Streifzüge durch 50 Jahre Universität Bremen

Vortragsreihe „Rückblick – Einblick – Ausblick. Streifzüge durch 50 Jahre Universität Bremen“

Von der Reformhochschule zur Universität: Geschichte der Universität Bremen vor dem Hintergrund der gesellschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen.

Welche Rolle spielte bei ihrer Gründung etwa die Studentenbewegung oder die Frage der Bildungsgerechtigkeit? Wie fügte sie sich in die deutsche Universitätslandschaft ein? Das besondere Augenmerk dieser sich über das Sommersemester 2021 und das Wintersemester 2021/2022 erstreckenden Vortragsreihe liegt neben den universitären Kernbereichen Forschung, Lehre und Studium auch auf Fragen der Mitbestimmung und Transparenz. Für die Veranstaltungsreihe konnten hochgradig profilierte Referent*innen von internationalem Renommee gewonnen werden. Sie richtet sich an ein breites Publikum von Interessierten in der Stadt und an der Universität.