Standing Conference für Innovation in der Lehre

Die nächste Standing Conference findet am 03. Mai 2019 im Haus der Wissenschaft zum Thema "Interdisziplinarität in der Lehre gestalten - aber wie?" statt.

Nähere Informationen folgen.

Die Standing Conference am 13. April 2018 befasste sich mit dem Thema  "Kompetenzorientiertes Prüfen und Forschendes Lernen".

Als externe Referenten waren Prof. Dr. Gabi Reinmann (Universität Hamburg) und Prof. Dr. Niclas Schaper (Universität Paderborn) eingeladen.

Vortrag von Prof. Schaper: Kompetenzorientiertes Prüfen (im Kontext forschenden Lernens): grundlegende Gestaltungsaspekte und Qualitätskriterien

Der Vortrag von Prof. Reinmann ist als Audiofile auf ihrer Website zu finden. An anderer Stelle auf dieser Seite berichtet sie auch über ihren Besuch bei der Standing Conference.

Aus der Universität Bremen gaben u.a. Frau Dr. Kaufmann (FB09) und Herr Dr. Bücking (ZMML) Inputs zum Thema.

Vortrag Dr. Kaufmann: Vom Einfacheren zum Komplexen: Kompetenzorientierte Prüfungsformen des Forschenden Lernens im Modul- und Studienverlauf am Bsp. des BA Kulturwissenschaft

Vortrag Dr. Bücking: Kompetenzorientierung in (E-)Klausuren. Widerspruch oder Herausforderung?

Mit der Einrichtung einer Standing Conference für Innovation in der Lehre  möchte der Konrektor für Lehre und Studium den Austausch über gute und innovative Konzepte in der Lehre befördern und damit einen wichtigen Beitrag zur Verbreitung exzellenter Lehre an der Universität Bremen leisten.

Die Konferenz bietet den Teilnehmenden die Möglichkeit, sich über erfolgreiche Konzepte, plausible Qualitätskriterien und erreichbare Entwicklungsperspektiven guter Lehre auszutauschen. Ein- bis zweimal im Jahr erfolgt ein solcher kollegialer Austausch mit einem jeweils wechselnden thematischen Fokus, zu denen sich interessierte Lehrende der Universität Bremen anmelden können

Das Projekt wird unterstützt durch LehrehochN.

Am 20. Oktober 2016  hat die erste Standing Confernce für Innovation in der Lehre unter der Schirmherrschaft des Konrektors für Lehre und Studium, Prof  Dr. Thomas Hoffmeister,  im Haus der Wissenschaft stattgefunden.  Thema war die "Integration von Forschendem Lernen in das Gesamtcurriculum".

Die zweite  Standing Conference folgte am 7 Juni 2017 zum  Thema  "Blended-learning". Einige Impressionen und Statements zu dieser Standing Conference hat das ZMML in einem kleinen Film zusammengestellt.

Sabine Wagner

Rektor/Konrektoren (R/Kon)