For­schungs­er­geb­nis­sen eben­so wie von den Freu­den und Tü­cken der Mee­res­for­schung.

Der Bre­mer Oce­an Day stellt die Welt­mee­re und de­ren Er­for­schung in den Mit­tel­punkt und macht sie für alle er­leb­bar. Gleich­zei­tig ler­nen die Schü­le­rin­nen und Schü­ler die zahl­rei­chen Mee­res­for­schungs­in­sti­tu­te in Bre­men und Bre­mer­ha­ven ken­nen und er­fah­ren, war­um die Er­for­schung der Ozea­ne nicht nur un­heim­lich span­nend son­dern min­des­tens eben­so wich­tig ist. Mehr Informationen finden Sie auch auf der Website des MPI Bremen.

Plakat zur Veranstaltung

Hier können Sie sich das Plakat zur Veranstaltung herunterladen.

Aktualisiert von: Isabell Harder