Uni-Ferienprogramm für Kinder: Technik verstehen und erleben

Vom 12. bis 14. August 2019 können Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Programms „Kids4MINT“ an der Universität Bremen unter wissenschaftlicher Anleitung mit Technik experimentieren.

Schülerinnen und Schüler der 4. bis 6. Klassen können im Rahmen eines Ferienprogramms der Universität Bremen vom Montag, 12. August, bis Mittwoch, 14. August 2019, den Zusammenhang von Strom, Spannung und Computern entdecken. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Technologie-Zentrums Informatik und Informationstechnik (TZI) haben das Programm „Kids4MINT“ entwickelt, um Kinder spielerisch an Technik heranzuführen.

In einer kleinen Gruppe erfahren die Schülerinnen und Schüler, wie ein Stromkreis funktioniert und wie sich damit eine interaktive Postkarte bauen lässt. Anhand von leicht verständlichen Versuchen finden die Teilnehmenden auch heraus, was Magnete mit einem Motor zu tun haben und wie sich eine Lampe zum Blinken bringen lässt. Am Ende nehmen alle Schülerinnen und Schüler ihren eigenen Motor mit nach Hause.

Während des gesamten Projekts werden die Kinder von erfahrenen Betreuern begleitet. Begonnen wird jeder Tag mit einem gemeinsamen Frühstück. Bis zum Mittagessen in der Uni-Mensa tüftelt die Gruppe an verschiedenen Aufgaben. Am Nachmittag wird das Gelernte in spannenden Spielen in die Tat umgesetzt.

Teilnahmegebühren werden nicht erhoben, lediglich eine Verpflegungspauschale von 15 Euro fällt an. Durchgeführt wird das Projekt von der TZI-Arbeitsgruppe ComNets unter Leitung von Prof. Dr. Anna Förster im Gebäude NW1 der Universität Bremen, Fachbereich Physik/Elektrotechnik, Otto-Hahn-Allee 1. Die Otaris Interactive Services GmbH unterstützt das Ferienprogramm.

Weitere Informationen:
www.comnets.uni-bremen.de/kids4mint/