ZeMKI-Mediengespräche mit Journalistin Karolin Schwarz

Ein- bis zweimal im Semester lädt das Zentrum für Medien-, Kommunikations- und Informationsforschung (ZeMKI) der Universität Bremen Persönlichkeiten aus der Medienpraxis ein, über gesellschaftliche Streitfragen rund um den Medienwandel gemeinsam mit einem ZeMKI-Mitglied zu diskutieren.

Am 28. Januar 2020 diskutieren ab 19:00 Uhr Prof. Dr. Cornelius Puschmann (ZeMKI, Universität Bremen) und Tinia Würfel (Bremen Zwei) mit Karolin Schwarz, Journalistin und Expertin für rechte Propaganda, zum Thema "Hate Speech und Fake News" in den Pusdorf Studios in Bremen. Der Eintritt ist frei.

Karolin Schwarz, geboren 1985, ist freie Journalistin, Faktencheckerin und Trainerin. Ihre Arbeit erschien beim ARD-Politikmagazin Kontraste, dem Faktenfinder, Buzzfeed und Motherboard, außerdem hat sie die redaktionelle Verantwortung für das Videoformat about:blank. Ihr Buch "Hasskrieger: Der neue globale Rechtsextremismus" erscheint im Februar 2020.

"Radikale und extreme Rechte vernetzen sich längst nicht mehr nur durch geheime Treffen. Sie sind ganz offen im Internet unterwegs, über alle nationalen Grenzen hinweg. Ihr Umgang mit der digitalen Infrastruktur ist versiert. Ihre Mittel: Strategiepapiere, Guerilla-Marketing und organisierte Hasskampagnen. An die Stelle straff organisierter Gruppen treten immer öfter lose Netzwerke. Viele radikalisieren sich, ein Teil von ihnen greift zur Gewalt, einige von ihnen töten. Karolin Schwarz, Journalistin und Expertin für rechte Propaganda im Internet, zeigt, wie sich Rechtsextremismus organisiert und eine neue Form des globalen Terrorismus entsteht, dessen Gewalt zum Ausbruch kommt. Parallel tragen rechtspopulistische Regierungen und totalitäre Regime Lüge und Hetze über das Netz nach Europa – eine unheilvolle Allianz.
Schwarz macht deutlich: Gesellschaft, Justiz und Politik sind keineswegs wehrlos. Dafür müssen sie rechte Strategien und Technologien aber kennen und verstehen."

Das Gespräch mit Karolin Schwarz, das Tinia Würfel (Bremen Zwei) und Prof. Dr. Cornelius Puschmann (ZeMKI, Universität Bremen) führen, sowie die anschließende Diskussion findet in den Pusdorf Studios, Ladestraße 12-14, 28197 Bremen statt. Einlass ab 18:30 Uhr.

Weitere informationen zu den ZeMKI-Mediengesprächen