Empirie und Theorie der Religion

Hände mit Ringen

Der Arbeitsbereich widmet sich der qualitativen sozial-empirischen Erforschung der religiösen Gegenwartskultur. Das heißt, wir beschäftigen uns mit konkreten religiösen Menschen, Gruppen und Bewegungen und ihren Handlungen im Kontext heutiger 'super-diverser' und/oder 'post-migrantischer' Gesellschaften (derzeit vor allem Deutschland, Europa, USA, Indien, Israel, Palästina und Türkei). Dabei interessieren uns sowohl institutionelle Verfestigungen als auch Entgrenzungsprozesse wie zum Beispiel zwischen Religion, Gesundheit und Lifestyle oder auch zwischen Religion und Politik.

Vor diesem Hintergrund analysieren wir gruppen- und religionsübergreifend Prozesse und Diskurse religiöser Identitätsbildung, Grenzziehung und Verflechtung, Radikalisierung oder Säkularisierung.

In Wechselwirkung mit den empirischen Beobachtungen arbeiten wir auch an religionswissenschaftlicher Theoriebildung. Schwerpunkte dabei sind vor allem gegenwärtige Konstellationen religiöser Pluralität zu re- und dekonstruieren sowie das dependente Verhältnis von Religion und Säkularität zu beleuchten.

Abgeschlossene Forschungsprojekte

• "Ethnografie in Anwendung auf das Forschungsfeld einer devianten geschlossenen Gemeinschaft: Salafisten in Deutschland"
    Projektleitung: Prof. Dr. Gritt Klinkhammer, Mitarbeiter: Till Peters
    Gefördert durch: Excellenzinitiative F4 univ.. Bremen/DFG, 2014 - 2017